Примерка рабочих спецовок

На минской ярмарке вакансий сотрудников искали свыше 80 организаций

Не прошло и недели после совещания у Президента, где тунеядству объявили бой, как любители посидеть у других на шее, похоже, начали шевелиться. Пусть немного, всего на 0,7% процента, отмечают в Мингорисполкоме, но уже возросло количество обращений по трудоустройству с вопросом: "Как зарегистрироваться в качестве безработного?" Это, конечно, только первый шаг. Ведь в базе данных городской службы занятости - около 18 тысячи вакансий, из них 73% - рабочие специальности. Строительные площадки, заводы и фабрики в поиске умелых рук. В чем в очередной раз убедились корреспонденты "СБ", побывав на ставшей уже традиционной ярмарке вакансий. И снова предложений - масса, а многие потенциальные работники слоняются мимо стендов, как по выставке. И то не так, и это...




Предположить, что ожидается аншлаг, можно было еще до открытия ярмарки. Уже за 20 минут до официального начала у Дворца культуры и спорта железнодорожников собралась толпа увлеченно обсуждающих друг с другом возможные вакансии, зарплаты и перспективы карьерного роста. Особой популярностью пользовались всевозможные газеты со словами "работа" или "вакансия" в названии. Там же, около входа, пристроилась особая категория потенциальных работников - они, наоборот, лениво листали предложенную прессу, скорее с дежурным интересом. Да и само их желание найти работу, чувствовалось, продиктовано не столько внутренним позывом, сколько стоящими рядом милиционерами. Словом, на новый лад разыгрывалась та самая сцена из классической советской комедии про наряды на песчаный карьер, уборку улиц и мясокомбинат, от которого заявок не поступало. Правда, нынешние "граждане тунеядцы" могли найти себе работу самостоятельно, исходя из личных предпочтений.


Временно исполняющий обязанности заместителя начальника уголовно-исполнительной инспекции Заводского РУВД Минска Андрей Шегунц рассказал, кого приходится буквально подталкивать к трудоустройству:




- Это осужденные к различным видам наказаний, не связанным с ограничением свободы, состоящие на профилактическом учете. Можно сказать, устройство на работу - одна из эффективных мер превентивного надзора, ведь у безработного, имеющего проблемы с законом, гораздо выше риск вновь его преступить. Ему нечем заняться, он продолжает вращаться внутри неблагополучной компании. На работе же его ждут новая среда, коллектив, что открывает возможности для исправления.


Вместе с сотрудниками инспекции на ярмарку вчера пришли примерно полтора десятка таких вот персонажей. И уже через полчаса после начала двое с напускным усталым видом устроились на диване. Кульминацией их диалога стала фраза: "Да что ты паришься"! Возьми пару брошюр для отмазки, как я". Однако их нехитрый план может пойти прахом, ведь раздачей информационных материалов дело не заканчивается, уточнил Андрей Шегунц:


- По итогу ярмарки мы отметим, о собеседовании на каких предприятиях договорился состоящий у нас на учете, уточним сроки. После обязательно позвоним в отдел кадров, узнаем, появлялся ли он у них, был ли принят на работу, а если нет, то по каким причинам ему отказано. Словом, вопрос трудоустройства находится на жестком контроле.




Ярмарка тем временем шла своим чередом - вскоре в холле и на этажах ДК железнодорожников было действительно не протолкнуться. Потенциальные сотрудники выпытывали у работодателей все интересующие моменты, главный из которых - зарплата. Реакцию предугадать было трудно. Вот у стенда Минского завода холодильников "Атлант" остановился мужчина лет тридцати и уточнил, сколько же он заработает на сборочном конвейере за месяц. 7 - 8 миллионов? Выражение лица сразу стало кислым. А зарплата 5,5 миллиона на заводе "Интеграл", наоборот, очень заинтересовала немолодого уже мужчину с солидным стажем за спиной, он пообещал сегодня же позвонить в отдел кадров. Присматривающаяся к вакансии горничной в гостинице "Беларусь" женщина с ходу спросила: "А номера у вас какой площади?". Интерес оказался сугубо профессиональным: "Знакомая раньше работала горничной в одной из новых гостиниц и так замучалась убирать номера по 100 квадратных метров. Если у вас таких нет, то запишите меня на собеседование". 


Диапазон вакансий впечатлял - вот уж точно можно было найти занятие по душе: от торговли, представленной в том числе ведущими сетями супермаркетов, и строительных специальностей до обувных мастерских. Предлагали даже место электромонтера или инженера в Национальном академическом театре имени Янки Купалы. Всего на ярмарке было представлено около 5 тысяч вакансий примерно от 80 нанимателей.




Анна Кажуро о ярмарке узнала из газет буквально накануне, но решила обязательно прийти - ее контракт закончился 18 октября, и теперь она в поисках работы. Из Жодино, где Анна работала кладовщиком склада-столовой, перебралась в Минск:


- Сейчас учусь на заочном отделении Белорусского государственного аграрного технического университета - хочу стать экономистом. Конечно, по специальности пока не мечтаю устроиться, но, думаю, что-то по вкусу подыщу - взяла на ярмарке много брошюр и объявлений.


Как говорится, кто ищет - тот всегда найдет.

Фото Александра Ружечка.

akostyukevich@sb.by

Советская Белоруссия №207 (24588). Среда, 29 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Гр. Артёмов
- К сожалению, наши рабочие (квалифицированные, в основном) в поисках большего заработка посматривают в сторону России, польши или Прибалтики. Кто-то потом возвращается разочарованный, кто-то за лишний доллар или рубль тянет лямку на чужбине, но факт остается фактом – рынок труда терпит урон в рабочей силе… Как исправить ситуацию? Ощутимо повысить заработную плату? это было бы мега-решение, но возрастет себестоимость продукции. Выход вижу только один: снижать затратность производства, внедрять энергосберегающие технологии, а зарплату все-таки поднимать. Ну правда, кого нужно кормить – оператора станков с ЧПУ или разбитый пресс середины прошлого века?
Варвара_К.
Вакансий много, это правда, но зачастую требуется не просто чуть-чуть сменить профиль, а серьезно переучиваться. Как быть, если ты всю жизнь был гуманитарием, а тебе предлагают рабочую специальность или место в торговле? Пусть даже с хорошей зарплатой и полным соцпакетом… Зачем тогда учили в институте, зачем много лет трудился по специальности, совершенствовался?.. Считаю, что такие моменты нужно серьезно продумать. Потому что у человека есть право на любимое ремесло, да и библиотекарь с малярной кистью в руках - это абсурд.
В.Никитин
Работающих в реальном секторе экономики у нас действительно не хватает. Зато много всякого рода посредников, менеджеров, секретарей не занятых в производстве. Считаю, что численность этого аппарата, особенно на государственных предприятиях нужно серьезно сокращать путем перевода делопроизводства в электронный вид, упрощения бухгалтерии и т.п.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости