Прирастили и собственный капитал

ПИЛОТНЫЙ проект «народного IPO», проведенный в прошлом году концерном «Белгоспищепром», убедительно доказал его экономическую и социальную эффективность.

Сегодня начинается второй этап открытой продажи акций ОАО «Минский завод игристых вин»

ПИЛОТНЫЙ проект «народного IPO», проведенный в прошлом году концерном «Белгоспищепром», убедительно доказал его экономическую и социальную эффективность.

Из предложенных 240 тысяч акций на Белорусской валютно-фондовой бирже продано почти 165 тысяч на более чем 28 миллиардов рублей. У предприятия появилось 843 новых акционера. Вопреки предположениям скептиков, что ценные бумаги добровольно-принудительно «пристраивали» среди госпредприятий, основными покупателями стали физические лица. В их руках сейчас 82 процента акций, выставленных на торги. В августе прошлого года пилотный проект признан успешным на заседании Президиума Совета Министров республики.

Интересно, что акции приобрели 343 работника завода, в том числе генеральный директор Леонид Кравчук. Люди поверили в возможности своего предприятия на фондовом рынке и в накладе не остались. 29 миллиардов рублей превысила по итогам прошлого года чистая прибыль завода. По решению акционеров, на выплату дивидендов направлено около четвертой части. Таким образом, участники «народного IPO» прирастили собственный капитал почти на 44 процента.

Балансовая стоимость одной акции теперь составляет 285 тысяч 650 рублей. По этой цене они и будут продаваться на бирже. Кстати, по словам начальника управления госсобственности концерна Аллы Соколовской, если заявок будет много, стоимость ценных бумаг может существенно возрости. Всего на продажу выставляется 75296 акций ОАО «Минский завод игристых вин».

— Мы видим перспективы и для предприятия, и для людей, — констатирует Леонид Кравчук. — Задача, которую ставили в ходе пилотного проекта, выполнена, теперь мы продолжим эту работу.

Акции будут продаваться только белорусским гражданам — юридическим и физическим лицам — в количестве не более 999 штук в одни руки. Такие условия установлены Правительством республики. Торги на Белорусской валютно-фондовой бирже продлятся до 14 июня.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости