Принципиальный разговор о кадрах государственной безопасности

Совещания о деятельности органов, обеспечивающих национальную безопасность, станут рабочей традицией...

Совещания о деятельности органов, обеспечивающих национальную безопасность, станут рабочей традицией. Президент сказал об этом, начиная разговор с руководством силовых структур. Тема первого собрания — кадровая работа в КГБ. Следом готовится обсуждение темы реформирования МВД. А дальше Александр Лукашенко распорядился готовить подобные мероприятия раз в квартал. Цель — обсуждение актуальных вопросов деятельности той или иной организации, выявление вероятных проблем и содействие их устранению.


Предыстория первого совещания такого рода. В начале года Президент принимал участие в работе коллегии КГБ. По итогам поставил ряд задач, касающихся в том числе совершенствования работы с личным составом. Спустя время резонно будет проанализировать, насколько они выполнены или как выполняются? Прозвучали конкретные вопросы Президента:


— Насколько эффективна кадровая и идеологическая работа? Какова атмосфера в коллективе?


Интерес к атмосфере в коллективе неслучаен. Чекисты, метко заметил Александр Лукашенко, хотя люди и военные, но солдафонства в худшем понимании этого слова в их среде не было и быть не должно. Это интеллектуалы, занятые по большей части глубокой аналитической работой. Нервозность здесь совсем не к месту. Поэтому и стиль принятия управленческих решений, выделил Президент, здесь должен быть особый:


— Крайне важно не только мнение руководителей, но и того оперативного работника, который непосредственно бы занимался какой–либо разработкой. Глубже его эту тему не знает никто.


Еще важный момент:


— Жесткой рукой надо искоренять предательство интересов государства, коррупцию, бездеятельность. Но в то же время надо и доверять людям, помочь оступившимся, попавшим в беду. Такой человек, если он не враг и не преступник, потом с особым рвением и порядочностью будет работать.


Навыки аналитической работы, системного подхода, умения прогнозировать ситуацию сотрудников КГБ востребованны в разной государственной работе. Поэтому Президент считает полезным переток кадров между силовыми структурами. Он обращает внимание на то, чтобы специалисты высокого уровня не выпадали из поля зрения и после увольнения в запас по возрасту и выслуге лет. Ведь это еще полные сил и желания приносить пользу Родине профессионалы. Этот ресурс необходимо грамотно и рационально использовать.


И взаимодействие — особо важная сфера. Александр Лукашенко справедливо указал: ни одна организация, обеспечивающая в своей компетенции национальную безопасность страны, не способна это делать в полной мере в одиночку. Только тесное и эффективное взаимодействие здесь залог высокой результативности.


Далее разговор по понятным причинам продолжился без присутствия прессы. Но о некоторых его деталях позже рассказал Государственный секретарь Совета Безопасности Леонид Мальцев. По его словам, ряд вопросов в своих выступлениях поставили Генеральный прокурор Александр Конюк и председатель Следственного комитета Валерий Вакульчик. В частности, они касались последних событий, связанных с Комитетом государственной безопасности. Леонид Мальцев уточнил:


— Всем известно о самоубийстве подполковника из КГБ Александра Казака. Есть и ряд других вопросов, которые требуют тщательного расследования... В этой связи Президент принял решение освободить генерал–лейтенанта Вадима Зайцева от должности председателя Комитета государственной безопасности и зачислить его в распоряжение председателя КГБ. Исполнять обязанности председателя КГБ поручено мне. Но это не значит, что Вадим Зайцев после завершения расследования не может вернуться на эту должность. Если расследование покажет компетентность его и других должностных лиц, то, вне всяких сомнений, он будет возвращен на эту должность. Это сделано для того, чтобы расследование было проведено максимально объективно. Расследование поручено проводить Генеральному прокурору. К этой работе будет подключен и Следственный комитет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex
Что сказать?-Толково сказать! И что самое поощрительное в данном вопросе-это открытость для общества.Считаю это для Беларуси, как суверенного европейского государства большим плюсом.И пусть некоторые мовкуны в ЕС приуспевшие на замыливании острых проблем в своих рафинированных кругах поучатся.
Sergey
Сразу видно что в Белоруссии чекисты служат обществу, а не наоборот. А нам Россиянам остается только завидовать такому порядку вещей.
Андрей
А что сказано? Какие факты приведены, основания для отставки? В чем заключалась коррупция, бездеятельность, предательство? Да если бы не независимые СМИ, распространившие информацию о самоубийстве Казака, все опять бы спустили на тормозах.
Роман
Полностью поддерживаю нашего Президента по этому вопросу.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости