Приписки молока в трех хозяйствах Гомельской области составили 10% от общего объема его производства

В трех хозяйствах Гомельской области приписки молока составили 10% от общего объема его производства. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси

В трех хозяйствах Гомельской области приписки молока составили 10% от общего объема его производства. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси

Комитетом государственного контроля Гомельской области в ряде сельхозорганизаций региона установлены факты приписок объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции, в частности значительные завышения объемов валового надоя молока. В среднем приписки составили до 10% от общего объема произведенного молока.

К примеру, в КСУП "Ельск" было выявлено, что 217 несуществующих телят только за один месяц "выпили" более 30 т цельного молока. Всего за 2013 год в КСУП "Ельск" приписки валового производства молока, установленные Комитетом госконтроля, превысили 400 т. За несуществующий объем надоенного молока работникам сельхозорганизации была начислена заработная плата в сумме Br62 млн.

Кроме того, в ходе проверки КСУП "Ельск" установлены приписки привесов крупного рогатого скота в общем количестве более 25 т.

Не менее масштабные приписки установлены и в других сельхозорганизациях. Так, в КСУП "Березнянский" Калинковичского района приписки объемов валового надоя молока за 2013 год составили 328 т, ОАО "Моисеевка" Октябрьского района - 62 т. Кроме того, в ОАО "Моисеевка" уже в январе текущего года было приписано 24 т молока.

Искажение статистической отчетности в данных сельхозорганизациях производилось в основном путем завышения объемов произведенного молока с последующим его списанием на выпойку молодняка крупнорогатого скота, а также завышения объемов произведенного молока на количество реализованного несуществующего молока работникам сельхозорганизации.

Материалы проверок переданы в правоохранительные органы для дачи правовой оценки действий должностных лиц названных выше сельхозорганизаций. За недостоверные данные, внесенные в статистическую отчетность, действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность виновных лиц.

В настоящее время в ряде сельхозорганизаций Гомельской области проводятся аналогичные проверки.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?