Приплыли...

Последний раз такое количество народу собиралось на майдане в конце ноября 2004–го

Последний раз такое количество народу собиралось на майдане в конце ноября 2004–го. Тогда на сцене выступал дуэт Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. В эти выходные на их месте оказался Пол Маккартни. Говорят, что идея привезти «битла» в Киев родилась в Питере. Четыре года назад во время концерта на Дворцовой площади сэр Пол отчетливо произнес: «I love Ukraine», — отреагировав таким образом на плакат, развернутый украинскими битломанами, — Ukraine loves you. После этого как–то сам собой нашелся украинский меценат, который взял на себя все расходы по организации выступления. Для зрителей оно было бесплатным. В отличие, к слову, от упомянутого концерта в Санкт–Петербурге. Поэтому в Киев в субботу съехалось много преданных поклонников его творчества (одной из них, кстати, была моя коллега Виктория Попова, чей репортаж из Киева вы можете прочитать на 11-й стр.). Следующего такого шанса им может и не представиться. И дело тут даже не в том, что Маккартни в ближайшем будущем снова в Украину вроде бы не собирается. Бывший преемник Владимира Путина, а ныне вице–премьер российского правительства Сергей Иванов предупредил, что вскоре для подобных поездок могут понадобиться визы...


Не успел в Севастополе отшуметь один праздник — 225–летие Черноморского флота России, после которого мэру Москвы Юрию Лужкову запретили въезд в Украину, а уже поднялся шум вокруг другого — 225–летия основания Севастополя, отмечающегося в эти дни. Причиной опять стали высказывания гостя из Москвы. Сергей Борисович как человек служилый в формулировках был гораздо корректнее Юрия Михайловича, который, напомню, поставил под вопрос саму принадлежность Крыма Украине. В Киеве это было расценено однозначно — как посягательство на целостность страны... Никаких юридических оснований объявлять персоной нон грата за нынешние высказывания одного из семи заместителей В.В.Путина нет. Но, по сути, и Лужков, и Иванов говорили об одном и том же: Россия не смирится со вступлением Украины в НАТО. «Неизбежен полный разрыв связей военно–промышленных комплексов, — стращал вице–премьер севастопольскую публику. — Вообще будет сокращение наших торговых и экономических, промышленных связей». Другим, по его мнению, еще более серьезным последствием станет введение визового режима между двумя странами. «И это не потому, что так захотят «зловредные москали», а потому, что НАТО заставит Украину ввести визовый режим с Россией. И уже только после этого Россия будет вынуждена принять соответствующее решение», — пояснил Иванов. И от этих слов стало грустно, потому что пострадают в этом случае не только бедные битломаны.


Насколько реален такой сценарий развития событий? «Связывать НАТО и условия поездок граждан или введение визовых условий как минимум непрофессионально, это абсолютно не связанные вещи», — парировал пресс–секретарь украинского МИДа Василий Кирилич. Североатлантический альянс действительно не занимается визами, более того, внутри его самого до сих пор существуют визовые барьеры, из–за чего поляки так обижаются на американцев. С этой точки зрения следовало бы опасаться вступления Украины в Евросоюз. Но ирландский референдум так запутал Европу, что украинский вопрос в обозримом будущем вряд ли появится в повестке дня. Скорее уж Россия добьется снятия визового режима с ЕС — именно такую цель в свое время провозгласил Владимир Путин–президент и передал ее по наследству Дмитрию Медведеву. С этих точек зрения высказывание Сергея Иванова следует признать элементом информационной войны, которая сегодня ведется Москвой против трансатлантических устремлений Киева. Наряду с призывом мэра Лужкова, с заявлением Госдумы о разрыве Большого российско–украинского договора и пр.


Вчера впервые после «оранжевой революции» в Киев прилетел генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер — все идет к тому, что Украина все–таки вступит в альянс. Но что будет с ней через 10 лет, трудно сказать. Уж точно труднее, чем принять закон о выводе к 2017 году российских кораблей из севастопольской бухты.


«Вступление Украины в НАТО, безусловно, повлечет введение визовых ограничений для граждан Украины, желающих въехать на территорию России», — спешит уловить политический тренд председатель комитета Госдумы по СНГ Алексей Островский. А газета «КоммерсантЪ» ссылается на некий источник в МИДе, который называет введение визового режима «дополнительной мерой воздействия на Киев». В свое время Москва применила такую меру против Грузии, тоже бывшей советской республики. Не дай Бог, конечно, чтобы сбылись худшие опасения. Еще и потому, что заложниками конфликта между Москвой и Киевом могут оказаться не только россияне и украинцы...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости