Приоритеты Союза глазами белорусского лидера. Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с российскими журналистами

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, говорят в народе. Взяв на вооружение эту мудрость, российские журналисты ежегодно приезжают в Беларусь, чтобы лучше ознакомиться со страной, пообщаться с ее людьми. Подобные вояжи проводятся уже семь лет, и с каждым годом заявок на участие становится все больше.

На сей раз в пресс-тур отправились 76 журналистов из 46 регионов России.  Они ознакомились с социально-культурной и производственной сферами белорусской глубинки, побывали в агрогородке Новка Витебского района, посетили ОАО «Нафтан», Музей-усадьбу И.Репина, Полоцкий историко-культурный музей-заповедник и Спасо-Евфросиньевский монастырь. Одним из самых запоминающихся моментов стало наблюдение за активной фазой совместных оперативно-стратегических учений двух стран – «Запад-2009». Кульминацией же всех мероприятий стала традиционная пресс-конференция с Президентом Александром Лукашенко. Как и прежде,  она прошла в формате интересной, честной и открытой дискуссии, что называется, без запретных тем. Подводя итоги почти четырехчасовой беседы, можно сделать некоторые выводы. 
Естественно, что большая часть вопросов прямо или косвенно касалась двусторонних отношений Беларуси и России  и  отношений  Беларуси  с  Западом. Как свидетельствуют результаты недавнего социологического мониторинга, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента, более 81 процента граждан считают, что тесное сотрудничество с Россией больше всего соответствует интересам Беларуси. Эту мысль белорусский лидер проводит во всех своих интервью, и пресс-конференция для российских журналистов не стала исключением. Вместе с тем порядка 60 процентов белорусских респондентов уверены, что активизация контактов с Западом также в интересах страны, причем почти четверть опрошенных полагают, что для улучшения социально-экономической ситуации в Беларуси экономические связи с западными государствами необходимо еще более расширять.  
То есть дружба с одним соседом вовсе не означает ухудшения отношений с другим. Что касается главного союзника и партнера, то есть России, то в добрососедских и союзнических отношениях с ней вообще не должно быть никаких сомнений. Яркое доказательство  тому – совместные учения «Запад-2009». Оба президента остались очень довольны тем, насколько слаженно действовали военные двух стран. И как справедливо заметил на пресс-конференции Александр Лукашенко, «если бы мы повернули от России на Запад, то провести такие учения было бы невозможно». Не так-то легко в течение недели после переброски российских войск на незнакомый им полигон провести столь серьезные стрельбы. Для этого требуются очень хорошая координация и четкое взаимодействие на всех уровнях управления войсками. И они были продемонстрированы.
Но вот в экономике, увы, подобной слаженности и скоординированности действий сегодня все еще не хватает. В Беларуси сетуют на то, что с российского рынка выдавливают ее продукцию, в России ссылаются на недобросовестную конкуренцию. Забывая, что существуют договоренности, которые надо исполнять, а спорные вопросы решать в рабочем порядке. И если бы они исполнялись вовремя и без взаимных претензий, то и кризисные явления для двух стран были бы не так страшны. «Нам был выгоден этот союз с Россией. Он нам выгоден и сейчас, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Но давайте строить его на классических, честных принципах, которые выработало человечество. Если мы отойдем от этих принципов, он развалится, мы пойдем вопреки народу. Давайте на равных условиях будем работать – и для субъектов хозяйствования, и для людей». Отвечая на вопрос, грозят ли отношениям Беларуси и России новые торговые «войны», белорусский лидер оптимистично заметил: «Исходя из тех отношений, которые сложились у нас с Президентом Российской Федерации, я надеюсь, что у нас светлое будущее. России не стоит ждать со стороны Беларуси никаких подвохов, торговых «войн» и авантюр».
Российских журналистов интересовало буквально все. Одна из самых больных тем – борьба с коррупцией. Эта зараза есть и в Беларуси, но в гораздо меньших масштабах, чем в соседних странах. «Нельзя путать бизнес и политику, – считает Александр
Лукашенко. – У нас невозможно купить должность депутата. Бизнесмен не должен влезать в политику, а родственники людей, находящихся на государственных постах, не могут заниматься бизнесом». А один из самых действенных рецептов борьбы с этим злом – неотвратимость наказания, невзирая на должности и личные заслуги. «Если люди увидят, что никому нет прощения, это будет действовать сильнее любых законов», – подчеркнул Александр Лукашенко.
Посещение крупнейшего белорусского экспортера нефтепродуктов – ОАО «Нафтан» – натолкнуло представителей СМИ на вопрос об условиях  приватизации крупнейших предприятий Беларуси. Тем более что интерес иностранных инвесторов к вложению капитала в белорусскую экономику растет. В очередной раз было подчеркнуто, что приоритет в инвестиционном сотрудничестве белорусские власти отдают и будут отдавать российским партнерам. Главное требование – инвестор должен управлять предприятием не хуже государства, в том числе и в социальной сфере.
Коллективная безопасность и создание Таможенного союза – еще одна сфера взаимных интересов. Здесь тоже нет никаких проблем. Беларусь никогда не отказывалась от сотрудничества в рамках ОДКБ. Более того, она завершила все процедуры по подписанию соглашения по созданию Коллективных сил оперативного реагирования в рамках данной организации и готова взять на себя председательство в ОДКБ и на будущий год. Ничто не препятствует и подписанию документов по созданию Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. По информации первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, на сегодня согласовано 95 процентов всех документов. Нерешенным остается лишь вопрос, касающийся пошлин. В том числе и на нефть. Но и здесь действует классический принцип: ради общей выгоды надо быть готовым на уступки партнерам. Тем более что создание полноценного Таможенного союза позволит снять многие проблемы в торгово-экономических отношениях между нашими странами и наверняка станет стимулом к дальнейшей интеграции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter