Прикладные разработки главврача Минской БСМП, интервью с Алексеем Талаем, как выращивают тюльпаны и изготавливают лыжи – что почитать в газетах холдинга «Беларусь сегодня» 2 марта

В газетах издательского дома «Беларусь сегодня» читатель всегда может найти актуальную и познавательную информацию, а также содержательные интервью и аналитику. В этом обзоре собрали наиболее интересные материалы, которые выйдут на страницах изданий «СБ. Неделя», «Рэспублiка» и «Сельская газета» в субботу, 2 марта.

«СБ. Неделя»

* Руководитель Городской клинической больницы скорой медпомощи Минска, член мониторинговой группы по проверке системы здравоохранения Ольга Светлицкая получила диплом из рук Президента Беларуси Александра Лукашенко на церемонии во Дворце Независимости. Теперь она дважды доктор – по профессии и по званию. В новом выпуске газеты «СБ. Неделя» наши корреспонденты встретились с Ольгой Светлицкой и расспросили о ее работе.

Ольга Светлицкая с 2009 года трудилась над диссертацией, касающейся истории и распространения вируса гриппа А (свиного гриппа). Исследование содержало 30 кг документов. В него входили выписки из истории болезней, аналитические и сравнительные данные. Работа привела к окончательному результату – защите докторской и спасению тяжелых пациентов.

По словам главврача, встреча с Главой государства во Дворце Независимости стала главным подтверждением того, что исследования нужны людям, страна признает старания специалистов. Ольга Светлицкая поделилась, что во время церемонии ее очень вдохновили слова Президента о том, чтобы в Год качества мы постарались превзойти себя. Поэтому для нее подход «делать больше, чем можешь»  определяющий.

В своей диссертации Ольга Светлицкая писала о том, что грипп А очень сильно повреждал легкие. По словам доктора, сложные поражения требовали подбора определенных препаратов, многие пациенты нуждались в полном искусственном жизнеобеспечении.

– Мы бились за каждого пациента и видели, что многие наши наработки не помогали. Этот вид пневмонии требовал других подходов. Спорили, анализировали, на ходу меняли лечение. Делали все, чтобы спасти. Вскоре на городской конференции реанимационно‑анестезиологической службы, которая прошла в БСМП, обсуждали с коллегами новые подходы к лечению тяжелых форм поражения легких, вызванных гриппом А.


В 2011 году импульс к новому витку исследований дал государственный научно‑технический проект, по итогам которого предполагалось создание национального протокола лечения острого респираторного дистресс-синдрома – наиболее тяжелого, потенциально фатального осложнения при гриппе А, а позже и при коронавирусе. Во время исследований в реанимацию БСМП брали самых тяжелых пациентов.

Подробнее о тяжелой работе Ольги Светлицкой по спасению пациентов от свиного гриппа читайте в новом выпуске газеты «СБ. Неделя».

* Имя Алексея Талая известно не только в Беларуси, но и за ее пределами. История его довольно пугающая: в 16 лет едва не погиб от взрыва мины времен Великой Отечественной войны. Жизнь врачи спасли, но ампутировали молодому юноше руки и ноги. Но Алексей Талай не потерял жизнерадостность и активность. Корреспонденты «СБ. Неделя» встретились с Алексеем и поговорили с ним о его жизни и деятельности.

Алексей Талай объездил практически весь мир. Бывал в США, странах Европы, где выступал мотивационным спикером. В 2017 году он пришел в паралимпийский спорт и за несколько лет стал рекордсменом мира. А с 2018 года возглавил благотворительный фонд Алексея Талая. Помимо этого, мужчина женат и воспитывает четверых детей – троих сыновей и дочь.

По словам Алексея Талая, он благодарен за все, что с ним произошло:

– Я тот же Леша, который был до взрыва: активный и жизнерадостный. Именно в этом мое главное достижение – сохранить радость, изначально в нас Богом заложенную. Только с позитивом в душе можно добиться всего, чего хочешь. Я пережил своего рода перерождение. Врачи спасали мне жизнь в реанимации, я побывал на грани, после чего моя душа получила другое, измененное тело, которым нужно было заново учиться управлять.


Причем Алексей Талай отмечает, что его вовсе не обижает слово «инвалид». По его словам, все эти политкорректные формулировки вроде «лицо с инвалидностью», «человек с ограниченными возможностями» – это болтология, изображение бурной деятельности вместо реальной помощи.


– Тому, кого задевает правда, надо работать над собой и учиться принимать действительность такой, какая она есть. Только приняв себя настоящим, сможешь решать задачи доступными тебе инструментами.


О том, кто помог Алексею Талаю пережить ужасные моменты судьбы, что он называет хуже утраты конечностей и зачем, по мнению мужчины, в семье и государстве нужен настоящий батька, читайте в новом выпуске газеты «СБ. Неделя».

* В Борисовском лесхозе вырастили около 70 тысяч потрясающе красивых тюльпанов 25 сортов. Новинкой этого года являются пионовидные тюльпаны. Их бутоны заметно отличаются от классических более пышным объемом. Корреспонденты понаблюдали за процессом.

...Тюльпаны в Борисовском лесхозе выращивают в теплице. Она уже давно превратилась в огромное цветочное поле и пылает яркими красками. Исходя из спроса в предыдущие годы, посадили тюльпаны самых ходовых оттенков – нежно‑розовые, жемчужно‑белые, желтые, персиковые и фиолетовые. Больше всего площади отведено под классические огненно‑красные. Но не менее популярные у покупателей белые тюльпаны и желтые. Почти каждый тюльпан уже имеет своего хозяина. Предварительные заказы, рассказал начальник лесопитомника Борисовского лесхоза Константин Карпович, формируются с января:

На первых порах покупателей приходилось искать. В основном выращенные в питомнике лесхоза тюльпаны реализовывались в торговых точках района. С годами наработали хорошую клиентскую базу, и теперь цветы из этой теплицы разлетаются по всей Беларуси. Кстати, цены на тюльпаны, выращенные в лесхозе, гораздо ниже, чем на рынке.

Подробнее – в новом выпуске газеты «СБ. Неделя».

«Рэспублiка»

* Время идет, а вместе с ним уходят и люди. А вот настоящие герои Отечества заслуженно остаются среди нас. Их имена можно найти практически везде: в названии улиц, проспектов, парков, школ, кораблей, подлодок. Память неподвластна времени. Тем более память о тех людях, которые без раздумий жертвовали собой ради мира на земле. В проекте «Улица Героя» в новом выпуске газеты «Рэспублiка» журналисты рассказали об одном из таких героев – Георгии Дубровском – участнике гражданской и Великой Отечественной войн.

Георгий Дубровский в составе передовых отрядов форсировал Березину, Вилию и Неман, был трижды ранен, освобождал от фашистов Витебск, Вильнюс и Каунас. Родился в России, воевал в Беларуси, жил в Украине и считал весь СССР своей большой родиной.

Журналисты «Рэспублiки» провели расследование по затерянным следам легенды, выяснили важнейшие моменты из жизни Георгия Дубровского и узнали о его подвигах в годы войны. Подробнее можно узнать в новом выпуске газеты.

* Президент Беларуси Александр Лукашенко не раз акцентировал внимание на необходимости дальнейшего развития и выпуска современной востребованной продукции в филиале «Телеханы» ГП «Беларусьторг». Как только зима ушла, предприятие активно занялось совершенствованием эксплуатационных и гоночных параметров моделей лыж на следующий сезон. В перспективе нацелены приблизиться к изготовлению моделей для профессионалов. В новом выпуске газеты «Рэспублiка» журналисты рассказали о развитии индустрии спортивного инвентаря, которым занимаются на фабрике «Телеханы».

Каждый год филиал выпускает до 20 тысяч пар лыж под любой вес и рост. Предприятие занимает до 80 процентов белорусского рынка: лыжи поставляются в школы, торговые точки, пункты проката, часть уезжает в Россию. Последние полгода технологи и дизайнеры разрабатывали новую, улучшенную линейку. Первые 150 пар уже сошли с конвейера.

Директор ГП «Беларусьторг» Денис Гордеев рассказал о перспективах:


– С учетом того, что мы фактически обеспечиваем потребности рынка Беларуси, увеличение объемов производства напрямую зависит от выхода на новые рынки сбыта. Сейчас активно осваиваем маркетплейсы. На популярных российских площадках теперь можно приобрести лыжи «Телеханы». С выпуском нашего нового бренда мы делаем шаг вперед, думаю, потребители также оценят ребрендинг. Он позволит нам не только продвигать продукцию в России, но и начать вести переговоры с крупной российской сетью, которая занимается дистрибуцией спортивных товаров.


Новый бренд уже успел пройти испытания всех технических и механических свойств: жесткость, кручение, излом, прочность. За качеством изделий специалисты следят строго. А оно напрямую зависит от каждого компонента, поэтому все операции в цеху производства пластиковых лыж автоматизированы.

Подробнее о производстве лыж читайте в новом выпуске газеты «Рэспублiка».

«Сельская газета»


* Церковь Троицы Живоначальной, которая находится в деревне Большая Своротва, уникальна не только для Беларуси, но и для Европы. Храм удивляет своей главной особенностью – стен в нем всего три. Кроме того, в храме изначально было три входа, а с каждой стороны – по три окна. Церковь была практически разрушена в годы войны и позже постепенно теряла свой облик... Только в годы независимости нашей страны храмы начали восстанавливать и повторно освятили возрожденные святыни. В новом выпуске «Сельской газеты» рассказали о работе церкви.

По легенде, до XV века неподалеку от Большой Своротвы было языческое капище. Оно имело форму равнобедренного треугольника, в центре  – высокий дуб, а рядом – большой камень и родник. В середине XVIII века на этом месте построили первую деревянную церковь. В 1812 году французы осквернили православную святыню и сделали в ней конюшню. В 1823 году на месте бывшей деревянной возвели новую, из бутового камня и кирпича. Она отличалась не только внешне, но и оригинальным внутренним убранством. Не пожалела храм Великая Отечественная война. В 1943 году сожгли и храм в Почапово, и Троицкую церковь в Большой Своротве. Осенью 2005 года торжественно освятили поднятый из руин Покровский храм. Тогда же началась реставрация неповторимой треугольной церкви. Спустя три года ее колокола вновь зазвучали.

В церкви Троицы Живоначальной девять лет служит иерей Виталий Вабищевич, который родом с Полесья. В храм приезжают жители Черневичей, Новоселок и Дроздов. Отец Виталий летом сам обкашивает траву на прилегающей территории, ремонтирует, подкрашивает строения с помощью прихожан. Хватает у батюшки забот и на приходе: помимо регулярных служб, освящение домов после крещения, таинства крещения и венчания, оформление документации на храмы, встречи с прихожанами и школьниками…

Подробнее – в новом выпуске «Сельской газеты».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter