Приоритет – экономическая активность

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в неформальной встрече шести лидеров стран СНГ, которая прошла 10 июля в Ялте (Крым, Украина). По ее итогам активизация экономического взаимодействия и либерализация торговли между государствами Содружества определены в качестве приоритетов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в неформальной встрече шести лидеров стран СНГ, которая прошла 10 июля в Ялте (Крым, Украина). По ее итогам активизация экономического взаимодействия и либерализация торговли между государствами Содружества определены в качестве приоритетов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Участники встречи позитивно оценили итоги неформальной встречи в Украине, в ходе которой были обсуждены вопросы экономического и инвестиционного сотрудничества в рамках СНГ, а также перспективы реализации совместных проектов развития транспортной и туристической инфраструктуры, в том числе на региональном уровне.

«Заявляем, что обеспечение роста уровня жизни граждан и улучшение их благосостояния являются важнейшими задачами СНГ в современных условиях, а также считаем активизацию экономического взаимодействия приоритетом деятельности Содружества. Особое внимание было уделено вопросу либерализации торговли между нашими странами. Достигнута договоренность продолжить активную работу над новым Договором о зоне свободной торговли и рассмотреть эту тему на очередном заседании Совета глав государств СНГ», — говорится в совместном заявлении по итогам встречи.

Учитывая имеющийся позитивный опыт, в целях обеспечения устойчивого развития всех стран Содружества, заявлено о необходимости дальнейшего развития в рамках СНГ программ социально-экономического сотрудничества на долгосрочную перспективу. «Подтверждаем намерение принимать активное участие в реализации важных инфраструктурных проектов. В этом контексте считаем полезным состоявшийся конструктивный обмен мнениями относительно развития международных транспортных коридоров, а также возможного взаимовыгодного участия в проектах заинтересованных государств Содружества. Отмечаем целесообразность совместной реализации инвестиционных проектов развития, направленных на расширение сети курортно-оздоровительных, лечебных и других объектов стран Содружества», — отмечается в заявлении.

В рамках выполнения решения глав государств от 8 мая 2010 года об объявлении 2012 года Годом спорта и здорового образа жизни в СНГ, а также учитывая подготовку к проведению в Украине в 2012 году чемпионата Европы по футболу и в России в 2014 году — зимних Олимпийских игр в городе Сочи, отмечена целесообразность совместного участия заинтересованных сторон в строительстве и модернизации стадионов, спортивных сооружений и необходимой инфраструктуры. Участники неформальной встречи также приветствовали проведение чемпионата мира по хоккею в Минске в 2014 году.

Кроме того, заявлено о поддержке инициативы проведения в Киеве в апреле 2011 года Международной конференции «Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего», посвященной преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС, включая вопросы преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

Под совместным заявлением подписи поставили президенты Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Украины, а также председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

НА СНИМКЕ: во время встречи.

Фото БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости