Природа просит защиты

До начала «прямой линии» с начальником Государственной инспекции охраны животного и растительного мира...

До начала «прямой линии» с начальником Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Сергеем Новиковым оставалось еще двадцать минут, а телефон уже разрывался от звонков. Не умолкал он и после окончания отведенного на общение с читателями времени. Дозванивались из разных уголков страны: просили о помощи, делились проблемами — говорили о наболевшем. Сергей Викторович выслушал всех. Записал адреса, телефоны. На некоторые вопросы ответы были даны сразу. На другие, более сложные, требующие детального изучения ситуации, — чуть позже, после проведения проверок. Сегодня редакция располагает всеми ответами, в том числе на электронные обращения, и предлагает их вниманию читателей.


Здравствуйте, Сергей Викторович. Вас Григорий Михайлович беспокоит из Толочина. Вопрос у меня такой. Наше общество охотников — старейшее в стране. Но сегодня хозяином всех наших охотничьих угодий является арендатор. Он закрыл 80 процентов леса для егерей и местных любителей охоты. Установил громадные цены. Так и сказал: «Охотники мне не нужны!» Поэтому сейчас их остался мизер. Главное — бизнес, валюта. Лишь бы деньги шли в карман. Мы не против иностранных охотников. Но им надо только трофеи. Не мясо. По лесу валяются лоси с отрубленными головами. У нас есть фото. Много падежа в лесу дичи. Раньше такого не было. Почему не БООР решает эти вопросы, хотя должно, а какой–то один человек?


— Да, проблема есть. Сейчас Комитет государственного контроля проводит проверку этой организации. В ней участвует и наш специалист. Пока о чем–то конкретном говорить рано. Подождем результатов. К слову, я еженедельно просматриваю сводки по фактам браконьерства. Надо сказать, что наша Оршанская инспекция очень плотно работает с этим охотхозяйством. И знаю, что инициатива в части наведения порядка и борьбы с браконьерами исходит от должностных лиц Толочинской организации БООР.


— Мы в свое время провели собрание, предупредили всех, что с браконьерством будем разбираться жестко. Поэтому в последнее время фактов стало меньше.


— Вы хотите, чтобы роль первичных организаций, коллективов БООР была значительно выше, чем сегодня. Я вас правильно понимаю?


— Абсолютно верно.


— Действительно, сегодня система выстроена таким образом, что все вопросы в основном решают директор, охотовед и егеря. По имеющейся у меня информации, идет работа над тем, чтобы повысить роль первичных коллективов и их председателей. А по ситуации в вашем хозяйстве все, что в нашей компетенции, мы сделаем. Спасибо за информацию.


Александр из Мозыря. У меня есть предложение. В главе 19 «Правила безопасности охоты» ни в старых правилах, ни в проекте новых нет пункта, запрещающего нахождение в лесу с ружьем в нетрезвом состоянии. Это же такой серьезный вопрос! Одно дело — когда человек выпьет рюмку. А когда по лесу ходят, извините, «никакие» охотники с заряженными ружьями, карабинами... Иногда после обеда слышна такая канонада, что кажется: бой идет. Мои собаки убегают на выстрелы, я боюсь за них. Подхожу ближе — пьяная компания стреляет по бутылкам. Егерь в таком же состоянии кидается ко мне проверять документы. Разве это нормально? Зачехлили оружие, сложили в машину, а потом — пожалуйста. Это же можно как–то отрегулировать?


— Насколько нам известно, проект новой редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты находится на рассмотрении Правительства. Говорить о том, является ли она окончательной, несколько преждевременно. А что касается вашего предложения, то мы считаем введение такой нормы возможным. В то же время, полагаю, этот вопрос должен регламентироваться не правилами, а законодательством, которое устанавливает порядок оборота гражданского оружия.


Добрый день. Я охотник со стажем. В «Белгосохоте» на улице Прямой взяли с сыном путевку на уток. Просили на Гресскую охотдачу Слуцкого района. Но нам дали в Слуцкий лесхоз. Мы поинтересовались, а можно ли по этой путевке охотиться в Гресской охотдаче. Нам ответили, что такой охотдачи больше не существует. Ну мы и поехали. Но нас там в 300 метрах от деревни остановили егеря...


— А чьи это были егеря?


— Они сказали, что там какой–то частник...


— Организация «Палома Сервис», так?


— Да. Но мы–то об этом не знали. Они вызвали солигорских инспекторов, те составили на нас протокол за незаконную охоту и забрали оружие. Теперь вызывают в суд. Хотя никакого вреда мы не причинили... А как нужно было поступать правильно?


— В «Белгосохоте» вас были обязаны ознакомить с границами лесничеств или охотничьих дач, егерских обходов или других охотничьих угодий, где разрешается добывать дичь. Кроме того, оговорить порядок проведения охоты, правила безопасности. И вы при получении охотничьей путевки за это должны были расписаться.


Александр Краснов, по электронной почте: Нашли ли виновных в резонансном деле об убийстве зубров в Воложинском районе? Медведя в Сенненском?


— Следственный комитет продолжает расследование. Возбуждены уголовные дела. Подозреваемым предъявлены обвинения. Материальный ущерб за незаконное изъятие зубров возмещен добровольно и в полном объеме. Однако делать какие–либо выводы до принятия соответствующих решений судебными органами, в том числе называть имена виновных, пока преждевременно.


— Не опасаетесь ли вы, что охотничьи туры иностранцев могут спровоцировать очередную волну браконьерства?


— Нет. Факты незаконных охот с участием иностранных граждан считаем исключениями из правил. Ведь уплаченная иностранцем сумма вреда и материального ущерба в несколько раз превысит сумму, которую охотник мог бы уплатить при проведении охоты законной. Это, безусловно, будет иметь положительный общественный резонанс.


Алло! Хочу задать вопрос от имени деревни Броды Борисовского района. Сам я пенсионер, инвалид II группы Тарасевич Николай Иванович. Деревня соседствует с биосферным заповедником «Березинский». Раньше его граница проходила примерно в полутора километрах от Березины. Сейчас ее перенесли к самой реке. И мы уже не имеем права с удочкой даже подойти к воде. А сами сотрудники заповедника на лодках со спиннингами, с сетями рыбу ловят. Лес тоже рядом, но туда ни на охоту, ни за грибами и ягодами охрана нас не пускает. В лесу часто ловят. Люди, бывало, боялись оттуда выходить и оставались ночевать в болоте. Зимой в выходные вокруг деревни без перерыва идет стрельба. Значит, кому–то все–таки там можно охотиться?


— Существует положение о Березинском биосферном заповеднике. Согласно ему сбор грибов, ягод, сенокошение и рыбалка допускаются на специально выделенных участках. Правда, только для тех, кто живет в границах самой охраняемой территории. А деревня Броды, как вы и сказали, расположена возле нее... Что касается описанных вами нарушений, то вам нужно обратиться в заповедник. Их государственная лесная охрана должна отреагировать.


— Спасибо.


Юрий П., по электронной почте: История из Пинского района. К некоторым тамошним деревушкам можно попасть, либо петляя крутыми объездами по гравийной дороге, периодически оказывающейся размытой, либо на лодке. Деревушки — «стариковские». Самым «молодым» жителям — не менее 60. Моторной лодкой в нерест пользоваться запрещено. Только на веслах. Однако старикам это тяжело. Как найти компромисс?


— Такое компромиссное решение могут принять местные власти по согласованию с территориальными органами Минприроды. Поскольку передвижение по реке необходимо в хозяйственных или транспортных целях. Это обозначено в Правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.


Здравия желаю, Сергей Викторович! Обращается к вам Валерий Викторович из деревни Вязье Осиповичского района. Наше водохранилище находится в аренде у рыбхоза ОАО «Свислочь». Там около девяти–десяти бригад по лицензии рыбхоза ставят сети длиной по три километра. Я понимаю, что рыбу надо добывать. Но я вам ответственно заявляю, что последние три года никакого зарыбления там не проводилось. Ни одного малька. Куда деваются деньги за лицензии, за рыбу? Территория не убирается, порядка нет. Примите меры.


— Согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства арендатор должен разработать рыбоводно–биологическое обоснование, на основании которого осуществляется зарыбление, в течение 2,5 года с момента заключения договора. По истечении этого срока посмотрим и проконтролируем, как рыбхоз выполнил свои обязательства.


Вячеслав Маханьков, по электронной почте: В деревне Серкути Сенненского района находится великолепное озеро. С этого года оно взято в аренду неизвестными лицами. Выставлен знак, что рыбалка запрещена. Местные жители беспокоятся, поскольку водоем приходит в упадок: поломан шлюз, озеро мельчает и зарастает камышами. Те самые арендаторы вылавливают рыбу и раков сетями. Обидно за родные места. Помогите, пожалуйста, привести озеро и близлежащую территорию в порядок. Местные власти просьбы игнорируют.


— Это не озеро, а пруд. В данном случае, технологический водоем, переданный для рыбоводства. На них не распространяется действие Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Контроль за деятельностью арендаторов таких водных объектов должен осуществлять именно райисполком, который является арендодателем.


Александр, по электронной почте: В Мозыре есть магазин «Припять», где продается свежая рыба. Крупной там не бывает, одна мелочь, подлещик, которому еще расти и расти. Считаю деятельность рыболовецких бригад узаконенным браконьерством. Как ведется контроль?


— Непосредственно на промысле. При этом фактов прилова молоди леща не выявлено. Можно предположить, что за подлещика вы приняли густеру. Отличить эти два вида по внешнему виду зачастую затруднительно.


Рыбаков, по электронной почте: Почему в национальных парках, где ведется промысловый лов, нигде нельзя официально купить свежую рыбу — судака, линя, окуня, плотву? Ведь все равно находятся те, кто эту рыбу в открытую предлагает туристам и отдыхающим. Как государственная инспекция на это реагирует?


— Совместно с представителями МВД и налоговых служб контролируем, насколько соблюдаются правила торговли, в том числе и на так называемых стихийных рынках. Как в плановом, так и в оперативном порядке — исходя из поступившей информации. Только в первом полугодии наши инспектора составили 55 соответствующих административных протоколов.


— Скажите, Сергей Викторович, это правда, что у вас существует палочная система оценки работы инспекторов? То есть можно в конце месяца задержать лишь одного охотника–браконьера и тем самым выполнить план? Поэтому инспекция слабо реагирует на другие мелкие нарушения. В частности, на превышения нормы вылова, на количество крючков... Может быть, стоит больше заниматься профилактикой? Поясню. Знаю, что на базах и сооружениях вроде спасательных и насосных станций, построенных вокруг водоемов, как правило, работают люди, занимающиеся браконьерством. Может, имеет смысл направлять предписания и штрафовать и их начальство, чтобы держать таких работников неповадно было?


— Вы ошибаетесь, никакой палочной системы у нас нет. Мы работаем в соответствии с законодательством. Что же касается незначительных, мелких нарушений, то мы исходим из доверия к гражданам. Если у рыбака–любителя не 10 крючков, как установлено Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, а, скажем, одиннадцать — мы не оштрафуем. Ограничимся беседой, предупреждением. И такой подход, по–моему, оправдан. Не нужно всякого, кто взял в руки удочку или вышел на воду, считать браконьером. Насчет профилактики, мы постоянно разъясняем правила гражданам, в том числе и через СМИ.


Андрей, по электронной почте: У меня к вам несколько вопросов. Первый. Может, есть смысл перейти к штучному учету вылова рыбы, а не исходя из ее массы? Скажем, в день — 3 щуки, 3 судака, 1 сом и т.д.


— Учитывая то, что в наших водоемах водится 63 вида рыб, мы не считаем это целесообразным.


— А принять пункт, по которому при выезде с водоема рыболов имеет право увезти не более двух суточных норм независимо от времени нахождения там?


— Вот такой вопрос может быть рассмотрен. Однако подобные предложения необходимо вносить в Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Именно на них возложены функции государственного управления рыбохозяйственной деятельностью и подготовки проектов нормативных правовых актов о ее регулировании.


— Когда инспекция обратит свой взор на распашку земель сельскохозяйственного назначения прямо под урез воды? Они ведь обрабатываются химией! Может, есть данные о соответствующих выявленных нарушениях?


— Мы обращаем на это внимание во время контрольных рейдовых мероприятий и плановых проверок субъектов хозяйствования. Один из последних примеров. 31 августа за распашку земель на расстоянии 4 метров от уреза воды — а согласно Водному кодексу ограничение составляет 10 метров — привлечены к ответственности директор и агроном–химик ОАО «Бумажково–агро» Октябрьского района Гомельской области.


Это «прямая линия»? Меня зовут Николай, я хотел бы задать несколько вопросов.


— Слушаю вас.


— В Толочинском районе в реку Друть были слиты отходы...


— Вы имеете в виду, когда был залповый сброс с местного консервного завода?


— Видимо, да. А понесли ли ответственность виновные в этом сбросе?


— Понесли. Административную.


— И второй вопрос. За что был выписан человеку штраф, который пользовался на Вилейском водохранилище бензомотором?


— Это не наш вопрос. Контроль за качеством воды в водных объектах осуществляется лабораториями Минприроды.


— Я являюсь активным защитником Вилейского водохранилища, Минского моря от браконьеров. Объясните же, почему арендаторы продолжают безнаказанно черпать природные богатства водоема вне границ своих участков? Ловят сетями, которые тянутся километрами. На этих сетях зачастую нет бирок. Когда Вилейская инспекция начнет реально реагировать на сигналы о нарушениях, приезжать и разбираться на месте?


— Спасибо вам за вашу обеспокоенность, за то, что боретесь с нарушениями. Но хочу вам сказать, что этому водоему мы уделяем самое серьезное внимание. Вот вы говорите, что наша инспекция не работает. А я отвечу, что только за одни выходные там выявили два факта уголовно наказуемых нарушений. Одно из них — рыболовство с использованием электроловильной установки.


— Даже так? Ничего себе!


— Когда такая установка «ходит» в ночное время по водоему или в его притоках, понимаете, какой вред это наносит? А не какая–то стоящая там «колобаха». В своем кабинете я не раз пытался объяснить это представителям вашего сообщества, но они все равно остались при своих убеждениях.


— Может, сделать так, чтобы ваш представитель в режиме реального времени отвечал на нашем форуме в интернете на вопросы, задаваемые общественностью? Вы же знаете, что эти проблемы обсуждаются широко, и ваше присутствие там было бы как раз кстати.


— У нас на нашем сайте есть такая рубрика. Можно любому зайти и получить ответ.


— Не всегда.


— Что касается рыболовства, то вопросов действительно очень много, просто вал. Ответить сиюминутно на все не получается. Их столько бывает, что, если бы всем нашим сотрудникам сутками только ими и заниматься, ни на что другое времени просто не хватило бы.


— Проблем очень много, а сотрудников в инспекции очень мало. Штат инспекторов нужно расширять. Иначе вы не сможете реагировать с выездом на место нарушения.


— Мы благодарны общественности, люди нам очень много помогают, сигнализируют о фактах нарушений. Но иногда бывает, что наши инспектора просто не в силах выехать одновременно по нескольким сигналам. А у нас в инспекциях всего по 3 — 4 сотрудника.


Здравствуйте, это Павлюченко Дмитрий Григорьевич из Светлогорска. Я вот почему звоню. Черника только–только начинает созревать, как тут же все бросаются в лес. Берут не столько ягоду, сколько вытаптывают все, уничтожают черничник.


— Следить за этим должна местная государственная лесная охрана. Именно на нее возложены подобные обязанности.


— Лесники?


— Ну а кто в лесу хозяин? Лесник. Все его обязанности и права прописаны в Лесном кодексе, в других документах. Они просто недорабатывают. Мы постоянно указываем им на эти недостатки.


— Кроме того что вытаптывают, гребенками обрывают листья черничника. И потом продают чернику заготовителям.


— Действительно, некоторые люди используют такие варварские методы сбора. Так называемые самодельные комбайны, подхваты. Мало кто задумывается, что черничнику в лесу надо 30 лет расти, чтобы потом плодоносить...


Уважаемый Сергей Викторович, здравствуйте. К вам обращается Тамара Борисовна из Могилева. Меня очень беспокоит состояние лугов вдоль Днепра в городской черте. Раньше там было пастбище, а сейчас бесхозная территория — трава в рост человека, берега заросли кустами, кругом валяются бутылки. Каждый год эту траву постоянно кто–то поджигает. Это же столько пропадает сена, я уже не говорю про захламленность.


— С этим вопросом, Татьяна Борисовна, вам нужно обратиться в городскую инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды и жилищно–коммунальную службу. И именно там указать, где на земле нет порядка. Это их компетенция.


— На связи Шлык Николай Александрович, Зельва. Работал долгое время в Волковысском лесничестве. Я по этому вопросу обращался уже к замминистра лесного хозяйства Лисице, к начальнику Слонимской межрайонной инспекции Шлыковичу, но конкретного ответа не получил. У нас незаконно, я считаю, как только шесть лет назад пошел на пенсию, срезали 6 гектаров ясеня, которые я вырастил сам.


— Мы знаем об этом. Наши территориальные подразделения — областное и межрайонное — провели проверку Волковысского лесхоза. Лесхоз должен будет возместить вред, причиненный окружающей среде, и стоимость незаконно вырубленных почти 200 кубометров древесины соответственно.


Это «прямая линия»? Вас беспокоят из Чериковского района по поводу вырубки парка Оболенского.


— Вспомнил, мы уже с вами общались по данному вопросу. Там все делается законно, три раза проводились проверки. И вы ведь убедились в этом.


— Но ведь хлам, который образовался там, никто не убирает, пройти нельзя. Тут же курортная зона, деревня рядом.


— Обращайтесь, пожалуйста, в Чериковский лесхоз. А со своей стороны мы проконтролируем, наводится ли там порядок.


Добрый день. Это Дрогичин на проводе, Шевчук Николай Александрович, почетный член БООР. Есть у меня к вам вопрос по зайцу. Его уже можно чуть ли не в Красную книгу заносить. При уборке урожая массово гибнет молодняк. Техника идет, никаких отпугивающих сигналов. Гибнет заяц и от гербицидов. БООР на СПК повлиять никак не может. Пожалуешься, а затем придешь просить зерноотходы — не дадут.


— Мы перед уборочной вплотную занимались этим вопросом с местными властями. Чтобы минимизировать вред, особенно при косьбе. Затронули вопрос и по гербицидам. В следующем году планируем провести еще более масштабную профилактическую работу. Эта проблема характерна для отдельных регионов. Недорабатывают на местах соответствующие службы: и руководители охотхозяйств, и территориальные инспекции природных ресурсов, и управления сельского хозяйства, и, по–видимому, наши межрайонные инспекции.


— И еще вопрос. Сейчас обсуждается проект новых правил охоты. Недавно посылал свое предложение, чтобы начало охотничьего сезона и его закрытие проводились в торжественной обстановке, с участием иностранных гостей. Я возглавляю ансамбль охотничьей музыки «Бекас», мы более 30 раз выезжали на подобные мероприятия в Польшу. Предлагал эту идею и свои разработки БООР, но пока безрезультатно.


— Это элемент культуры охоты, все правильно. Надо действительно подумать, как возродить давнюю традицию. Наверное, это будет не так быстро, как хотелось бы. Но я вас полностью поддерживаю и со своей стороны буду всячески способствовать реализации вашей идеи. Спасибо за интересные вопросы и идеи.


— И вам спасибо.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter