Приходите завтра?

Репортаж из очереди
Знакомая медсестра, работающая в детской поликлинике нашего барановичского микрорайона и живущая поблизости, забежала на днях — принесла для моего сына очередную пачечку направлений на анализы и на обследование врачами–специалистами, в частности требовались нам электрокардиограмма и осмотр у врача–кардиолога.

— Только в центральную поликлинику приходите за талонами к врачу пораньше, — замявшись, проговорила она.

— Зачем? — наивно спросила я.

— Позже можете талоны и не взять... Очереди там.

Пораньше так пораньше. У центральной детской поликлиники я была за 30 минут до открытия регистратуры, в 7.00. Вопреки ожиданиям, большой очереди к регистратуре не было.

Женщина в белом халате внимательно изучила наше направление к кардиологу и сказала, как приговор подписала:

— Талонов нет. Приходите завтра...

— То есть как нет? А на следующую неделю?

— Вот завтра и возьмете, предварительная запись на следующую неделю ведется только по пятницам. Ну или позвоните, запишетесь по телефону, — сжалилась работница регистратуры.

— Я, честно говоря, не понимаю, почему вам не дали талон на прием к врачу, — волновалась в разговоре со мной по телефону заместитель главного врача по поликлинике Барановичской городской детской больницы Людмила Лещина. — С записью проблем у нас нет, 35 процентов талонов выделяются именно для этих целей, 25 процентов — для экстренного приема. Причем в любой день недели можно записаться на любой день, удобный для вас...

Впрочем, посетовав на проколы, которые, увы, случаются, Людмила Лещина согласилась, что проблем с приемом у врачей–специалистов было бы намного меньше, если бы на должном уровне работало «первичное звено». То есть пациенты не занимались «самодеятельностью», а попадали к эндокринологам и кардиологам, окулистам и невропатологам исключительно по направлению педиатров и терапевтов, сдав положенные анализы, с уже поставленным первичным диагнозом. А что делать, если врачей остро не хватает?

В Барановичах — городе с 170–тысячным населением — 1.019 штатных врачебных должностей. Заняты они практически все почти 820 специалистами. Многие из медиков совмещают несколько должностей. На качестве врачебной помощи, сами понимаете, это сказывается не лучшим образом.

— Конечно, это ненормально, особенно для тех служб, где нагрузки у врачей высоки — и физические, и психологические. Например, для реанимационной службы или стоматологической, — соглашается со мной заместитель главного врача Барановичской центральной поликлиники по медобслуживанию Александр Русенчик. — Но Барановичи в этом вопросе не уникальны... Врачей не хватает и в областных городах, и в Минске, и в сельской местности. Дело тут, на мой взгляд, в низкой оплате и условиях труда. Кстати, по Барановичам и району средняя зарплата в медицинской сфере — чуть больше 440 тысяч рублей. Это с учетом того, что загрузка специалистов в основном 120 — 140–процентная.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter