Приходите завтра

Ключи сиротам выдали, но жить им в новых квартирах нельзя

Сироты не могут заселиться в социальное жилье: ключи им выдали, но жить в новых квартирах нельзя

Будущие новоселы социального дома в поселке Колодищи получили ключи от своих квартир еще в декабре прошлого года. Однако заселиться в новостройку так и не смогли: неожиданно выяснилось, что на дом не оформлен технический паспорт. Возможно, потенциальные жильцы и проглотили бы обиду, смирившись с томительным ожиданием, если бы не одно «но». Когда в доме делали необходимые для документации замеры, в некоторых квартирах треснули батареи и сливные бачки, на полу появились подтеки от воды, а на окнах — плесень.

Сейчас несостоявшиеся новоселы пытаются разобраться: кто виноват в такой халатности и когда же они, наконец, смогут отпраздновать заселение?

Судьбу этого многоквартирного дома для граждан социальной категории в Колодищах нельзя назвать простой. Строился он долго.

Непростые судьбы и у будущих жильцов этого дома. О долгожданном новоселье мечтают сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, семьи, воспитывающие детей-инвалидов…

Об этой проблеме мы узнали из письма нашей читательницы. Наталья Мулица начала свое послание в редакцию со слов: «Помогите решить нашу проблему с жильем. Неужели сироты — это не люди?» Уже потом при личной встрече молодая женщина призналась: они с гражданским мужем устали скитаться по чужим углам с маленьким ребенком на руках.

Наталья — круглая сирота. «Бедная девочка», — в детстве она не раз слышала в свой адрес эти слова.

— О своем отце совсем ничего не знаю: жив он или мертв, — рассказывает Наталья. — Его не было в моей жизни. А маму помню. Практически перед смертью она сшила мне солнечного зайчика. Сколько он видел моих слез, разве передашь…

Не может дождаться заселения и Татьяна Петрович. Сейчас они с мужем и двухлетним сыном живут у свекрови. Детство маленькой Тани тоже радужным не назовешь: ее мама и папа выпивали, их лишили родительских прав. А когда Тане было четырнадцать, мама умерла от рака.

Слушаешь эти истории и ловишь себя на мысли: почему и тогда, и сегодня им приходится настойчиво пробираться сквозь жизненные тернии?

Наталья показывает листок бумаги, испещренный записями. Здесь — названия организаций, телефоны, имена и фамилии чиновников.

— Справочник в миниатюре, — грустно вздыхает она.

С прошлого года без пяти минут жильцы социальной новостройки названивают чиновникам, обивают пороги кабинетов, пишут официальные запросы...

— Ключи-то мы получили, а въехать так и не смогли, — замечают молодые женщины. — В доме не было никаких коммуникаций: ни воды, ни света. Когда стали разбираться, голова пошла кругом. Например, мы не могли выяснить, на балансе какой организации находится наш дом. КУП «УКС-стройинвест» Минского района, которое было заказчиком по объекту, заявляло, что строительство завершено, и теперь все вопросы к балансодержателю — ГП «Жилищник Минщины». Но когда обратились туда, нас вновь отфутболили: дескать, они не принимали дом на баланс, поскольку на строение не было даже технического паспорта.

Будущим жильцам обещают, что в апреле техпаспорт будет готов. Но они признаются: их столько раз «кормили завтраками», что в это верится с трудом.

— Насколько затянется эта канитель, неизвестно, — разводят руками несостоявшиеся новоселы. — А тут прибавилась еще одна головная боль: после сильных морозов в некоторых квартирах лопнули батареи и сливные бачки. Кто возьмется исправлять эту халатность?

Сейчас, чтобы привести квартиры в порядок, нужно вновь вкладывать собственные средства. Вот и получается, что бесхозяйственность смешалась с равнодушием, а страдают от этого люди, которые и так вдоволь хлебнули горя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...