Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Зверский аппетит и гиперплодовитость – на Гомельщине нашествие американской белой бабочки

Принесла нелегкая

Наровлянский, Брагинский, Хойникский районы — именно эти южные точки Гомельщины оказались в зоне интереса американской белой бабочки, которая ранее не залетала в наши широты. Новый для Беларуси вредитель оказался гиперплодовитым и очень прожорливым. Деревья, окутанные паутиной, мохнатые гусеницы на дверях и стенах домов, «толпы» вредителей в подъездах — вот они, тревожные звоночки, замеченные в населенных пунктах.



Примечательно, что на старте бурной деятельности бабочки атаковали не огороды и приусадебные участки, а зеленые кварталы улиц. По всей видимости, считают специалисты, все дело в клене ясенелистном — тоже чужом для нас виде, оказавшемся для них хорошо знакомой пищей. Но только этим меню не ограничилось. Далее под прицел насекомых попали плодовые деревья, кустарники, травянистые растения — более 200 видов пришлись по вкусу «американке». Как показала жизнь, работают насекомые быстро. После них остаются лишь обглоданные ветки, словно на улицу нагрянула поздняя осень.

Первым на нездоровую ситуацию обратил внимание областной Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Заместитель председателя комитета Павел Новиков делится тем, что на данный момент уже очевидно:

— Речь идет об американской белой бабочке. Вспышка численности этого инвазивного насекомого отмечена в трех районах — Брагинском, Наровлянском и Хойникском. Точечное распространение вредителя зарегистрировано и в других регионах области. Причина появления — аномально высокая температура и недостаток дождей. Ранее такие вспышки у нас не фиксировались. Сейчас главная задача — работа на предупреждение распространения вредителя. Пока ничего чрезвычайного не происходит, но меры необходимо принять для того, чтобы в дальнейшем избежать более серьезных проблем.
Для понимания сути происходящего специалисты комитета знакомят с «биографией» налетчицы. Родина бабочки — Северная Америка, где она распространена от Канады до Мексики. В Европе появилась в конце 40-х годов прошлого столетия, впоследствии расселилась от Франции до Каспийского моря. Примечательно, «американка» осваивает новые территории не путем естественного перелета, а транспортными средствами, с тарой, упаковочным материалом, грузами с плодами, ягодами и посадочным материалом из зараженных регионов.

— Одна бабочка откладывает до 1500 яиц, — специалисты приводят детали. — Самки второго поколения еще более плодовиты. Гусеницы на первых этапах развития бледно-желтого цвета, но после каждой линьки темнеют, в длину достигают 35 миллиметров. Особенность американских бабочек — коллективное существование: живут колониями, образуя большие паутинные гнезда, порой оплетают паутиной целые деревья. Лёт прожорливых бабочек начинается перед или во время цветения яблони. Бабочки второго поколения летают с середины июля до конца августа. В связи с многоядностью, высокой плодовитостью и наличием нескольких поколений за год насекомое стремительно распространяется и представляет опасность прежде всего для садов. Гусеницы питаются мякотью листьев, поглощая все полезные вещества, необходимые для нормального развития, из-за чего урожайность плодовых культур значительно снижается. Большое количество гусениц может съесть все листья растения, что приведет к его неминуемой гибели.

Гомельская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений уже включилась в работу. По словам директора службы Дениса Веремейчикова, сегодня инспекторы определяют границы очагов, где будет установлен карантинный режим:

— Опасность карантинного объекта заключается в том, что он вредоносен и мало изучен. Поэтому столь пристальное к нему внимание. В качестве аналогии могу привести ситуацию, когда впервые столкнулись с колорадским жуком. Поначалу все усилия были направлены на сокращение его численности, но со временем выработали меры борьбы с вредителем, которые сегодня дают видимый эффект. Комплексно подходим и сейчас. С одной стороны, установление карантинного режима в населенных пунктах подразумевает широкую информационную работу, чтобы привлечь внимание служб, предприятий и людей. С другой — меры борьбы, сочетающие механические и химические методы: срезание и сжигание гнезд насекомых, применение бактериальных препаратов и другие действия, направленные на уничтожение очагов.



О появлении американской белой бабочки оповещены все районы Гомельской области, в том числе предприятия лесного хозяйства. Кто знает, насколько у «американки» разыграется аппетит. В населенных пунктах она уже пробует на зуб лиственные деревья. Специалисты опасаются, что при комфортных погодных условиях бабочка вряд ли засидится на уже освоенной местности и, не исключено, будет искать для потомства новые лакомые территории.

СОВЕТЫ ПО ДЕЛУ

Предотвратить вспышку американской белой бабочки позволяет выявление насекомого на ранних стадиях развития с повторным обследованием каждые семь дней. Обнаруженные гнезда необходимо срезать и сжигать на месте. В связи с невозможностью применения в населенных пунктах химических инсектицидов Институт леса НАН Беларуси рекомендует использовать разрешенный в республике бактериальный препарат «Лепидоцид». Для полного уничтожения необходимо сочетать механический и химический методы: оставшиеся после обработки растений единичные гнезда срезать и сжигать.

В ТЕМУ

Буквально несколько недель назад сотрудники Института леса НАН Беларуси выявили мутацию жука-короеда. Откуда взялась новая гибридная особь — пока открытый вопрос для ученых. С ней ли связаны потери, которые несут наши леса, сейчас выясняют генетики института, вплотную занявшиеся исследованием ранее неизвестного гибрида жука-короеда.

ТЕМ  ВРЕМЕНЕМ

Германия, Голландия и другие европейские страны борются сегодня с нашествием гусениц дубового походного шелкопряда. Волоски на их теле токсичны для человека и могут вызвать аллергическую реакцию или раздражение кожи. Поскольку нынешние зима и весна в Европе были теплыми, этих гусениц оказалось чрезвычайно много. К концу июля они превратятся в бабочек, безобидных для человека, но пока это настоящая напасть. Так, в бельгийском Лувене местным пожарным пришлось уничтожить гнездо этих ядовитых гусениц перед началом рок-концерта.

Нашествие гусениц особенно ощущается в Руре — густонаселенном районе Германии. Там были закрыты некоторые школы и парки, чтобы специалисты смогли уничтожить гнезда гусениц в дубовых деревьях. Эти 2—3-сантиметровые личинки бабочек по вечерам продвигаются длинной вереницей к верхушке дерева, что может нанести ему ощутимый вред, так как они предпочитают питаться свежепоявившимися листьями.

У каждой подросшей гусеницы насчитывается до 700 тысяч ворсинок, которые, выпадая, могут довольно далеко разноситься ветром. Например, Фреденбаумпарк в Дорт­мунде был закрыт для посетителей на три недели, так как выяснилось, что гусеницы захватили не менее 500 деревьев. Пришлось уничтожать их гнезда с помощью паяльных ламп или пылесосов.

В Нидерландах также отмечается резкое по сравнению с прошлым годом увеличение числа этих гусениц. В интернете получила вирусное распространение видеозапись, на которой пожилая женщина в городе Энсхеде сражается с ними с помощью строительного фена. Гусеницы дубового походного шелкопряда также оккупировали практически весь Люксембург, и местные власти предупреждают жителей быть осторожными. Распространились они на Корсике и в некоторых частях Англии, в том числе и в одном из районов Лондона. Нашествию подверглись также отдельные регионы Испании.

draluk@sb.by

Фото Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи