Эксперты — об акцентах, расставленных Главой государства на расширенном заседании Совета Министров

«Приоритеты определены абсолютно точно»

Сдерживание инфляции, переориентация экспорта, импортонезависимость и не только…


Татьяна РУНЕЦ, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам:

— Расширенное заседание Совета Министров под руководством Президента Республики Беларусь с широким представительством вертикали власти и руководителей значимых предприятий стало уже традиционным форматом работы, доказавшим свою эффективность.

Обсуждение итогов развития экономики в 2022 году, оценка работы Правительства по решению важнейших задач в социальной сфере с участием Главы государства всегда проводятся с прицелом на будущее.

Президент сформулировал ключевые приоритеты социально-экономической политики на текущий год. Это доходы населения, эффективная занятость. То есть ориентиры, понятные для людей и касающиеся их благосостояния.

Не может не волновать людей и рост цен. Президент акцентировал внимание на этой теме не случайно: в прошлом году был отмечен всплеск цен, который, как известно, пришлось купировать в ручном режиме: благодаря Директиве Главы государства № 10 и постановлению Совмина № 713, принятому в ее развитие, в стране удалось сдержать темпы инфляции.

Тема ценообразования очень чувствительная для населения, особенно это касается социально значимой группы товаров. Поэтому наш лидер поставил ключевую задачу Правительству — любыми способами (административными, монетарными, регуляторными) удержать инфляцию на уровне 7 процентов.

В складывающихся условиях очень свое­временной является целевая установка Главы государства на комплексное упрощение процедур для субъектов хозяйствования по всей производственной цепочке — от закупок до выдачи сертификатов готовой продукции.

Не вызывает сомнений актуальность сформулированных задач для банковского сектора, который в условиях санкций должен стать единым центром содействия предприятиям в прохождении платежей, а также более оперативно рассматривать кредитные заявки субъектов хозяйствования и при необходимости пересмотреть процедуру финансирования текущей и инвестиционной деятельности предприятий.

Важнейший драйвер экономического роста — экспорт. Надо максимально эффективно конвертировать договоренности, достигнутые в ходе визита Главы государства в Африку, на Ближний Восток, в Китай, в конкретные экономические результаты уже в этом году.

Георгий ГРИЦ, ректор ГУО «Институт повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности «Кадры индустрии», кандидат экономических наук:

— Прошедшее вчера заседание Совета Министров — это своеобразная сверка трендов, принятых в минувшем году стратегических решений по диверсификации товарной и региональной, а также по повышению эффективности управления экономикой.

В прошлом году фактически произошли тектонические изменения во внешнеэкономических связях. Потери от беспрецедентных санкций в отношении Беларуси по ограничению экспортно-импортных операций (а у нас, напомню, экспортно ориентированная экономика) составили около 6 миллиардов долларов. То, что нам в течение года удалось 80 процентов этой суммы компенсировать наращиванием экспорта в другие регионы, в дружественные нам страны, является беспрецедентным — во всяком случае, я такого из истории не припоминаю. А ведь внешнеэкономическая деятельность, особенно в том сегменте товаров, который мы занимаем (а это машиностроение, продукты питания), достаточно инертна. Результат, которого нам удалось добиться за год, — большая заслуга и Правительства, и директорского корпуса.

Внешнеторговый оборот Беларуси с Китаем уже превысил 5 миллиардов долларов. Особенно важно, что туда отправляются не полуфабрикаты типа сухого молока или древесной продукции, а готовые изделия: мебель, продукты питания, которые относятся в Китае к премиальному сектору потребления. Еще один значительный тренд — сотрудничество не только в кредитно-инвестиционной сфере, когда кредиты выдаются под гарантии Правительства, но и в производстве. Примером тому стал завод «БЕЛДЖИ», проекты индустриального парка «Великий камень». Китайские компании идут на наш рынок, а значит, доверяют ему с точки зрения предпринимательских рисков.

Перспективной является ориентация на Африку, особенно на традиционные рынки — ЮАР, Египет, страны Центрально-Африканского региона.

Скоро состоится визит Главы государства в Иран, который, без сомнения, будет знаковым. Это государство достигло значительных успехов в противодействии санкционной политике. Так, локализация на внутреннем рынке Ирана в секторе машиностроения (а это выпуск и тяжелых грузовиков, и легковых автомобилей) составляет 90 процентов.

Страны Юго-Восточной Азии являются нашими традиционными партнерами, причем их интересуют не только калийные удобрения, но и инновационные технологии. Один из наиболее перспективных, динамично развивающихся регионов — Индия.

Михаил КОВАЛЕВ, ученый-экономист, профессор экономического факультета БГУ:

— Президент очень точно озвучил проблемы, с которыми столкнулась белорусская экономика в прошлом году. Прежде всего пришлось переориентировать экспортные торговые потоки. Возникли эти проблемы в силу двух причин: во-первых, закрылся украинский рынок, куда мы поставляли продукцию более чем на 5 миллиардов долларов, во-вторых, ввели ограничения на поставки наших товаров в Евросоюз. Пришлось переориентироваться на Восток. Вместе с тем, замечу, это очень своевременное решение, поскольку Запад сегодня развивается крайне медленно, фактически стагнирует. А Китай, Индия, другие азиатские и арабские страны растут быстро и готовы покупать все больше и больше белорусской продукции.

Резкая переориентация торговли потребовала коренного изменения логистики. В связи с тем, что россияне тоже переориентировались на Восток, все их железнодорожные магистрали, порты оказались перегруженными. Поэтому в прошлом году мы решали транспортно-логистические проблемы и постепенно наладили порядок. Хотя Президент еще раз акцентировал внимание, что новая торговая ситуация требует новой логистики.

Возникшие проблемы с расчетами в долларах и евро потребовали быстрой организации новых платежных систем на основе китайского юаня, других валют. Как справедливо заметил Президент, банки делают это не так быстро, как хотелось бы. Хотя их прибыль за прошлый год существенно выросла, а помощь реальному сектору и в расчетах, и в кредитовании была весьма слабой. Думаю, что это замечание повлечет изменения в банковском секторе.

Во время заседания Александр Лукашенко поставил задачу сконцентрироваться на импортонезависимости. Не на импортозамещении, а именно на импортонезависимости. Не секрет, что многие технологические линии на наших заводах приобретались у западных фирм и сейчас возникают проблемы с материалами и комплектующими. Поэтому стоит задача, чтобы наши ученые и инженеры в кратчайшие сроки наладили производство всего, что необходимо, и ни одна технологическая линия не остановилась.

Если все задачи, поставленные Президентом, будут выполнены, валовый внутренний продукт вырастет до запланированных показателей, а вместе с ним вырастут и доходы населения.

Мы видим, что принятые меры по сдерживанию инфляции срабатывают, инфляция в этом году будет меньше. Приоритеты Главой государства определены абсолютно точно. Отмечу также, что нынешнее Правительство работает очень эффективно. Поэтому с осторожным оптимизмом смотрим в 2023 год, который, будем надеяться, восстановит те небольшие потери, которые наша экономика понесла в прошлом году.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА,

Оксана НЕВМЕРЖИЦКАЯ

nevmer@sb.by,

Юлия СТАТКЕВИЧ

statkevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter