Приоритеты железные. И бетонные

Почти четыре десятилетия назад Осиповичский завод ЖБК определил для себя главный вектор развития. И с этого пути не сворачивает, расширяя перечень выпускаемой продукции.

Филиал «Осиповичский завод железобетонных конструкций» является одним из ведущих структурных подразделений ОАО «Дорстроймонтажтрест» Белорусской железной дороги. Созданное в 1974 году предприятие специализируется на выпуске плитки и бортового камня, плит пустотного настила, фундаментных блоков, ленточных фундаментов, колонн, свай, колец колодцев, панелей для заборов, плоских плит для железнодорожных переездов, бортовых стенок и плит платформ, плит безбалластного мостового полотна, балок пешеходных и железнодорожных мостов.

Предприятие постоянно совершенствует свою производственную политику: закупается новейшее оборудование, внедряются перспективные разработки. Осиповичский ЖБК регулярно участвует в республиканском конкурсе «Лучший строительный продукт» и всякий раз получает дипломы. Не стал исключением и 2012 год. Лучшим строительным продуктом были признаны «Брусья железобетонные предварительно-напряженные для железных дорог колеи 1520 мм».

Современная производственная база и высококвалифицированный персонал — главные составляющие успеха предприятия, освоившего практически всю номенклатуру изделий для возведения промышленных и гражданских зданий, транспортной инфраструктуры и дорожного строительства. Но в стратегии производственного роста, безусловно, есть свои приоритеты. Один из них — выпуск сухих строительных смесей под торговой маркой «TEKA-mix». За 8 лет отработано 27 составов.

С октября 2009 года завод выпускает шпалы железобетонные предварительно-напряженные с креплением СБ. В апреле 2010-го на этой же линии освоено производство брусьев для стрелочных переводов железных дорог. Два года назад введена в строй новая автоматизированная линия по выпуску элементов благоустройства (плитки тротуарной, бортов дорожных тротуарных, лотков). В минувшем году на котельной завода произведена замена одного из паровых котлов более экономичным. Это позволит предприятию экономить до 75 тонн условного топлива в год на сумму 169 миллионов рублей.

По итогам 2012 года заводом выпущено 75 тыс. куб. м железобетона и бетона, 4,8 тыс. тонн сухих строительных смесей и 1270 тонн металлоконструкций различного назначения. Обеспечен рост объемов производства в сопоставимых ценах на 111 процентов при задании 106,5 процента. Уровень запасов готовой продукции по отношению к среднемесячному выпуску при этом составил 45,3 процента при задании 55 процентов.

Успех предприятия закономерен. Продукция пользуется большим спросом в строительной отрасли республики. Объясняется это, в частности, тем, что компонентами для нее служит исключительно высококачественное сырье, которое приобретается у известных и зарекомендовавших себя поставщиков.

Подготовил Олег КАМИНСКИЙ, «БН».

Фото Николая ПОГРЕБНЯКА и из архива предприятий

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?