Приорбанк за 2012 год нарастил активы на 17% до Br15 трлн.

Активы Приорбанка за 2012 год увеличились на 17% и достигли Br14 трлн. 947 млрд. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в банке. Сегодня в Минске проходит очередное общее собрание акционеров Приорбанка

Активы Приорбанка за 2012 год увеличились на 17% и достигли Br14 трлн. 947 млрд. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в банке. Сегодня в Минске проходит очередное общее собрание акционеров Приорбанка

Кредиты клиентам за прошлый год выросли на 16%, средства клиентов - на 26%. Капитал банка увеличился на 37% и составил Br2 трлн. 290 млрд.

Банковское обслуживание корпоративных клиентов по-прежнему оставалось ключевым направлением деятельности банка. Банк кредитовал оборотный капитал, финансировал инвестиционные, экспортно ориентированные проекты и импортозамещающие программы крупных клиентов, осуществлял финансирование поставок нефти в Беларусь.

"Непрерывное развитие системы взаимоотношения с клиентами, совершенствование и разработка новых пакетов услуг по расчетно-кассовому обслуживанию и услуг по зарплатным проектам, рост объема перекрестных продаж банковских продуктов и развитие системы управления денежными потоками клиентов (Cash pooling) позволили расширить ресурсную базу корпоративного бизнеса на 19%", - отметили в Приорбанке.

В прошлом году банк успешно развивал сотрудничество с предприятиями малого и среднего бизнеса. Приоритеты были сделаны на кредитование и развитие бизнеса клиентов путем представления новых видов услуг, упрощения процедур и повышения качества обслуживания.

В соответствии с указом от 21 мая 2009 года №255 "О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства" банком заключен 21 договор. Общая сумма кредитов, выданных за счет льготных ресурсов местных органов управления, составила Br15,8 млрд. В рамках кредитной линии международной финансовой организации FMO (Нидерланды) клиентам малого предпринимательства выданы кредиты на сумму $4,4 млн.

Совместно с Ассоциацией клиентов банка и СООО "Райффайзен-Лизинг" реализована программа для перевозчиков "Пул 2012" по приобретению автотехники у производителей по льготным ценам. Проводились маркетинговые кампании по предоставлению специальных предложений по РКО для действующих и новых клиентов МСП. Банк участвовал в проведении выставок с присутствием предприятий малого бизнеса. В результате кредиты клиентам МСП выросли на 31%, ресурсная база увеличилась на 38%.

В 2012 году динамично развивался и розничный бизнес. Благодаря широкой продуктовой линейке, предложению конкурентных ставок, регулярному проведению акций в течение года достигнут рост объема кредитного портфеля в национальной валюте на Br143 млрд., или 11%.

Приорбанк также проводил активную работу по привлечению средств населения. Вклады населения в национальной валюте выросли на Br610 млрд., или в 2,3 раза. В иностранной валюте прирост депозитов граждан составил 62 млн. евро в эквиваленте, или 26%.

"Особое внимание уделялось развитию зарплатных проектов и пенсионной программы. Количество открытых пенсионных счетов превысило 110 тыс. Через систему взаимоотношения с клиентами (CRM) гражданам было продано свыше 20 тыс.кредитов. Динамично развивалось кредитование населения в национальной валюте", - обратили внимание в Приорбанке.

Приорбанк занимает лидирующие позиции на рынке по дистанционному обслуживанию физических лиц. Количество клиентов, подключенных к различным системам дистанционного банковского обслуживания, достигло 140 тыс. Ежемесячный оборот платежей к концу года превысил 13 млн. евро в эквиваленте.

В 2012 году Приорбанк увеличил парк банкоматов и POS-терминалов. Объем расчетов с использованием карточек в организациях торговли и сервиса вырос на 59%.

Дальнейшее развитие получили электронные каналы сопровождения и продаж. Количество клиентов, подключенных к системе электронных платежей "Клиент-Банк" выросло до 20,7 тыс. Доля документов, получаемых банком в электронном виде, превысила 96%.

Приорбанком проводилась работа по оптимизации и стандартизации действующих центров банковских услуг и удаленных рабочих мест. В 2012 году открыты новые точки продаж в Борисове, Орше, Барановичах, Гродно. По состоянию на 1 января 2013 года филиальная сеть банка составила 98 точек продаж.

"Выполняя задачи, поставленные общим собранием акционеров, стратегия развития Приорбанка в отчетном году была направлена на дальнейшее развитие сотрудничества с клиентами, оптимизацию бизнес-процессов, повышение качества и доступности банковских услуг клиентам. Успех нашей деятельности заключается в постоянной работе по продвижению на банковский рынок страны новых, эксклюзивных банковских продуктов и технологий. Это позволило не только сохранить позиции Приорбанка на финансовом рынке страны, но и обеспечить прибыльную и эффективную работу банка в 2012 году", - отметил председатель правления ОАО "Приорбанк" Сергей Костюченко.

"Приорбанк" ОАО - дочерняя компания Raiffeisen CIS Region Holding GmbH (87,74% акций). Приорбанк является крупнейшим частным банком страны, входит в число системообразующих финансовых учреждений республики. Британский финансовый журнал Euromoney признал Приорбанк лучшим банком Беларуси в 2011 и 2012 годах. Финансовый журнал The Banker наградил банк званием "Банк года 2012" в Беларуси. Приорбанк также был признан лучшим банком Беларуси по версии журнала Global Finance. В рамках Программы содействия развитию торговли Европейского банка реконструкции и развития Приорбанк в пятый раз был признан наиболее активным банком по финансированию внешней торговли в Беларуси.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?