Припекло...

Почему никто не спас собаку из запертой раскаленной машины на парковке в Шабанах?

Воскресенье, жара. Парковка возле торгового центра в минском микрорайоне Шабаны. Вокруг одной из машин собралась толпа. Кто–то держит у уха телефон, кто–то нервно ходит вокруг авто. В салоне, который нагрелся на солнце до экстремально высокой температуры выше 50 градусов, умирает собака. Она уже не скулит, а почти по–человечески стонет. Пес смотрит на людей через стекло, будто умоляя спасти. Затем падает на пол машины, изо рта идет пена... Собака дергается в конвульсиях и замирает. Что в этот момент делают люди? Переживают, суетятся, пытаются отыскать хозяев машины. Не нашлось ни одного решительного человека, который бы взял на себя ответственность и спас несчастное животное, разбив стекло. Возможно, это оборотная сторона нашего безусловного законопослушания: обычно мы считаем чужое имущество неприкосновенным и свято следуем этому правилу.


Но ведь тут была особая ситуация! Даже в уголовном праве существует понятие «крайняя необходимость»: причинение ущерба в этом случае не считается преступлением, если, говоря юридическим языком, «опасность не могла быть устранена другими средствами и причиненный вред является менее значимым, чем предотвращенный». Разве 50 — 100 рублей за замену разбитого стекла — более высокая цена, чем жизнь безвинного существа?

Мы привыкли ждать тех, кто может прийти и спасти, стоит только набрать нужный номер. Очевидцы этого происшествия звонили в МЧС и описывали проблему. Однако услышали, что эта служба также не имеет права портить чужое имущество ради животных: на такое спасатели могут пойти только для спасения человека. Люди звонили и в милицию, просили отыскать владельца авто. Через 3 минуты, когда дежурная часть уже готова была сообщить телефонный номер владельца машины, оказалось, что его уже нашли по громкой связи в торговом центре. Ничего не подозревая, хозяева пса с удивлением подкатили тележку к машине, вокруг которой собралась толпа. Открыли двери, достали собаку, начали трясти и обливать водой. Но уже было поздно.

Скорее всего, большинство очевидцев этой трагедии сейчас корят себя за то, что не отважились на решительные действия. Хозяева, оставившие питомца в жару в машине, наказаны за свою безалаберность его смертью. Те, кто терял четвероногих друзей, прекрасно знают, как нелегко это перенести. Впрочем, зоозащитники не собираются успокаиваться: они обратились в прокуратуру, так как считают, что хозяева должны быть наказаны за жестокое обращение с животным.

Спасателей и милицию укорять невозможно. Все мы знаем истории, когда сотрудники МЧС выезжают вызволять котов, упавших в колодцы или забравшихся на слишком высокие деревья. Или собак, оказавшихся под строительными плитами, как это случилось в деревне Богатырево под Минском. Тогда, кстати, спасательная операция длилась с 10 утра до часу ночи. Волонтеры сначала достали из–под завала лишь 9 мертвых щенков. Но ночью из–под плиты раздался отчетливый лай. Услышавшая его девушка–волонтер обратилась в МЧС. Спасатели немедленно прибыли со специальным оборудованием и приподняли бетонную махину. Проведший почти сутки на морозе щенок был спасен. А вот Надежде из Слуцка спасти животное помогла милиция. Девушка увидела во дворе кота, который застрял под капотом, на горячем двигателе автомобиля. Позвонила в ГАИ, там выслушали и тут же связали Надежду с хозяином машины. Тот выбежал, открыл авто. Животное еле извлекли, обжигая руки. Откачивали долго, кот выжил.

И все–таки бывают ситуации, когда помощи ждать некогда. Да, хозяева машины с разбитым стеклом вполне могли затребовать компенсацию: очень трудно было бы доказать, что собака действительно находилась на грани смерти. Но что нам дороже: неприкосновенность бумажника или жизнь, пусть даже собачья? На парковке в Шабанах этот вопрос, к сожалению, единогласно был решен в пользу кошелька.

КСТАТИ

56–летний минчанин за жестокое обращение с животным может попасть в тюрьму. Как выяснили следователи, он убил котенка, ударив его головой о стену дома. Животное скончалось на месте. Все происходило возле подъезда, в присутствии прохожих, которые сняли преступление на камеру мобильного телефона. Во время допроса минчанин признался, что совершил этот поступок, потому что котенок вызывал у него раздражение. Возбуждено уголовное дело.

Отдел журналистских расследований.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Вертикаль
Статья 24 конституции республики беларусь: "каждый имеет право на жизнь". Но это право только в отношении человека. Изменения в конституции никто не хочет сделать, что бы защитить братьев наших меньших основным законом страны.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости