Сегодня открывается Мюнхенская конференция по безопасности

Принцип конфронтации

Сегодня открывается Мюнхенская конференция по безопасности, которую многие политики и эксперты называют «главным международным событием года» (больше мировых лидеров собирается только в день открытия Генеральной Ассамблеи ООН). В этом году в столице Баварии компания будет рекордной по количеству и качеству: более 400 руководителей государств, правительств, международных организаций, министров иностранных дел и обороны.

ФОТО  APOSTROPHE.UA

Приедет канцлер Германии Ангела Меркель, а с ней внушительная делегация из 45 человек. Вице‑президент США Майк Пенс возглавляет самую большую американскую делегацию за всю историю конференции. Будут президенты Афганистана, Египта, Руанды и Украины, руководители Всемирного банка, Международного валютного фонда, НАТО, ОБСЕ, Интерпола, ЮНИСЕФ, Международного уголовного суда и Продовольственной программы ООН. 

А вот заявленного ранее президента Франции Эммануэля Макрона не будет. И это, как в таких случаях водится, породило и слухи, и теории заговора. Часть экспертов усмотрели в отмене нежелание встречаться с канцлером Меркель после того как Франция чуть было не помешала строительству «Северного потока‑2». Какие аргументы убедили Макрона не вмешиваться в это дело, остается только гадать (гадают, кстати, активно). Председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер старается впечатление от неприсутствия французского президента смягчить: мол, он отменил визит раньше, чем произошла история с газопроводом. Но у Ишингера работа такая: смягчать удары, если их не удалось предотвратить. У Макрона сейчас трудности на всех фронтах: конфликт с Италией, «желтые жилеты» не сдаются... В общем, решил он дома посидеть от международного греха подальше. 

Зато Китай повысил уровень присутствия: в Мюнхен едет Ян Цзечи, член Политбюро ЦК КПК и Госсовета КНР. Бывший министр иностранных дел, он курирует внешнюю политику страны, хотя окончательные решения принимает, конечно, Политбюро во главе с товарищем Си Цзиньпином. Посмотрим, насколько его присутствие повысит градус дискуссий: они и с участием железной дамы Фу Ин, председателя Комиссии по международным делам ВСНП, приезжавшей в столицу Баварии последние несколько лет, были жаркими, думаю, что Ян Цзечи тоже будет острым, а если нужно, и конфронтационным. В Мюнхенском докладе по безопасности «Большой пазл: кто подберет части?», опубликованном накануне конференции, Вольфганг Ишингер написал, что «начинается новая эра соперничества великих держав между Соединенными Штатами, Китаем и Россией». Составители доклада считают, что это геополитическое противостояние является угрозой миру даже более серьезной, чем терроризм. Если они и сгущают краски, то совсем немного. 

Одно из проявлений этого противостояния — случившаяся накануне конференции поездка госсекретаря США Майка Помпео в Венгрию, Словакию и Польшу. Цель — противостоять влиянию России и Китая. Волнуются в Вашингтоне. Не зря волнуются. Венгрия охотно принимает инвестиции из Поднебесной (там самая большая в Европе китайская диаспора, между прочим), а Словакия зависит от российского газа. Кстати, глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал «огромными лицемерами» критиков России, продолжающих энергетическое сотрудничество с ней. Сама Венгрия Россию действительно не критикует, но всякий раз голосует за продление антироссийских санкций. 

Лицемерами назвал проевропейских политиков и заклятый враг премьер‑министра Венгрии Джордж Сорос. В опубликованной накануне Мюнхенской конференции на сайте «Проект Синдикат» статье «Европа, пожалуйста, проснись» он пишет: «Европейская народная партия практически полностью лишена каких‑либо принципов, что продемонстрировала ее готовность оставить в своих рядах партию «Фидес» премьер‑министра Венгрии Виктора Орбана ради сохранения парламентского большинства и контроля за процессом распределения высших постов в ЕС. На таком фоне антиевропейские силы могут выглядеть очень неплохо: по крайней мере, у них есть хоть какие‑то принципы, пусть даже и отвратительные». Сорос в Мюнхене будет, но удастся ли ему пробудить Европу? Сомневаюсь.  

Проблема, обозначившаяся несколько лет назад на конференции, которая изначально была создана для дискуссий, в том, что ее участники перестали слышать друг друга. Приехать в Мюнхен все еще важно, престижно и правильно, но последние несколько лет политики зачитывают декларации, нападают друг на друга и даже не пытаются искать компромисс: каждый считает правым только себя. Сорос называет это время «революционным», и если он прав, нам не слишком повезло. Правда, журналистам в Мюнхене в этом году не повезло в любом случае: условия нашей работы сильно ужесточили. Возможно, это связано с тем, что многое из того, что мы видели и слышали, не было предназначено для наших ушей. Но знаете, что я вам скажу? Если без нас политики смогут договориться, мы потерпим. Вот только есть у меня сомнения, что смогут. Несмотря на трудности, репортажи с конференции я для вас делать буду — читайте «Записки с Мюнхенской конференции» на сайте sb.by. 

plesk@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter