Приходите к нам в дом

Зачем нужно отправить футбольную сборную страны в колхоз?

Сборная Англии накануне очередного отборочного матча первенства мира–2018 (10 июня против Шотландии) решила проверить твердость своего духа и слегка взъерошить устоявшийся пласт обыденности, добавить в будни ярких ощущений: главный тренер англичан Гарет Саутгейт собрал своих парней и отправил их в полном составе в лагерь элитных морских пехотинцев. Тренировки, упражнения на выживание, боевая раскраска, костер и палатки — футболисты понюхали пороху и поняли, почем фунт лиха.

Лучший бомбардир чемпионата страны Павел Савицкий был одним из самых заметных игроков сборной в недавнем товарищеском матче в Швейцарии.
Фото  abff.by

Наших в лес никто не загонял, хотя, пожалуй, следовало бы. К своему отборочному матчу против болгар (9 июня в «Борисов–Арене») сборная Беларуси готовится буднично и тихо. «Белыя крылы», которыми команда бодро шуршала с год назад, оказались сложены в чулан и забыты — жизнь снова поободрала перья. Игорь Криушенко в тиши штопает заплатки на порванные командные штаны, пытается вливать в коллектив бодрящую свежесть новых имен и придумать какие–нибудь игровые сюрпризы для соперника. О том, чтобы удивлять болельщиков и удивляться самим, даже мыслей нет. Давеча защитник сборной Сергей Политевич высказал простую, как репа, мысль, что болельщики не ходят на матчи сборной потому, что сборная эта не выигрывает — такой, дескать, у белорусов менталитет. С очевидным спорить трудно, но менталитет тут вовсе ни при чем. Не ходят потому, что скучно и неинтересно. Потому что голов наши футболисты почти не забивают. Да и до ворот, в принципе, доходят нечасто. Но вот если бы перед матчем с болгарами всю нашу честную рать на денек отправили в один из не самых передовых сельхозкооперативов, где игроки поработали бы полную смену на настоящей животноводческой ферме, покормили бы и подоили коров, поубирали бы за свинками и почувствовали дух, так сказать, настоящей жизни, глядишь, и увеличилось бы число их преданных поклонников. Визит к морпехам ведь тоже нужно заслужить, а пока сборная Беларуси играет так, что вполне могла бы помочь нашим труженикам села в подготовке силоса. Польза была бы обоюдная.

Наши футболисты страшно далеки от народа, а нужно дышать с ним одним воздухом. Потому и популярность сборной будет расти пропорционально увеличению в ее составе игроков из национального первенства. Чемпионат страны в последнее время вышел на более или менее адекватный зарплатный уровень, футболисты средней руки и ноги перестали получать как нобелевские лауреаты, и жирных котов, которые, как в известном мультике, грели на солнце пузо («отдохнул — во! сметаны — во!»), в нашем скромном футбольном доме стало значительно меньше. И жить стало интереснее, для того, чтобы попасть в сборную, теперь не обязательно куда–то уезжать, чтобы сидеть на скамейке запасных. Играй дома — и тебя заметят, увидят, позовут. Дадут шанс.

Вчера стало известно, что хавбек сборной Беларуси Сергей Кисляк в ближайшее время покинет «Газиантепспор», который по итогам сезона вылетел из турецкой суперлиги. В заявке на поединок против болгар Кисляка нет. И мне искренне жаль, что один из самых талантливых полузащитников последних лет, который 7 лет назад забивал французам на «Стад де Франс», столь однобоко распорядился своей карьерой: денег, наверное, заработал, но вот потенциал свой могучий не раскрыл и наполовину. Сергею всего 29 лет, а воспринимается он уже как 40–летний ветеран. То же можно сказать и об Антоне Путило. Парни, вероятно, и дальше будут искать для себя наиболее денежный вариант продолжения карьеры, отодвинув на второй план возможность в полной мере проявить себя, хотя болельщикам бы, конечно, хотелось увидеть Кисляка, скажем, в «Крумкачах», а Путило в «Ислочи». Вистов и народной любви это добавило бы и белорусскому чемпионату, и клубам, и игрокам. Жаль, но такое развитие событий пока больше похоже на утопию.

Сознание, сформированное годами, враз не переключишь, как кнопку канала в телевизоре. Болельщики станут ходить на матчи сборной и переживать за нее только тогда, когда их сердца будут биться в унисон. А для этого нужно быть либо родственниками, либо хорошими друзьями, либо просто испытывать друг к другу взаимную искреннюю симпатию. И в чемпионате страны такие футболисты и клубы начинают появляться. А значит, и дела сборной в перспективе отнюдь не безнадежны.

Дословно

Главный тренер молодежной сборной Беларуси по футболу Людас Румбутис на пресс–конференции накануне отборочного матча чемпионата Европы с командой Сан–Марино порассуждал о причинах недавнего крупного поражения от россиян (0:7).

— Какие ошибки, допущенные в поединке со сборной России, нужно исправить в первую очередь?

— Сказалась усталость из–за отсутствия стабильной игровой практики у большинства игроков. Это очень сильно сказалось после 80–й минуты, когда мы получили четыре мяча. До этого были очень неплохие отрезки. Эта игра еще раз показала, кто в каком состоянии. Плохо. Результат на табло. Все остальное забывается.

— После этой игры не было ли у вас желания внести какие–то изменения в состав, «переформатировать» его?

— Скажите, кого добавить? Мне говорят, возьмите и просмотрите первую и вторую лиги. Просмотрели. Некого добавить.

Матчем с командой Сан–Марино (сегодня на минском стадионе «Трактор» в 19.00) наша молодежка начинает новый отборочный турнир. Соперниками белорусов по 1–й квалификационной группе чемпионата Европы–2019 станут также их сверстники из Хорватии, Чехии, Греции, Молдовы. Победители 9 отборочных групп получат путевки в финальную стадию турнира, четыре лучших из занявших вторые места будут разделены на две пары и проведут стыковые матчи. Финальную стадию молодежного Евро–2019 примет Италия, этот турнир станет также квалификацией на Олимпиаду–2020 в Токио.

К сведению


Принимая во внимание продиктованное УЕФА позднее время начала матча квалификации ЧМ–2018 Беларусь — Болгария (21.45), из Борисова будет организован дополнительный бесплатный электропоезд в направлении Минска, а также дополнительные автобусы по спальным районам столицы. Поезд Борисов — Минск отправится с начальной станции в 00.08 и сделает остановки в Печинском, Жодино, Заречном и Минск–Восточном. Прибытие на конечную станцию Минск–Пассажирский ожидается в 01.36. Кроме того, в 01.45 от станций Минск–Восточный и Минск–Пассажирский отправятся восемь дополнительных автобусов в спальные районы Минска.
Версия для печати
цените кадры
Цитата:"Наши игроки страшно далеки от народа."Это относится не только к футболистам.Вот когда упомянутые проникнутся близостью чаяний своего народа,тогда многое наладится.В спорте - в частности футболе,в том числе.А пока.............!?
цените кадры
Цитата:"Наши игроки страшно далеки от народа."Это относится не только к футболистам.Вот когда упомянутые проникнутся близостью чаяний своего народа,тогда многое наладится.В спорте - в частности футболе,в том числе.А пока.............!?
Петр,пенсионер
Точно так же нужно посоветовать и нашей хоккейной сборной поработать день другой в отстающем сельхозхозяйстве,может пользу какую принесут.
Взгляд со стороны
Зачем в коровник отправлять нашу сборную? Лучше отказаться от использования газонокосилок на футбольном поле и как наши деды помахать тренировку обыкновенной косой. Плюсы огромные, сено подшефному колхозу, а для самих тренировка, с временем подумать о смысле жизни и нелёгкой доле сельского жителя.
Александр,53,Бобруйск
Спортсмены,играющие во внутреннем чемпионате должны иметь преимущественное право на выступление за национа- льную  сборную перед теми,кто защищает  цвета иностранных команд за большие бабки---каждый должен сделать свой выбор. Группа вполне проходная со второго места,но,подождём..... Помнится ещё выступление и гомельского клуба и могилёвского,и БАТЭ---играли феерически на еврокубках,но неужели нельзя так играть дома,чтобы было интересно ходить смотреть,но,ежели и дальше будут просто отрабатывать зарплату,то пусть не обижаются...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости