Приходите детям почитать

Тренды детского книжного рынка - интерактивность и реальные истории

Помните, как Алиса, которая из Страны чудес, листала книги и отказывалась их читать, если там нет «картинок и разговоров»? Увы, проблема, как заинтересовать ребенка чтением, существовала во все эпохи. Поэтому издатели и сегодня наперебой стараются отгадать, чем же уловить маленького читателя, что ему сейчас интересно. Кстати, детский книжный рынок сегодня самый растущий! Давайте совершим маленькое путешествие по метаморфозам детской литературы. Тем более повод есть — XXV Минская международная книжная выставка–ярмарка.

ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО

1. Энциклопедии обо всем на свете

Как–то довелось присутствовать на дискуссии, нужны ли детские энциклопедии. Ведь это традиционно самая популярная (и доходная) ниша книжного рынка. Вот только некоторые говорили, что эти книги нужны не детям, а учителям и родителям, чтобы дарить чадам и радоваться, что у них такая полезная литература. Правда, есть дети, которые действительно эти книги читают, и с пользой.

Уникальный образчик такой литературы — первый белорусский детский атлас. Не упустите возможности встретиться на автограф–сессии с автором, Полиной Гринченко, на стенде издательства «Мастацкая лiтаратура» 3 марта с 11.30 до 12.30 и 4 марта с 12.30 до 13.00.

Кстати, поинтересуйтесь на стенде этого издательства еще одним уникальным изданием — «Англiйская мова: слова за словам. Вершы». Этакий веселый белорусско–английский словарик Елены Терешковой, который поможет ребенку с удовольствием выучить с помощью стишков свои первые иностранные слова, а заодно подучить родные.

2. Книги о повседневном...


А еще издатели наперебой предлагают всевозможные издания, в которых рассказывают детям о самых обычных вещах в стихах, сказках и картинках. О предметах одежды, бытовых приборах, разных блюдах. Свою «Смачную книгу» белорусская поэтесса Оксана Спринчан писала для дочери Альжбеты. Так что подходите к стенду «Мастацкай лiтаратуры» 4 февраля с 11.30 до 12.30 послушать и подегустировать. А сегодня с 15.30 до 17.00 можете привести ребенка на детскую площадку, где семейная пара авторов по фамилии Трафимовы с помощью представителей ГАИ презентует книги «Азбука юного пешехода» и «Азбука юного пассажира».

3. ...и по интересам

Еще одна новинка современного книжного рынка — учитывать интересы детей с особенностями. Только недавно на наших прилавках появились специальные издания для детей–аутистов, их представляло издательство «МЕТ». А сегодня с 15.00 до 16.00 на стенде «Москва книжная» — презентация Издательской программы Департамента СМИ и рекламы города Москвы для детей с нарушениями зрения. В ней примут участие педагоги и ученики специальной средней общеобразовательной школы № 188 Минска.


4. Про героев, с которыми не хочется расставаться


Еще одна популярная ниша, когда полюбившиеся герои переходят из тома в том. Кстати, один из трендов мирового детского книжного рынка — книги о супергероях. В белорусской литературе таких сериальных изданий, если честно, почти и нет. 3ато появились прекрасные переводные, например, о корове Маме Му, о добром старике Петсоне и его котике Финдусе. А завтра с 12.00 до 13.00 — театрализованные чтения книги шведской писательницы Гуниллы Бергстрем о мальчике Билле и его сестре Боле. Гунилла написала более четырех десятков историй о своих героях, сама проиллюстрировала, а списывала со своей семьи. Маленькая сестра Билла не может говорить... Каково это — жить с тем, кто на тебя не похож? Подумайте вместе с участниками презентации в конференц–зале выставочного центра на проспекте Победителей, 14.

Это, кстати, еще одна тенденция детской литературы последних лет — стремление к персонификации. Чтобы герой был реален и рассказывал свою историю.


5. Интерактивные издания

И уж, конечно, книжка сегодня должна вовлекать в игру. Текстильные книги, книги–погремушки, книги, издающие разные звуки... Впрочем, издатели признаются, что в последнее время стали меньше выпускать томов со звуковыми модулями — дорогие. Зато популярны виммельбухи — текста практически нет, зато много–много мелких картинок. В издательстве «Мастацкая лiтаратура» вышла книга о Минске, она разрезается на мелкие картинки, которые нужно складывать. Один из популярных трендов — картонные книги и наборы в коробках. А вот рынок электронных детских книг стал резко сокращаться. Юному читателю ведь потрогать все надо!

Но самая, пожалуй, интерактивная книга будет презентоваться завтра во время марафона «Писатели — детям» с 16.30 до 18.30. Это коллективный сборник детского литературного творчества «Нашчадкi Рагнеды». Придите и поддержите юных авторов.


В любом случае что–то на вкус своего ребенка на книжной выставке–ярмарке вы подберете.

rubleuskaja@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...