Примчится по первому зову

ФАП в пружанской Белоусовщине признан лучшим в республике по итогам 2015 года

Белоусовщинский ФАП в Пружанском районе признан лучшим в республике


ПЕРВОЕ, что видим в фойе сельского фельдшерско-акушерского пункта в деревне Белоусовщина — цветущее дерево. В холодный мартовский день от такой картины теплеет на душе. Заведующая ФАПом — признана по итогам 2015 года победителем республиканского конкурса — Ирина ЩЕРБА, как выясняется, не только лечит, но и находит время на то, чтобы «окультуривать» вверенный ей участок. И у работников настроение поднимается, когда они глядят на окружающую их красоту, и у пациентов. Спецкоры «СГ» напросились в помощники к медицинскому работнику во время подворного обхода.



НЕМНОГО, впрочем, пришлось задержаться на ФАПе — пришла посетительница. Ирина Викторовна подробно проконсультировала пожилую сельчанку по больному для нее вопросу. При необходимости заведующая записывает своих пациентов к городским врачам, оказывает доврачебную помощь. Всего на ее участке обслуживается около 450 человек. Тесниться в очередях им не приходится — здание только что обновили, в светлом холле оборудованы места для ожидания, в кабинетах есть все необходимое, в том числе оборудование для физиотерапии. Все, что требуется, имеется на ФАПе и для приема экстренных родов. Впрочем, пока действительно экстремальных случаев в практике профессионала не случалось, разве что гипертонические кризы, ведь в основном на ее участке — пожилые люди.


А вот сама заведующая, хоть все ее почтительно называют Ириной Викторовной, молода — ей 21 год, и в должности она полтора года. Но годы не беда, если есть характер. Как пришла на ФАП, сразу проявила настойчивость, собирая сельчан на профилактические осмотры. Один-два раза в месяц терапевт приезжает в Белоусовщину, чтобы людям не приходилось добираться до райцентра ради консультаций. Кроме того, за год практически все сельчане деревни сделали флюорографию в передвижном аппарате, а представительницы слабого пола побывали у акушера-гинеколога. За этими показателями — вовремя выявленные болезни и, возможно, спасенные жизни.

ТРЕПЕТНО молодая фельдшер-акушер относится к детям и беременным. В прошлом году на учете стояло семь будущих мам, сейчас две. Первым делом мы отправляемся проведать семью, где растят месячную Надюшу. В обязанности Ирины Викторовны входит дважды в месяц патронаж новорожденной. Специалист осматривает кроху, а та и не думает капризничать — привечает как свою.


Ирина ЩЕРБА с самой маленькой жительницей Белоусовщины

Кстати, еще в фельдшерско-акушерском пункте мы обратили внимание на специальный стенд для молодых мам. Как кормить малыша, ухаживать за новорожденным — обо всем расскажет фельдшер-акушер. Впрочем, у мамы Нади Анны Гаврилюк опыт уже немалый — сельчанка растит пятерых детей. Благодарит за помощь медработника. У одного из членов семьи нелегкая болезнь, и участие медиков помогает им не сдаваться и продолжать поддерживать родного человека.

— Энергичная, добрая, и к людям относится с душой, — так охарактеризовали Ирину Щерба пожилые супруги Сохоневичи. Лидия Калиновна — инвалид 1 группы, практически не встает с постели. Муж Николай трогательно ухаживает за супругой, дом держит в порядке, для души занимается пчелами. Ему уже 83 года, жена на год младше. Заведующая пунктом минимум раз в месяц навещает инвалидов и одиноко проживающих людей. На этот раз измеряет давление пожилой сельчанке. В солидном возрасте эта нехитрая процедура может спасти жизнь, если вовремя выявить гипертонический криз. Видя отношение медиков, люди и сами начинают за собой следить, принимают лекарства. При необходимости их можно купить или заказать на ФАПе, ведь даже 7 километров до города — не близкий свет.


Идем к еще одной жительнице Белоусовщины, Татьяне Смоктунович, инвалиду 2 группы. Любое движение дается ей с трудом, но сельчанка не унывает — с помощью ходунков добралась к небольшому огороду. Когда мы подошли поздороваться, она выравнивала песок на дорожке, чтобы легче было пройти. Потихоньку копается и на своей грядке, разводит цветы:

— В поликлинику мне добраться проблема, но Ирочка всегда поможет, пригласит на ФАП, если врач к нам приезжает, все сделает, что нужно.


Фельдшер-акушер раз в месяц посещает всех инвалидов и одиноко проживающих.

НАВСТРЕЧУ спешит и соседка, Лима Терехова. Узнав причину визита корреспондентов, обнимает смутившегося медработника:

— Ирочка — наша спасительница! По первому звонку примчится сразу. Сколько она мне помогала, когда я присматривала за 90-летней парализованной тетей. Научила правильно измерять давление.

Разговор заходит о детях и внуках — пожилые сельчанки делятся новостями о молодом поколении. Ирина Викторовна, кстати, замужем, ее супруг спасатель МЧС.

— Иди, Ирочка, в декрет, но работу не бросай. А с малышом буду сидеть, — вдруг советует Лима Ивановна. —  Хотя, что скрывать, такого специалиста терять даже на пару лет жалко. Уж очень нам с ней повезло.


Ирина живет в Пружанах, а на работу приезжает сама, водит небольшое авто, подаренное отцом. В их семье никто с медициной не связан, но девушка с юных лет знала, какую профессию выбрать. А когда человек на своем месте и идет помогать другим с радостью, дело от этого только выигрывает.

КОМПЕТЕНТНО

Заведующая Пружанской районной поликлиникой Валентина ГРИШКЕВИЧ:

— В нашем районе 30 фельдшерско-акушерских пунктов, 7 врачебных амбулаторий. Ведется строительство нового лечебного корпуса районной больницы.  В прошлом году мы приняли на работу 20 врачей, в нынешнем ожидаем примерно столько же молодых специалистов. Часть из них закрепляется и остается в районе, а это позволяет обеспечивать наших жителей качественным медицинским обслуживанием. Кстати, всем нуждающимся в жилье новым работникам в прошлом году мы предоставили служебное жилье.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?