Припять разрезала по живому

В Житковичском районе предпринимают меры для возобновления временной переправы

Как быстрее и надежнее соединить ее два берега у житковичского моста

ВРЕМЕННАЯ переправа через Припять в Житковичском районе на днях вновь прервалась. Накануне поднявшаяся вода затопила подъездные пути. Перемещение людей катерами и лодками стало невозможным. Как дальше поведет себя погода, предсказать не берется никто. Все усилия направлены не на прогнозы, а на то, чтобы переправу восстановить.


ТРУДНОСТИ дали о себе знать сразу. Ведь несколько крупных предприятий полесского региона находится в Турове. Именно сюда на работу приезжают десятки жителей райцентра. Каждое предприятие искало свой выход из чрезвычайной ситуации, по-другому и не назовешь. Для того чтобы добраться сюда на работу из Житковичей, нужно делать круг через Мозырь. А это в одну сторону 3—4 часа пути. Глава фермерского хозяйства Михаил Шруб рассказал, какой они нашли временный выход из непростой ситуации:

— В хозяйстве трудятся 15 специалистов, которые ежедневно приезжают из райцентра. Но в эти дни к работе привлекаем только тех, без кого обойтись невозможно. Легковым автомобилем, к примеру, доставляли бойцов в мясоперерабатывающий цех. Нужно было бить скот. Однако впереди посевная. И очень хочется, чтобы вопрос переправы решился как можно быстрее. Ведь у нас земли по обе стороны реки. Сейчас волнует и реконструкция моста. Необходимо ускорять эти работы, поскольку временные варианты в целом проблему не снимают.

В ОАО «Туровщина» тоже в оперативном порядке делали кадровую рокировку. Заместитель директора Игорь Митюрич посвящает в подробности:

— Первым встал вопрос доставки людей из райцентра. На нашем предприятии таких работников больше 20. Поскольку дорога получается очень долгой, решили так: кто может жить в Турове у родных и близких, остается. У кого такой возможности нет, берут отпуск. Что касается самого производства, то пока существенных проблем нет. Молоко доставляем на Туровский молочный комбинат. Чуть более напряженная ситуация складывается для нашего филиала – консервного завода. Крупные покупатели самостоятельно фурами забирают продукцию, а вот мелким, которые доставляют ее в учреждения социальной сферы, – накладнее. Конечно, все надежды на то, что временная переправа будет восстановлена в разумные сроки.


Принимать быстрые организационные решения довелось и Туровскому молочному комбинату. Для него кадровый вопрос оказался самым острым. Ведь из 320 работников – 80 приезжают из Житковичей. Директор Ольга Луцко делится, как у них перенаправили силы из-за сбоя переправы:

— Решили, что наиболее оптимальным будет вахтовый метод доставки людей. Для их размещения сняли номера в гостинице, агроусадьбы, подбираем варианты расселения у местных жителей. Также организован подвоз работников из Житковичей через Мозырь для тех, кто не может оставаться в Турове на несколько дней.

НО все это вынужденные меры. Затягивать их никто не заинтересован. Отсутствие прямой переправы через реку больно бьет и по местным жителям, и по предприятиям. В райисполкоме на своем уровне ищут варианты возникшей проблемы. Первый заместитель председателя Житковичского райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Пьявко называет один из них:


— На заседании штаба приняли решение задействовать ледокол для расчистки пути, по которому плавсредства смогут перевозить людей. Двое последних суток рост воды в Припяти приостановился. Более того, наметилось снижение уровня. Возможно, таким способом удастся восстановить временную переправу.

Правда, будет это уже в другом месте. Чуть выше по течению реки, в двух километрах от аварийного моста. Причины тому две. Первая – мост пребывает в том состоянии, что даже находиться с ним рядом опасно. Вторая – до сих пор действовавшие подъездные пути подтоплены. Понятно, что при таянии снега и льда разлив будет продолжаться. Так что выбрали наиболее надежный вариант. Как только появится возможность, восстановят понтонную переправу, помогавшую преодолевать реку до наступления морозов. Сюда же направят и паром, который сейчас изготавливают в Пинске. Правда, для того чтобы спустить его к Житковичам, нужно, чтобы вскрылась река.

dralukk73@mail.ru

Фото Александра КИЦУРЫ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости