Приобщение к шедевру

Почти каждые выходные учащийся Слуцкого колледжа Олег Реут садится на дизель-поезд и направляется в Старые Дороги. Любопытным отвечает коротко:— Соскучился, еду к брату, семье. Близкие хорошо знают, что Олег — сирота, воспитывался в Стародорожском детском доме. Там и нашел новую семью. Не совсем обычную...

Как-то выпускникам интернатских учреждений задали вопрос: если бы вам предложили жить в детском доме, школе-интернате или с родителями, от которых отлучили, кого бы выбрали? И 86 процентов ребят ответили:  родителей, какими бы пьяницами, грубиянами они ни были. Свой выбор пояснили так: при всем материальном достатке без семьи мы чувствуем себя неуютно, одинокими, обделенными судьбой...

А еще у выпускников интернатских учреждений на фоне большой заботы государства о благополучии сирот очень сильно развивается потребительство: дайте то, обеспечьте это — вы нам должны! Требования, как правило, выполняются. А это потом перерастает в очень серьезную проблему: многие интернатские ребята, встав на самостоятельный путь, не могут создать семью — они не испытали могучей силы этого кристалла общества, не знают законов семейного общежития, долга перед родителями,  супругом, детьми...

Директор Стародорожского детского дома Алина Семенкова убеждена, что хорошую семью, обладающую особой силой благородного воздействия на ребенка,  которую кто-то из мыслителей справедливо назвал одним из шедевров природы, к сожалению, не могут заменить даже самые заботливые, внимательные воспитатели. Потому сироту, как больного в оздоравливающую ванну, нужно хоть на время окунать в естественную семейную среду. И вот уже больше двух лет на базе их детдома работает экспериментальная площадка республиканского уровня: “Апробация патронатного воспитания в системе работы интернатских учреждений”.

— Хотя наш район один из лидеров на Минщине по передаче детей на семейное воспитание, все же около 70 ребятишек остаются в стенах казенного учреждения, — делится мыслями Алина Ивановна. — И мы, заключив соответствующие договоры, на выходные, праздничные дни, каникулы передаем их в семьи. На это время родители в статусе воспитателей становятся работниками детского дома.

Всего в последнее время по патронатным семьям разъехались 28 ребят. Кое-кто из них, возможно, останется у новых родителей навсегда. К примеру, для девочки-инвалида в детдоме уже подыскивали специнтернат, но в патронатной семье, несколько раз принимавшей сироту, прониклись к ней любовью, сочувствием. И удочерили ребенка.

А как с детьми, оставшимися вне патронатных семей? Два года назад по инициативе Алины Ивановны для десяти воспитанников в детском доме оборудовали настоящую квартиру. Со спальнями на два человека, общим залом с компьютером, телевизором, кухней с современным оборудованием. Отец и мать, в роли которых выступают опытные воспитатели Вадим Шалапо, Ольга Лютикова, культивируют настоящие семейные отношения, уют. Как добрые родители, они учат ребят заботиться друг о друге, готовить еду, убирать, стирать и считать деньги семейного бюджета. Что вовсе не мешает, к примеру, десятикласснице-гимназистке Екатерине Козел учиться на “отлично”. Скорее наоборот.

— У нас — чудесная атмосфера взаимовыручки, поддержки, — говорит Катя. — Постиранное тобой белье кажется чище, вместе со взрослыми готовим на кухне всякие блюда, сами убираем, моем посуду, заготавливаем продукты. Живем дружно. Если к кому-то приезжают родственники, встречаем их, как своих. Такое не в каждой семье встретишь.

Многие воспитанники детского дома оздоравливаются в Италии, Ирландии. Все посещают творческие кружки, спортивные секции. 90 процентов ребят поступают в высшие и средние специальные заведения. Казалось бы, хорошо. Но руководитель учреждения считает, что этого не достаточно.

— В семье, пусть и искусственно созданной, подросток, познав ее закономерности, прочувствовав  благотворное влияние заботы ближнего, меняется психологически, — говорит Алина Ивановна. — Потому останавливаться на полдороги нельзя никак. Опытные  воспитатели Виктор Потапеня, Людмила Протащик  стали родителями для второй семьи в стенах детдома. Результаты их работы замечательные, многие ребята, как тот же Олег Реут, на выходные приезжают в семью, как в родную: делятся планами, заботами, получают поддержку. Потому сегодня  работаем над созданием третьей семьи, которая должна занять весь третий этаж... Мы приближаемся к образцу дома семейного типа, на создание которых нацеливает наши социальные службы Президент страны.

Да, первые квартиры дались директору нелегко: преодолевала недоверие инертных, просила дополнительные деньги из областного, районного бюджетов, 10 тысяч евро прислали итальянцы. На создание достойных условий проживания, занятий, отдыха для третьей семьи средства прислала благотворительная ирландская организация. Все равно, как и в любом новом деле, забот — невпроворот. Но благородная цель — подготовить к взрослой жизни маленьких сирот — с лихвой оправдает все эти хлопоты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter