«Природе противопоставим жесткий технологический диктат»

В 2013 ГОДУ исполняется три года, как Витебский район возглавил самый молодой на тот момент в стране председатель райисполкома Руслан ФУРАШОВ. Что удалось и что нет за прошедшее время со дня назначения на должность? И есть ли удовлетворение от проделанного? Об этом и другом председатель райисполкома рассказал корреспонденту «БН».

Все можно преодолеть и все зависит исключительно от человека, убежден председатель Витебского райисполкома Руслан Фурашов

В 2013 ГОДУ исполняется три года, как Витебский район возглавил самый молодой на тот момент в стране председатель райисполкома Руслан ФУРАШОВ. Что удалось и что нет за прошедшее время со дня назначения на должность? И есть ли удовлетворение от проделанного? Об этом и другом председатель райисполкома рассказал корреспонденту «БН».

— Руслан Васильевич, каково сегодня экономическое самочувствие района? Расскажите, пожалуйста, об приоритетах его развития. В частности, хотелось бы узнать, что даст району строительство ГЭС в Лужесно?

— Скажу сразу, до идеала еще далеко. Но все увереннее становится поступь развития района. За три месяца 2013 года выполнено большинство прогнозных показателей в социально-экономической сфере. Промышленными предприятиями района произведено продукции по индексу физического объема 109,9 процента к аналогичному периоду прошлого года, больше трети ее является инновационной. Сюда относятся растительно-мясные и растительно-рыбные консервы для детского питания, выпуск которых освоен в ОАО «Витебский плодоовощной комбинат». С расширением ассортимента за счет этой импортозамещающей, экспортно ориентированной продукции объем производства и реализации увеличится на 11 миллиардов рублей. Внедрение в производство новых видов продукции, расширение ассортимента до 30 наименований планируется в текущем году и в ОАО «БелВитунифарм» — бывшей биофабрике.

Еще успешнее поработали в первом квартале аграрии. При задании 110 процентов к уровню трех месяцев минувшего года производство валовой сельскохозяйственной продукции составило114,3 процента. Да и рентабельность продаж в сельском хозяйстве значительно выше, чем в промышленности (8 против 2,6 процента). Растет, хотя и не такими темпами, как хотелось бы, розничный товарооборот.

В районе создан благоприятный инвестиционный климат. С начала года в основной капитал вложено 208,9 миллиарда рублей инвестиций, или 126,8 процента к соответствующему периоду 2012 года при задании 111 процентов. По предварительным данным, в экономику района привлечено 226,7 тысячи долларов США прямых иностранных инвестиций на чистой основе. За январь—март введено 2254 квадратных метра жилья, практически десятая часть годового задания.

Продолжается строительство Витебской ГЭС мощностью 40 МВТ. Ее ввод в эксплуатацию запланирован на 2017 год. Мы рассматриваем этот промышленный объект не только как дополнительный источник энергии для области, но и как крупный проект, способствующий притоку инвестиций.

— Раз уж речь зашла об иностранных инвестициях, то расскажите, как налаживаются внешнеэкономические связи района и какая продукция его предприятий популярна у зарубежных потребителей?

— Товары производителей Витебского района поставляются в четыре страны СНГ — Россию, Азербайджан, Молдову, Казахстан — и 9 стран дальнего зарубежья — Германию, Данию, Эстонию, Литву, Нидерланды, Польшу, Словакию, Турцию, Латвию. Наш экспортный потенциал обеспечивается за счет реализации в Российскую Федерацию и страны СНГ мяса птицы — 79,5 процента всех поставок; овощей — 11,4 процента и строительных блоков — 4,1 процента. Кроме того, экспортируем ветпрепараты, плодоовощные консервы и пюре-полуфабрикаты, лесоматериалы, мебель, огнетушители, карамель леденцовую, швейные изделия, носочную и другую продукцию.

В структуре экспорта района преобладают потребительские товары, удельный вес которых 93,1 процента. Только за январь-февраль 2013 года на экспорт поставлено товаров на более чем 6,5 миллиона долларов США, или 124,7 процента к уровню 2012-го. Оказано экспортных услуг на 510,6 тысячи долларов, или 110,5 процента. Положительное сальдо составило 470,6 тысячи долларов. В общем объеме услуг почти половину занимают туристические, больше четверти — услуги автомобильного транспорта, 15 процентов — услуги в области здравоохранения.

— Район — один из валообразующих в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции в области. По итогам минувшего года он стал лидером кормозаготовки, считается житницей Придвинья. На что рассчитывают аграрии района в нынешнем году и что делается, чтобы заложить богатый урожай уже с весны?

— У аграриев есть трудности, но разве было когда-нибудь сельчанам легко? Все преодолеваемо и зависит исключительно от человека. Мы придерживаемся принятой областью программы развития «Витагро», видим главный приоритет развития сельского хозяйства в 2012—2015 годах в создании условий, обеспечивающих повышение экономической эффективности агропромышленного комплекса. Единственно правильный путь связан с формированием устойчивого и рентабельного производства, наращиванием выручки от продаж сельскохозяйственной продукции, снижением затрат на ее производство и себестоимости конечного продукта. Я уже говорил о росте производства валовой продукции. К сказанному добавлю: в животноводстве он составил 112,8 процента, а растениеводстве — 145,5 процента за счет овощей закрытого грунта. Мы хорошо подготовились к весенней посевной и сможем посеять яровые на 31587 гектарах в сжатые сроки. В прошлом году урожай не особенно порадовал, постараемся обыграть природу сейчас, противопоставив климатическим неурядицам соблюдение технологий производства сельскохозяйственной продукции. Планируем произвести в 2013 году 103 тысячи тонн зерна в амбарном весе, 8,4 тысячи тонн рапса, 14 тысяч тонн картофеля. И есть все основания полагать, что планы воплотятся в жизнь. Подходит к завершению этап накопления минеральных удобрений. Их до 20 апреля будет заготовлено 100 процентов от потребности. На поля вывезено 500 тысяч тонн органики. Началась подкормка озимых культур. Заблаговременно приобретаем ядохимикаты, запасаемся горюче-смазочными материалами. Продумываем все организационные вопросы перед стартом, чтобы не случилось сбоев в разгар посевной.

— Руслан Васильевич, а какова роль инвесторов в подъеме экономики аграрного сектора? В чем, по вашему мнению, слагаемые будущих достижений?

— Отвечу сначала на второй вопрос. Для устойчивого развития аграрной отрасли необходима модернизация сельскохозяйственного производства. Приобретено 74 зерноуборочных, 18 кормоуборочных и 6 картофелеуборочных комбайнов, 63 колесных трактора, 27 грузовых автомобилей, 21 комбинированный почвообрабатывающий посевной агрегат, 72 косилки, 30 машин для внесения минеральных и органических удобрений, 9 пресс-подборщиков, 9 агротехнических комплексов «Двина» и другую технику. Переоснастили зерносушильное хозяйство, построив 3 зерноочистительно-сушильных комплекса, 2 овощехранилища. Ведется широкомасштабная модернизация животноводческой отрасли. В нее включились практически все сельхозорганизации. Пусть ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» и промышленное предприятие, но имеет сельхозфилиал, поэтому решает те же аграрные вопросы, что и остальные. Наращивая объемы производства птицы в живом весе — с 40,2 тысячи тонн в 2011 году до 50 тысяч тонн в 2015-м — и совершенствуя для этого материальную базу, коллектив не считает для себя второстепенным делом реконструкцию и строительство животноводческих ферм. За 2012 год сельскохозяйственными предприятиями реконструировано 10 МТФ. Новые комплексы на 700 голов дойного стада со шлейфом молодняка возводятся в ОАО «Агротруд», ОАО «Липовцы», в сельскохозяйственном производстве «Мазоловогаз», филиале Полудетки ОАО «Молоко» г. Витебск, ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». В «Зеленой ниве», сельхозфилиале ОАО «Керамика», инвестором реконструируется молочно-доильный блок под доильный зал, а в деревне Полудетки благодаря инвестору — витебскому ОАО «Молоко» — появится роботизированный МТК.

Самые добрые слова хочу сказать в адрес УП «Мазоловогаз», где вырастают не только животноводческие объекты — уже готова проектно-сметная документация нового роботизированного комплекса, который будет работать в Мазолово наравне с существующим, — но и жилые дома. В прошлом году введен в эксплуатацию 12-квартирный жилой дом, такой же сдадут и в нынешнем. Решаются, таким образом, социальные и кадровые вопросы.

— В стране многое делается по развитию агроэкотуризма. Что, на ваш взгляд, необходимо еще сделать, чтобы поднять эту сферу на более высокий уровень?

— Не берусь судить о ситуации с агротуризмом в республике, но на примере Витебского района вижу: агроэкотуризм — один из наиболее перспективных и быстро развивающихся видов туризма. Более того, он рассматривается как динамично развивающаяся составляющая национальной экономики. В отделе физической культуры, спорта и туризма в феврале создан межведомственный координационный совет по вопросам развития туризма, действует рабочая группа. Разработан план мероприятий по развитию агроэкотуризма в Витебском районе на 2013 год. Из 10 зарегистрированных агроусадеб на трех ведется реконструкция: усадьбах Алексея Вечернего в Вымно, Андрея Замостоцкого в деревне Городнянский Мох и «В гостях у сказки» Виталия Урбана в деревне Рыбаки. В соответствии с региональным планом по развитию агротуризма Витебской области в районе создана первая агроусадьба на основе крестьянско-фермерского хозяйства «Малинки-ауфитерс». Возможно, она примет участие в первом этапе областного конкурса «Лучшая агроэкоусадьба года Витебской области», который проводит отдел физической культуры, спорта и туризма райисполкома совместно с филиалом ОАО «Белагропромбанк». К слову, победители прошлого года — владелец усадьбы «Александрина» Владимир Гендель и хозяйка усадьбы «Чистые ключи» Валентина Попович — приняли участие в международной туристической выставке в Москве в 2012 году. Замечу, во многом благодаря усилиям Валентины Михайловны в «Чистых ключах» вторую жизнь обрел древний обряд святого Николая, в усадьбе проводятся народные праздники — Купала, Масленица. В 2011 году владелец усадьбы в деревне Городнянский Мох Новкинского сельсовета Николай Клюев взял в аренду прилегающий пляж озера Городно, благоустраивает там зону отдыха.

В качестве рекламно-информационного материала служит каталог «Агроусадьбы Витебского района», который издан на средства отдела физической культуры, спорта и туризма Витебского райисполкома. В средствах массовой информации и Интернете размещена статья «Как заняться агротуризмом», где изложен порядок действий для тех, кто решил попробовать себя в этом деле. Размещен список необходимых документов для льготного кредитования. В результате работы межведомственного координационного совета по вопросам развития туризма принято решение о включении объектов агроэкотуризма в разнообразные туристические маршруты, что, несомненно, расширит круг посетителей агроусадеб.

— Руслан Васильевич, в районе продолжается благоустройство населенных пунктов, строительство, ремонт и реконструкция ферм, а как с объектами социальной инфраструктуры и жилья? И что, по-вашему, надо сделать, чтобы не было дальнейшего оттока населения из деревни в город?

— Безусловно, создание комфортных условий проживания для сельчан должно способствовать решению этой серьезной проблемы. Ведь именно за комфортом большинство отправляется в город. Хорошей зарплатой сегодня на селе не удивишь. Чаще встает вопрос, как ее потратить. Удобно жить там, где транспорт не подводит, есть водоснабжение и газификация жилых домов. Далеко не все деревни соответствуют этим условиям, но многие агрогородки — да. И работа в этом направлении продолжается. Витебскому району из областного бюджета выделено 6,4 миллиарда на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры. Планируется строительство сети водо- и электроснабжения, благоустройство деревень Любово, Андроновичи, улицы Витебской в деревне Тулово, Зеленой — в Ольгово, Солнечной — в Октябрьской, Железнодорожной — в Кировской, нескольких улиц в агрогородке Новка и деревне Подберезье. Разрабатывается документация социально значимого объекта «Водоснабжение населенного пункта Суйково Витебского района».

УП ЖКХ Витебского района «Витрайкомхоз» направит 990 миллионов рублей на установку железобетонных ограждений с деревянным наполнением в деревнях Вымно, Калиново, Пуховичи, Еремино, Дреколье; на содержание и текущий ремонт ограждений в Старом Селе, Лужесно, Коптях, Задубровье, Подберезье, Яновичах, Сураже, а также двух суражских кладбищ. В апреле-мае приведем в порядок мемориальные комплексы в Коптях, Кравцово, Задубровье; в начале лета создадим малые ландшафтно-архитектурные формы в Мазолово, Новке, Коптях.

Для улучшения торгового обслуживания населения Витебской универсальной базой в первом квартале в сельской местности отремонтированы четыре магазина, еще в четырех отремонтировано отопление на 60 миллионов рублей. Для торговых предприятий приобретено и установлено торговое и холодильное оборудование на более чем 360 миллионов рублей. Строится магазин в агрогородке Липовцы. Из таких вот маленьких дел состоит большая целенаправленная работа по улучшению условий жизни на селе. Люди замечают ее и сами принимают в ней активное участие, причем не только во время субботников. Лишь вместе мы сможем превратить нашу малую родину в милый уголок, с которым никогда не захочется расставаться.

Подготовила Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости