Природа-косметолог

Натуральная косметика своими руками

После долгой зимы любой женщине хочется выглядеть по–весеннему ярко, солнечно и красиво. Торговля предлагает огромное количество самых разнообразных косметических средств. Уже никого не удивишь кремом из черной икры, шампунем с вытяжкой из цветов орхидеи, термальной водой с вершин Альп... Но порой сомнительное качество, высокая цена, а также аллергия заставляют нас вспомнить о натуральной косметике. Любая косметика должна быть максимально природной, считает и Наталья Перепадя. Уже много лет она занимается биокосметикой, создавая средства по уходу за кожей из натуральных продуктов, цветов и трав. Все, что надо ей и ее семье, Наталья изготавливает сама: мыло, бальзамы, кремы и шампуни, средства для мытья посуды и одежды.


Родилась Наталья в Киргизии, на берегу озера Иссык–Куль. Травами в семье занимался отец: собирал, заваривал, объяснял дочери их значение и силу. Теперь уже и она сама заготавливает растения строго в назначенное время, когда в них больше всего целебных сил. На севере Витебской области вдали от городов и дорог она собирает травы, цветы, листья, кору и коренья и делает из них пудру, экстракты и мацераты (масляную вытяжку).

— Знаете ли вы, что Ив Роше, основавший в далеком 1959 году компанию по выпуску натуральной косметики, первую свою мазь на растительной основе изготовил еще в юности на чердаке дома в Бретани? И Эсти Лаудер, основательница собственной марки элитной косметики, начала с того, что создала домашний крем сама. Так и каждая женщина может с легкостью стать для себя косметологом, — уверена Наталья. — Было бы желание. К тому же качественный домашний крем или шампунь ничуть не уступает лучшим мировым брендам. И при этом без опасных химических добавок. А нужные продукты и растения всегда под рукой.

Пчелиный и цветочные воски — прекрасная добавка к природной натуральной косметике. Они не только приятно пахнут, но и заживляют мелкие воспаления и трещинки, замедляют старение, делая кожу нежной, гладкой и эластичной. Эфирные масла — это не только аромат, но и целебная сила. В маленькой капельке содержится огромное количество полезных веществ и элементов.


Наталья сама научилась отжимать масло из абрикосовых косточек, кунжута, фундука, миндаля. Они питают кожу, поддерживают водно–липидный баланс, повышают ее защитные свойства. Масло абрикосовых косточек универсально тем, что одинаково хорошо подходит как для жирной, так и для сухой кожи. Повышает ее упругость и тонус, разглаживая мелкие морщинки. Волосам же масло абрикосовых косточек придает гладкость и блеск. «Молодильные» свойства и у конопляного масла. Его Наталья покупает в аптеке. По своему уникальному составу оно ничуть не уступает маслу вечерней примулы, признанному непревзойденным источником молодости и красоты.

И, конечно же, главные помощники в вопросах красоты — травы. Наталья постоянно изучает их удивительные свойства, особенно косметологические. А еще как историк красоты собирает старинные рецепты. Их в копилке немало. И что очень важно, все до единого апробированы на себе. Самая же любимая травка — шалфей мускатный. Еще Гиппократ рекомендовал ее для придания сил и продления молодости. Компресс из отвара шалфея поможет избавиться от темных кругов под глазами и сделает взгляд сияющим. Отваром также ополаскивают волосы. Это придает им блеск, избавляет от перхоти и стимулирует рост. Масло шалфея великолепно подтягивает контуры лица, улучшает микроциркуляцию крови в клетках, быстро омолаживая кожу и разглаживая возрастные морщинки. А еще оно нормализует работу сальных желез, благодаря чему угри и высыпания быстро сходят на нет.

Кожу обязательно надо очищать — и вечером, и утром. Проще, конечно же, воспользоваться магазинным средством. Но в нем есть ПАВы (поверхностно–активные вещества), которые смывают абсолютно все. Оставшись без защитного жирового слоя, кожа чувствует себя «раздетой» и, конечно же, старается всячески восполнить его запас. Получается замкнутый круг: чем больше очищаем, тем жирнее она становится. Именно ничем не защищенная кожа лица, как считает Наталья, нуждается в самом тщательном уходе. Ветер, солнце, перепады температур, сухой воздух сказываются на ее состоянии не лучшим образом. И если мы не будем уделять ей должного внимания, то угри, морщины и шелушение уничтожат все прежние красоты.

Наталья предлагает несколько щадящих и при этом натуральных и очень эффективных способов очистки кожи. Самая простая — масляная. Масла использует только сыродавленные, холодного отжима, в которых сохранена вся энергия и сила растения. Почему масло? Потому что жировые выделения нельзя смыть чистой водой: масло можно растворить только маслом. Пару капель наносим на щеки, лоб и подбородок и, прихлопывая, распределяем по лицу. Затем смачиваем мягкое махровое полотенце в горячей воде и аккуратно снимаем остатки масла.


Раз в неделю надо делать и пилинг, очищая кожу от мертвых клеток. Скраб легко приготовить, смешав 2 ч.л. тростникового коричневого сахара и 1 ч.л. сыродавленного растительного масла.

Добавляем 5 — 6 капель эфирного масла лаванды или шалфея. Тростниковый сахар очень хорошо увлажняет и щадяще отшелушивает омертвевшие клетки. У обычного сахара таких свойств нет. Если кожа очень жирная, можно смешать тростниковый сахар с солью (1:1).

Для ежедневного очищения кожи лица и тела Наталья использует травяное мыло (убтан), которое способно заменить скраб, маску, молочко, тоник и шампунь. Убтан глубоко очищает кожу, при этом не лишая ее естественного жира и влаги. Кожа становится свежей и бархатистой, как будто светящейся изнутри. Вообще, убтан — это очень мелкая пудра из листьев, цветов, корней и злаков. Чтобы приготовить его, в первую очередь надо определиться со своим типом кожи: от этого будет зависеть и набор растений. Если кожа сухая, используйте лепестки розы, липу, тимьян, мелиссу, ромашку, шалфей, василек, мать–и–мачеху, цедру цитрусовых, орехи. При жирной и проблемной коже ставка на крапиву, календулу, липу, зверобой, череду, эхинацею, чабрец, листья и почки березы, ягоды калины и рябины. Для увядающей кожи великолепно подойдут лепестки розы, жасмин, эвкалипт и цедра цитрусовых.

Также в состав травяного мыла обязательно должны входить растения, содержащие сапонины (или природные мылящиеся вещества). Это овес, корень солодки, аир, липа, шалфей, хвощ, мыльнянка, семя льна, лепестки календулы. На 1 часть трав — 2 части сапонинов. Можно добавить несколько капель эфирного масла с очищающими свойствами — мирта или розмарина.

— Выбирая травы, подключите интуицию, — советует Наталья. — Возьмите лишь те, которые вам нравятся по виду и запаху. Только тогда от них будет польза.

Итак, растения тщательно измельчаем и просеиваем через мелкое сито (или колготки). Перемешиваем, ссыпаем в плотно закрывающуюся стеклянную банку и убираем в темное место. 0,5 ч.л. порошка насыпаем на влажную руку, добавляем воду или заранее приготовленный отвар трав. Получается мягкая паста, которая легко скользит по лицу, бережно очищает его, оказывая одновременно целебное воздействие. Смываем прохладной водой. Если хотите сделать из убтана маску, подержите ее на коже минут 10. Точно так же можно нанести мыло и на тело, только уже используя травы более грубого помола.

Очень хорошо и каждый день умываться отваром трав, соответствующих типу кожи. Для жирной подойдут ромашка, зверобой, календула, листья березы, лопух, шалфей, василек. Для сухой полезными будут лепестки розы, жасмин, липовый цвет, мята перечная, петрушка. Если кожа нормальная, готовьте отвары из чабреца, крапивы, мать–и–мачехи.


Что такое красота? Это и здоровье. Зная об этом, Наталья может в любое время года приготовить очень вкусный и при этом супервитаминный зеленый коктейль. Весь сезон она собирает травы, цветы, листья и ягоды плодовых деревьев и кустарников. Высушивает, перемалывает и хранит в темноте в стеклянных банках. Так намного лучше сохраняются все витамины, микроэлементы и аминокислоты. Вес травы и ягод при сушке уменьшается в среднем в 10 раз, при этом полезных веществ теряется не более 10%.

Жевать такое «сено» очень сложно, лучше добавить к свежим овощам (морковь, сельдерей) и фруктам, чтобы получился коктейль. Уникальность зелени еще и в том, что она отлично сочетается и переваривается с любыми продуктами. На 0,5 л взбитых с водой фруктов достаточно 1 ч.л. сухой смеси. Не думайте, что этого будет мало. Наталья не поленилась и взвесила сначала пучок трав, в потом полученный из них порошок. Оказалось, что в 1 ч.л. вмещается 50 г зеленой мяты. А поскольку трава не проходит никакой термической обработки, то отдает все энзимы, которые в ней есть.

Наталья собирает и сушит растения не только для сладких коктейлей, но и для соусов. В ход идут сныть и крапива, ботва моркови и свеклы, горький и сладкий перцы, помидоры и огурцы...

У каждой женщины свои секреты красоты и здоровья. Собирайте их, чтобы затем передать дочери или внучке. И оставайтесь всегда красивыми!

Рецепты от Натальи ПЕРЕПАДЯ


Витаминный зеленый коктейль

Высушиваем и перемалываем ягоды черники, облепихи, яблоки, листья черной смородины, цветы липы, лепестки календулы. Банан, грушу, 1 ч.л. меда, 300 — 350 мл воды и 1 ч.л. порошка взбиваем в блендере. Очень полезно и очень вкусно!

Весенний пирог со снытью

3/4 стакана апельсинового, томатного или яблочного сока без сахара смешайте с 3/4 стакана сахара. Добавьте 1/2 ч.л. соли, 30 мл лимонного сока (можно использовать винный или яблочный уксус), 1/3 стакана растительного масла без запаха. Взбивайте венчиком или миксером, пока не растворится сахар. Просейте 1 3/4 стакана муки, добавьте в жидкую смесь и взбивайте, пока не получится однородное тесто без комочков. 1 ч.л. питьевой соды растворите в 2 ст.л. воды. Добавьте содовый раствор в тесто и перемешайте. Оно начнет пузыриться и увеличиваться в объеме.

Сныть помойте, обсушите, покрошите и перемешайте с тестом. Дно формы смажьте растительным маслом и присыпьте мукой или манкой. Быстро переложите тесто в форму и поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте 40 — 50 минут при температуре плюс 190 градусов. Начинка может быть и сладкой, к примеру, ягодно–фруктовой.

Кстати


Наталья уже давно не пользуется и магазинными моющими средствами. Чтобы приготовить стиральный порошок, она натирает на терке специально сваренное кокосовое мыло или простое хозяйственное. Смешивает его (пропорция 1:1) с кальцинированной содой (она есть в свободной продаже). Перемалывает смесь, чтобы получился мелкий и однородный порошок. На стиральную машину достаточно 2 ст.л. Если стирает при небольшой температуре, то предварительно растворяет порошок в горячей воде и выливает раствор прямо в барабан стиральной машины.

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?