Приключения самоделкина

Кустарный нагревательный прибор обязательно загорится: с наступлением холодов число пожаров вырастает минимум на 15 процентов

На улице осень, столбик термометра неумолимо падает, поэтому самое время утепляться — и не только с помощью пальто и ботинок. В МЧС предупреждают: с наступлением холодов количество пожаров в домах и квартирах возрастает минимум на 15 процентов. Во многих случаях загорание начинается с обогревателя или проводки, не справляющихся с дополнительной нагрузкой. Корреспондент «Р», разбираясь в сезонной проблеме, побывала в лаборатории экспертов-пожаротехников Государственного комитета судебных экспертиз и узнала, какую опасность представляют самодельные электроприборы, почему нельзя сушить одежду на обогревателях и сколько времени их можно безопасно эксплуатировать.

Самодельные нагревательные приборы гораздо опаснее, чем заводские.
Фото ГКСЭ

Разложили все  по  полочкам


В прошлом году, по данным ведомственного учета МЧС, из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электросетей возникло 1130 пожаров, за восемь месяцев этого года — уже 787. Больше всего загораний — 809 в прошлом году и 602 в этом — возникает из-за того, что люди неправильно пользуются электронагревательными приборами: сушат на обогревателях одежду, которая легко воспламеняется, или провоцируют короткое замыкание, подключая в розетку слишком много потребителей. Немало пожаров — 171 в прошлом году и 97 в этом — вызывают конструктивные недостатки в самих устройствах, а также использование самодельных электроприборов, которые мастерят кустарным способом, пренебрегая всеми правилами безопасности.
Заводские электронагревательные приборы можно эксплуатировать не больше 10 лет.


Валерий Юнчиц, главный эксперт отдела исследования механизмов горения центрального аппарата ГКСЭ, обращает внимание на то, что большая часть пожаров возникает от электронагревательных приборов заводского изготовления с ТЭНами (трубчатыми электронагревателями). Люди ими пользуются чаще всего.

— Допустим, произошел пожар. На место происшествия выезжает оперативная группа вместе со специалистом-пожаротехником. Мы осматриваем и фиксируем термические повреждения объекта пожара. По характерным признакам устанавливаем очаг возгорания. Более детально изучаем эту зону и ищем возможные источники, из-за которых могло произойти первоначальное загорание. Предположим, что в очаговой зоне мы обнаружили электронагревательный прибор с ТЭНом. Это сразу наталкивает на мысль, что пожар мог возникнуть из-за него. Тогда следователь составляет протокол, изымает прибор и направляет его к нам на экспертизу.

А дальше дело за экспертом-пожаротехником — он отрабатывает возможные версии возникновения пожара и исследует прибор.

— Сначала визуально осматриваем обогреватель и ищем следы аварийных режимов работы — короткого замыкания, перегрузки, больших переходных сопротивлений. Если они есть, проводим лабораторные металлографические исследования и устанавливаем, когда произошло, например, короткое замыкание. Оно могло случиться до пожара и стать его причиной. Но бывает и так, что нарушение целостности изоляционного покрытия произошло уже в результате развившегося пожара. Потом исследуем сам нагревательный элемент — ищем следы локального размягчения и деформации оребрения ТЭНа и устанавливаем целостность нагревательной спирали.

Валерий Юнчиц считает: если специалист качественно осмотрел место пожара, правильно установил очаговую зону и изъял из нее теплогенерирующее электрооборудование, то в 90 процентах случаев именно оно будет причастно к возникновению пожара.

— ЧС может возникнуть по нескольким причинам. Во-первых, из-за аварийного режима работы электроприбора – если поврежден сам провод, возможно короткое замыкание или перегрузка. Во-вторых, аварийный режим работы самого ТЭНа, когда не срабатывают термовыключатели или же, что характерно для нагревательных приборов жидкостного охлаждения, приборы работают без охлаждающей жидкости. К примеру, бойлер. Предположим, его включили, а воды внутри нет. В таком случае ТЭНы перегреваются, вызывая расплавление корпуса, перегрузку в питающей электросети, и как итог — пожар. Кстати, одними из самых безопасных считаются электронагревательные приборы с ТЭНами масляного охлаждения — их поверхность нагревается до 70—75 градусов. Но в случае понижения уровня масла или его перегрева может вспыхнуть пламя. Ну и третьей причиной пожаров может быть загорание веществ и материалов при контакте с горячей поверхностью ТЭНов. Обогреватель не должен воздействовать на горючую среду — многие сушат на нем вещи и забывают их снять. Мощность ТЭНов — от десятков ватт до десятков киловатт, поэтому их температуры тоже отличаются. На бытовых доходят до 450 градусов, на промышленных — от 700 до 1000 градусов и более. Большинство горючих веществ и материалов воспламеняются от таких температур. 
Чтобы установить, когда произошло короткое замыкание, эксперт-пожаротехник проводит металлографические исследования.

Сам  себе  электрик


Что же касается самодельных нагревательных электроприборов, то они гораздо более опасны, чем заводские. Но, к счастью, эксперты отмечают понижение их популярности — например, в лаборатории центрального аппарата за год прошли экспертизу всего около 5 штук.

— Изготавливая такой прибор, человек не рассчитывает ни площадь, ни длину сечения нагревательного элемента — от этого зависит его мощность. Поэтому невозможно понять, подходит ли обогреватель под расчетные параметры электрической сети дома и не будет ли он ее перегружать. Кроме того, нельзя быть уверенным в том, что конструктивные элементы ТЭНа и их соединения выполнены верно. Все недостатки самодельных электроприборов приводят к повышенному нагреву их узлов и деталей и, как следствие, к пожару. Я встречал самодельные обогреватели без охлаждения, ТЭНы которых располагались на кирпичах. А еще видел самодельные корпусы из листов тонкостенного металла. Исследовал и электрокипятильники, в которых в качестве нагревательного элемента люди использовали лезвия бритвы.

Специалист отмечает, что подобные приборы чаще всего изготавливают люди с низким достатком. Причем они могут найти старый заводской обогреватель, использовать его нагревательные элементы, а защитную оболочку вообще не изготовить. Если такие приспособления соприкоснутся с одеждой или вязкой горючей жидкостью, может вспыхнуть пожар.

— Многие люди пытаются реанимировать заводские приборы, изготовленные еще лет 30—50 назад, у них срок эксплуатации давно закончился. Он, к слову, составляет около 10 лет. А дальше изоляционное покрытие стареет и электропроводник становится наиболее пожароопасным.

Экспертизы ТЭНов на причастность их к возникновению пожара проводятся в течение 30 дней. После этого они возвращаются инициаторам исследования — Следственному комитету, МВД, МЧС и другим ведомствам.

Больше всего загораний — 809 в прошлом году и 602 в нынешнем — возникает из-за того, что люди неправильно пользуются электронагревательными приборами: сушат на них одежду, которая легко воспламеняется, или провоцируют короткое замыкание, подключая в розетку слишком много потребителей.  

В ТЕМУ

Специалисты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области начали проводить экспертизы электробытовой техники. Брестские специалисты теперь будут определять наличие неисправностей, дефектов (производственных или эксплуатационных), переделок и других изменений, которые влияют на работу электромеханических и электротехнических устройств бытового назначения. По результатам исследований оформляется заключение эксперта с приложением иллюстративного материала. Эти документы люди могут использовать в суде при рассмотрении дел, связанных с реализацией некачественной бытовой техники.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...