Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Главные фишки XVIII Международной выставки «Образование и карьера»

Приходите по делу

Молодежь выбирает рабочие профессии

В эти дни у школьников есть возможность поближе познакомиться с востребованными на рынке профессиями. Оценить свои желания и возможности и сделать правильную инвестицию в будущее. На XVIII Международной выставке «Образование и карьера», которая разместилась в столичном Дворце искусства, в очередной раз сделали ставку на специальности профтехобразования и ссузов, приехало немало и зарубежных учебных заведений. Корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» прогулялись среди стендов, поучаствовали в мастер‑классах и выбрали 5 главных фишек форума.


1 Уроки мастерства

О том, что рабочую профессию можно описать словами «интересная», «востребованная» и «высокооплачиваемая», на выставке говорят многие. А Минский государственный профессиональный лицей № 10 строительства имени И.М.Жижеля предлагает еще и приобщиться к процессу создания полезного и прекрасного. В прошлом году его опытный преподаватель Иван Карп устроил настоящее шоу, собирая из дерева аиста, который в итоге даже взлетел. На этот раз мастер продолжил тематику и вместе с первокурсником Яном Вайниловичем показал, как смастерить для птички домик. 

— Мы обучаем столяров, каменщиков, штукатуров, облицовщиков, электрогазо­сварщиков, мостовщиков, — перечисляет заместитель директора лицея Андрей Горбач. — И если были годы, когда строительный рынок просел, то сейчас у нас на практику много заявок, все даже не можем удовлетворить. 

Минский колледж электроники. Педагог Матвей Петцховский и учащийся Владимир Дышко.

2 Руками можно трогать

Потрогать скелет и прикоснуться к сердцу? Почему бы и нет, но без фанатизма, проводят нам мини‑лекцию по анатомии студентки Белорусского государственного медицинского колледжа. И такая возможность буквально прикоснуться к профессии — отличный ход для современных школьников. Тем временем третьекурсница Алина Лагутко отвечает на вопросы, почему стоит обратить внимание именно на медобразование:

— Очень много практики на базах больниц и поликлиник. Я уже поняла, что мне больше всего нравится работать фельдшером на «скорой», а еще акушеркой. Представляете, мне даже довелось принимать роды! Конечно, весь процесс был под наблюдением опытных специалистов, но поняла, что это точно мое. Наша работа специфическая, подойдет лишь тем, у кого к этому лежит душа. 

Минский колледж легкой промышленности и бытового обслуживания населения. Мастер производственного обучения Татьяна Ярош.

3 Новые грани IТ

Казалось бы, IТ‑спе­циальности в представлении не нуждаются. Но и тут на выставке находятся новые фишки. В общении со школьниками специалисты делают ставку на откровенный разговор о том, как войти в IТ в широком смысле и как правильно определить свою нишу. 

Актуальными предложениями делятся и иностранные гости. Например, Минский филиал Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова
Десятиклассница новополоцкой СШ № 15 Юля Астапкович.
решил соединить экономику и технологии. В итоге на специальности «Бизнес‑информатика» предложили экспериментальный профиль «Управление IТ‑инфраструктурой предприятия». Как объясняет преподаватель управленческих дисциплин Алексей Коденков, карьера таких выпускников будет связана с частным бизнесом. А Польско‑японская академия информационных технологий и вовсе предложила изучать IТ‑специальности в связке с… японской культурой. 

4 С прицелом на будущее

Пока в соседних странах активно развиваются профессии вроде имиджмейкера, у нас эта ниша все еще ждет своего звездного часа. Поэтому Минский государственный профессионально‑технический колледж швейного производства интегрировал квалификации и предлагает обучать закройщика‑портного‑визажиста. На выходе получаем специалиста, которому под силу создавать цельные модные образы. К слову, это ведь их выпускница Ольга Закревская была среди первых обладателей медали отличника от нашей страны на WorldSkills. Сейчас уже опытный дизайнер, она в родном колледже помогает обучать швейному мастерству других. 

5 Вместо брошюр — технологии

Раздавать школьникам брошюры с информацией о колледже, конечно, полезно. Но современных подростков куда больше шансов увлечь через новые технологии. Как вариант, веб‑квест, ноу‑хау Минского государственного профессионально‑технического колледжа торговли. Вооружившись гаджетами, посетители выставки отвечали, в каких единицах измеряется размер экрана и монитора, яйца каких птиц можно купить в магазине и что считается мучным изделием. Еще один современный способ — настольные игры. Их сегодня любят все, а если развлекательный процесс еще и с профессией поможет определиться — цены ему нет. К примеру, в первый же день выставки ученики 8 — 9‑х классов смогли присоединиться к игре «Профильплюс». 

pasiyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...