Принципиальный разговор и конкретные поручения

Вчера на совещании о реализации инвестиционных проектов в Минске Президент жестко критиковал руководство Мингорисполкома за бюрократизм...

Вчера на совещании о реализации инвестиционных проектов в Минске Президент жестко критиковал руководство Мингорисполкома за бюрократизм.


Крупные стройки в Минске Александр Лукашенко постоянно держит на контроле. Совсем недавно он провел совещание с участием руководства российской компании «Итера», инвестором тяжелоидущей застройки «Минск–Сити». Тормозится не только этот проект. Вчера А.Лукашенко обобщил, что, увы, не всегда инвесторы ведут себя солидно. Несмотря на то, что иностранным застройщикам предоставляются самые престижные площадки в столице, различные преференции, они нередко затягивают с выполнением своих обязательств. Просят дополнительные льготы, сокращают первоначально заявленный объем вложений. Все это, отмечал Президент, так, но... «Хороши и наши городские власти, и другие органы и структуры».


Президент высказал жесткую критику в адрес Мингорисполкома и его председателя Николая Ладутько:


«Мы внимательно посмотрели на всех этажах вашей работы — бюрократизм жуткий, с людьми разговаривать не умеете, до издевательств доходит! Иностранцы привезли деньги, строят, а они их по полгода держат в приемной. Обещают — не делают. Это что, вы таким образом намекаете и выкручиваете людям руки, чтобы они вам взятку дали?»


«Это мне надо — жалобы выслушивать от инвесторов, что что–то не сделали вовремя, горисполком не разрешил?!» А.Лукашенко привел пример: переписка Мингорисполкома только с одним из инвесторов уже достигла 500 писем. «Куда уже больше волокиты?!»


Президент недоумевает по поводу медлительного административного стиля: «Да сейчас надо инвестора обнимать, целовать, водить по Минску — он же валюту сюда везет!»


От Николая Ладутько он потребовал в ближайшее время разобраться со всеми недостатками в работе исполкома. Действовать жестко, решительно: «Разберитесь со своими помощниками, заместителями. Что это за наплевательское отношение к людям?! С экрана вы говорите одно, а ваши заместители, начальники, чиновники, которые там работают, а их не одна сотня, делают все наоборот! Я на это смотреть спокойно не могу».


Критика прозвучала и в адрес ответственного за Минск Главы президентской Администрации, министра внутренних дел, а также Правительства. Они «должны были видеть, что происходит», но, по оценке Президента, все получилось наоборот: ответственные «закрыли глаза» на ошеломляющие факты бюрократизма.


Николай Ладутько в своем выступлении признавал: «Не снимаю ответственности. С бюрократизмом боремся». Он сообщил, что объем заявленных инвестиций в Минске превышает 13 млрд. долларов. Однако не все проекты реализуются так, как планировалось. Председатель горисполкома обращал внимание на ценовой фактор. В 2008 году, накануне мирового кризиса, метр современной офисной недвижимости в Минске стоил 3 — 4 тысячи долларов при себестоимости строительства 2 тыс. Сейчас цены на офисы «просели». Так же, как и на коммерческое жилье, которое продается в среднем по 1.200 долларов за метр. Интерес многих инвесторов к заявленным ранее проектам охладел. Это одна из причин затягивания сроков...


С анализом работы Мингорисполкома с инвесторами выступили Председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон и начальник Оперативно–аналитического центра Валерий Вакульчик.


Глава КГК, в частности, отметил, что отдельные инвесторы жалуются на комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. И, по оценке Александра Якобсона, во многом эти жалобы обоснованны.


Валерий Вакульчик представил конкретные факты, негативно характеризующие работу комитета архитектуры и градостроительства и его руководителя. Президент прокомментировал: вопросы градостроительства не являются профилем ОАЦ. Эта структура занимается изучением особых ситуаций по поручению Президента. Однако данный случай — работа Мингорисполкома с инвесторами — как раз особый. Слишком серьезные сигналы поступали Президенту, и поэтому он поручил ОАЦ объективно разобраться в ситуации.


По итогам совещания Александр Лукашенко предупредил Николая Ладутько: за октябрь навести идеальный порядок в Мингорисполкоме. Президент добавил: «Это последнее замечание».


Поручение Главе Администрации Владимиру Макею — разобраться по кадрам.


Председателю КГК Александру Якобсону А.Лукашенко поручил изучить вопросы посредничества при закупке белорусских стройматериалов. Разобраться, как тратятся средства на строительстве бюджетных объектов. Действовать, подчеркнул Александр Лукашенко, надо решительно: «Вывернуть все наизнанку».


Президент подытожил: «Я думаю, это последний наш разговор, и он должен стать наукой для всех в стране».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Николай
Правильно. Управление- это не не только принятие решений, но и контроль за их выполнением. Бюрократизм не уместен, тем более в тяжелых экономических условиях страны. Видимо не все это ещё осознали.
Пётр,пенсионер
До тех пор пока чиновник любого ранга не будет принимать решения на себя,быть ответственным и принципиальным, быть грамотным и компетентным специалистом в своем деле,уметь отстаивать свою точку зрения так и будут поручать,перепоручать,согласовывать,вести переписку.Считаю, если ответственный работник(на то он и ответственный) не принял вовремя самостоятельно решение,то его нужно с треском увольнять,а то так и будем топтаться на месте.Неужели у нас нет в стране грамотных и ответственных людей думающих в первую очередь не о своем кресле,а о деле?
Дмитрий
Был в одной из облисполкомов страны и услышал от работников самого облисполкома фразу, мол, у нас страной управляют главные специалисты...сначала не понял смысла, а потом дошло. Ведь любая бумага в конце концов попадает к такому главному специалисту и уже от него будет зависеть какой ответ он понесет подписывать своему руководству. И хорошо если руководство прочитает и вникнет, в чем я лично сомневаюсь, как правило читать и вникать некогда и подписавыется эта бумага как есть.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?