Приключения итальянца на бросовых землях

По карману ли ему органическое земледелие в Полесском крае

ДВА года назад Пинский райисполком пошел на своего рода эксперимент. На землях хозяйства «Кончицы-Агро» создали совместное белорусско-итальянское предприятие ООО «Биолоджико-Компани». 

На первый взгляд, дело обычное. Во всяком случае для Брестчины. Регион активно привлекает иностранные инвестиции в сельское хозяйство. Давно созданы и производят продукцию два сельхозпредприятия с итальянским капиталом: «БиссолоГабриэлеФарм» в Кобринском и «БелАгрокультура» в Ивацевичском районах. Правда, с разным успехом. В 2016 году «БелАгрокультура» угодила в число бюджетных должников. «Сельская газета» подробно рассказывала об этих хозяйствах. 


В 2016-м очередной итальянский инвестор заявил о намерении вложить в развитие совместного предприятия «Биолоджико-Компани» 1,1 миллиона долларов. Новизна проекта — в специфике производства. Соучредители ОАО «Пинский мехтранс» и Луиджи де Анджело на 460 гектарах «Кончицы-Агро» планировали заниматься сугубо органическим земледелием. Но производство забуксовало, и итальянский инвестор с 1 июня уволил руководителя ООО «Биолоджико-Компани», лишился должности и директор ОАО «Пинский мехтранс».

Почему приняты такие радикальные меры? Руководство Пинского райисполкома комментирует ситуацию неохотно. Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Торчило сетует, что итальянец не вкладывает обещанные финансовые средства. Вместо миллиона долларов в прошлом году внес лишь 16 тысяч. «И еще купили энергонасыщенный трактор «Беларус 3022», — уточняет вновь назначенный директор Пинского мехтранса Алексей Вершилович. 

Что пошло не так и кто такой Луиджи де Анджело?

ИТАЛЬЯНЕЦ давно присматривался к Беларуси, бывал не раз, в том числе и на Брестчине. Его интересует сугубо органическое земледелие. И неспроста. Европейцы трепетно относятся к эко- и биопродукции, на которую повышенный спрос, да и стоит она в среднем на 25 процентов дороже. А Италия впереди европейских стран по количеству органических хозяйств — 50 тысяч сельхозпредприятий, занимающих около 20 процентов сельхозугодий страны. Ежегодно продажи биопродуктов растут, но в странах Евросоюза свободных земель уже практически нет. Поэтому бизнесмены устремляют свои взоры и капиталы за пределы страны. 

Специфика бизнеса Луиджи де Анджело и его компании Bi. De. Ma. s.r.l. интересна и для нас нова. Он заключает контракты с собственником земли на производство органической продукции. За свои средства сертифицирует хозяйство и обучает работников, приобретает технику, семена. Занимается и переработкой. По контракту собственник земли обязан выдержать технологию выращивания органической продукции. Подобная компания на 9 тысячах гектаров показала хорошие результаты в Молдове. Такие же планы и на Пинщине. 

— Я хочу вывести сельское хозяйство Беларуси на европейский уровень, внедрить прогрессивные технологии обработки земли. Готов к серьезным инвестициям в сельское хозяйство вашей страны, — декларировал Луиджи в начале года. 

Как и других иностранных инвесторов, его подкупила близость нашей страны к Евросоюзу и выход на огромный российский рынок. А для нас интерес в том, чтобы показать: на бросовых землях можно работать и получать очень неплохие результаты. По предварительным расчетам, даже в два раза меньшая урожайность позволит сельхозпредприятию быть рентабельным. А там, глядишь, и другие подхватят. В планах совместного сельхозпредприятия производство органического зерна на экспорт — ячменя, кукурузы, гороха, сои. Это нужно и для правильного севооборота, и поможет бороться с болезнями и вредителями. Здесь скрупулезно исследуют почвы на кислотность и микроэлементы, а по результатам разрабатывается карта посевов.

Действительно, органическое земледелие в Полесском крае, который относится к зоне рискованного земледелия из-за низких и песчаных почв, пока в новинку. Немало малоплодородных и низкобалльных земель. Но ставку сделали именно на то, что на некоторых участках более 30 лет не применялось никакой химии. А для органического хозяйствования, как известно, чистые почвы самые подходящие. Кроме того, по договоренности с райисполкомом и Пинским государственным университетом «Биолоджико-Компани» должно стать пилотной учебной площадкой как для студентов, так и для фермеров и крупных сельхозпроизводителей, которые захотят заняться органическим производством. Как говорится, наука и практика в одном флаконе. 

НО не без проблем, конечно. У нас пока окончательно не вышел закон об органическом земледелии, нет и своей сертифицирующей лаборатории. Поэтому на базе Полесского госуниверситета и создают лабораторию, которая смогла бы работать по аккредитации «органических» хозяйств. К сентябрю планируют сертификацию завершить, опять-таки благодаря «нетронутым» доселе землям. Кроме того, в вузе своя лаборатория по микроклональному размножению растений, есть наработки по биоудобрениям и биологическим средствам защиты. Ведь сельхозпредприятие планирует применение именно биологического удобрения на основе азотфиксирующих бактерий. Это стимулирует рост культур, оздоравливает почву и восстанавливает ее микрофлору. Препарат на первых порах на 20—30 процентов снижает внесение азотных удобрений, а затем можно совсем от них отказаться.

В поле зрения «Биолоджико- Компани» не только зерно. Совместно с университетом разрабатывается проект по производству органических ягод. Учебное заведение предоставляет технологии по закладке плантации и агротехнике голубики высокорослой, обеспечивает и посадочным материалом. Кстати, кислые почвы для этой культуры самые подходящие. 

Органическая голубика на семи гектарах — это пока перспектива. А что происходит сегодня на землях «Кончицы-Агро? В прошлом году собрали первый урожай органического рапса. Но в Беларуси он оказался никому не нужен — дорого. Экономика дала сбой. Весной посеяли порядка 300 гектаров органической кукурузы на зерно для продажи на экспорт. Если будет востребована в нашей стране, никто не откажет. Но ее еще надо вырастить. И вот здесь, как оказалось, и возникают проблемы. Не случайно Луиджи де Анджело настоял на увольнении бывшего директора совместного сельхозпредприятия, с которым по этой причине корреспондент «Сельской газеты» так и не смог встретиться. Интересуюсь у нового директора Пинского мехтранса о мотивах увольнения. 

— Он не справился, — коротко и так же неохотно говорит Алексей Вершилович и поясняет: — Итальянец недоволен, видимо, его работой. Я еще не успел разобраться, потому что и месяца не работаю в должности. 

ЧТО и говорить, за два года вырастить немного рапса — все-таки маловато. Но, с другой стороны, нельзя не согласиться с мнением Алексея Вершиловича. Сельхозпроизводство — это долгосрочная перспектива. К тому же стоит учесть, что «Биолоджико-Компани» вынуждено пахать и обрабатывать практически целинные земли. «Сегодня они уже пригодны к посадке любых органических культур, — говорит директор. — Ведь если раньше здесь росла только дикая трава, то сейчас это уже рекультивируемые земли, на которых можно выращивать сельхозпродукцию».

Так-то оно так. Но пока «Биолоджико-Компани» не подтвердило тезис о том, что локомотивом рынка органических продуктов выступает высокий покупательский спрос. И это настораживает. Ведь Луиджи де Анджело планировал по такой же схеме наладить органическое производство и в других хозяйствах. А это, по сути, новые сельхозпредприятия и рабочие места. Как бы не раздумал итальянский инвестор… 

germanovich@sb.by

P.S. «Сельская газета» будет следить за развитием ситуации и рассказывать о ней своим читателям. 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...