Приходит время «цифры»

АНАЛОГОВОЕ ТВ в Беларуси уже начали отключать в ушедшем 2013-м. Работа продолжится и в этом году, а к июлю 2015-го на смену ему полностью придет цифровое телевидение. Где вскоре отключат аналоговое телевещание? По карману ли сельчанам цифровая телеприставка? Куда звонить, если возникнут какие-то проблемы? На эти и другие вопросы ведущей «ТелеРадионедели» отвечает Павел ПЕТРУЛЕВИЧ, начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Беларуси.

Все о том, что вы не знали или не спросили – в связи с переходом на цифровое телевидение, постепенным отказом от проводного радио и о подключении к Интернету самой отдаленной деревушки

АНАЛОГОВОЕ ТВ в Беларуси уже начали отключать в ушедшем 2013-м. Работа продолжится и в этом году, а к июлю 2015-го на смену ему полностью придет цифровое телевидение. Где вскоре отключат аналоговое телевещание? По карману ли сельчанам цифровая телеприставка? Куда звонить, если возникнут какие-то проблемы? На эти и другие вопросы ведущей «ТелеРадионедели» отвечает Павел ПЕТРУЛЕВИЧ, начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Беларуси.

— Павел Анатольевич, перед тем как отключать аналоговое телевещание, проводится ли информационная работа среди населения? Люди знают, когда к ним придет цифровое телевидение? Насколько я в курсе, первыми на «цифру» перешли Осиповичи…

— Несомненно, любому отключению эфирного аналогового телевизионного вещания предшествует большая работа, связанная именно с информированием населения в целом по республике, и прежде всего в населенных пунктах, первыми попадающих в зону отключения аналогового телевидения. Учитывая то, что Осиповичи первыми перешли на эфирное цифровое телевещание, можно сказать, что там информационная кампания была наиболее активная. Причем задействовали как республиканские СМИ, так и местные. К тому же большая работа проводилась и местными органами власти, организациями. Наверное, вряд ли в Осиповичах найдется человек, который бы не знал, что через неделю или месяц отключат аналоговое телевидение.

— Поскольку нас больше интересует провинция, то не могу не спросить: неужели даже в самой отдаленной деревне сельчане знают, что скоро будут смотреть цифровое телевидение?

— Конечно. Для этого рассылались персональные извещения, в которых сообщалось, что нужно сделать, чтобы в день отключения аналогового телевидения не остаться без такого источника информации, как телевизор.

Если оглянуться назад, то можно смело сказать, что жалоб, будто кто-то проснулся утром, а у него телевизор не идет, не было.

— Где в республике уже произошло отключение аналогового телевещания?

— В 2013 году, в соответствии с графиком, планировалось отключение на четырех радиотелевизионных передающих станциях (РТПС). Были отключены аналоговые телевизионные передатчики на РТПС Осиповичи, Жлобин, Ясный Лес (Бобруйск), Костюковичи. Это Могилевская и Гомельская области. В первую очередь отключали передатчики там, где можно безболезненно освободить частотный спектр и задействовать его для использования других технологий. В частности, для коммерческого эфирного цифрового телевизионного вещания.

— Отключение аналогового телевещания завершат в 2015 году?

— В 2014-м запланировано отключение передатчиков на 21 РТПС, и в 2015-м — на оставшихся 18 станциях. Последние отключения пройдут 15 июня 2015 года.

— Павел Анатольевич, сохранится ли при цифровом телевещании пакет бесплатных телепрограмм или придется платить за просмотр любого телеканала?

— Часть населения, которая до этого могла в силу каких-то географических особенностей просматривать на аналоговом телевидении две-три программы, с переходом на «цифру» сможет смотреть все восемь программ. Сегодня их столько в социальном пакете. И плюс одна — радио. Эти программы как были бесплатными для населения, такими и остаются.

— То есть при цифровом телевещании все восемь социальных, бесплатных, каналов, о которых мы говорим, можно будет смотреть даже на самом отдаленном хуторе?

— Да, если он находится в зоне обслуживания передатчика. Мы планируем покрыть эфирным цифровым телевещанием практически сто процентов территории, где проживает население.

— Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, почему все-таки происходит отключение аналогового и подключение цифрового телевещания?

— Тому есть несколько причин. В первую очередь намного улучшится качество телевизионного изображения. Не секрет, что при аналоговом телевидении может, например, в силу различных помех быть искажен сигнал, «снежить картинка» и прочее. В цифровом же картинка будет доставлена до потребителя в том качестве, в котором она была сформирована и вышла из студии. Во-вторых, перечень принимаемых абонентами телепрограмм существенно расширится.

Уменьшаются экономические затраты, связанные с эксплуатацией аналоговых телевизионных передатчиков, освобождается ограниченный радиочастотный ресурс, который может быть использован для внедрения новых технологий и услуг.

У нашей страны, как и у других, есть международные обязательства, по которым до июля 2015 года мы должны отключить аналоговое вещание во всей республике.

— А если не отключим?

— Возможны проблемы с качеством телевещания, поскольку наши радиочастоты не будут защищены на международном уровне.

— Посоветуйте, что в деревнях делать тем, у кого обыкновенные телевизоры?

— Если у вас традиционный телевизор, который был куплен давно, то для приема цифрового сигнала понадобится телевизионная приставка, которую без проблем можно приобрести в торговой сети, а также на почте, в отделениях РУП «Белтелеком», обратившись в РУП «БРТПЦ».

Если в силу каких-то причин приставки не будет в продаже, то можно оставить заявку, и в ближайшее время ее доставят абоненту.

Кстати, при приобретении приставки нужно обратить внимание на приемную антенну. Она должна соответствовать определенным параметрам (была дециметрового диапазона волн). Специалисты в торговой сети всегда посоветуют, какую лучше приобрести.

— Сколько стоит приставка?

— От двухсот тысяч белорусских рублей и выше. В зависимости от функционала. Есть дорогие модели, которые позволяют не только просматривать передачи, но и записывать их, и так далее. Ассортимент приставок в торговой сети представлен достаточно широко.

— Они — белорусского производства?

— Мы ориентируем потребителей покупать приставки к телевизорам отечественного производства, чтобы не было вопросов по качеству. Перечень приставок широк, и какую приобрести, зависит от платежеспособности самого потребителя, требований к ее функционалу.

— Павел Анатольевич, сколько придется платить за цифровое телевещание? По карману ли это сельчанину?

— В социальном пакете восемь телепрограмм: «Беларусь 1», «Беларусь 2», «Беларусь 3», ОНТ, СТВ, «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь» и «Мир». Как я уже отмечал, они будут транслироваться бесплатно.

В этом году мы также запустили в эксплуатацию проект по коммерческому эфирному цифровому телевизионному вещанию. После заключения договора и подключения специально выданной оператором карты абонент получит доступ более чем к тридцати телевизионным программам, в том числе в сельской местности, населенные пункты которой находятся в зоне уверенного приема. При этом тариф на данную услугу сопоставим с тарифами за подключение к кабельному телевидению. Это где-то в районе 34 тысяч рублей. На время действия договора оператор предоставляет абоненту бесплатно приставку для просмотра эфирного цифрового телевизионного сигнала.

— Будет ли возможность при цифровом телевидении заказывать, например, фильм по своему желанию, как это делают в Интернете?

— Пока такую возможность не рассматриваем. В будущем посмотрим, какой дополнительный функционал вводить, и нужен ли он.

— Неужели нет минусов у цифрового телевидения?

— Основной минус в том, что необходимо менять парк приемного оборудования. Но это вопрос времени. В конце концов, кто-то раньше, кто-то позже купит новый телевизор. Это сложное техническое устройство, которое тоже имеет свой ограниченный срок эксплуатации. Абонент должен задуматься в том числе и о своей безопасности.

— Не пострадает ли местное телевидение при переходе на цифровое вещание?

— Сейчас им подбираются диапазоны частот в зависимости от территории распространения и перспектив их развития. Совместно с Министерством информации рассматриваем поступающие заявки и рекомендуем местным телеканалам переходить на цифровое телевидение, чтобы они не потеряли свою аудиторию, а в перспективе за счет новых технологий даже и расширили ее.

— Павел Анатольевич, что в данный момент происходит с проводным радио? Его отключают?

— Сегодня проводится плановая оптимизация сети проводного вещания в связи с критическими сроками эксплуатации деревянных или железобетонных опор и других компонентов сети, нормативный срок эксплуатации которых составляет не более 25 лет. Для качественного оказания услуг по трансляции звуковых программ проводного вещания необходимы значительные капитальные затраты на ремонт и замену проводов, деревянных или железобетонных опор и других компонентов сети проводного вещания.

Учитывая это, постоянно проводится ряд мероприятий по оптимизации указанной сети, в том числе в районах, где данная услуга наименее востребована и нерентабельна.

В целях обеспечения гарантированной доставки информации населению, распространяемой отечественными средствами массовой информации, в Беларуси организована эфирная трансляция звуковой программы Первый национальный канал Белорусского радио, прием которой доступен для 99,6 процента населения. Вещает указанная программа в круглосуточном режиме.

Для организации приема программы Первый национальный канал Белорусского радио необходимо лишь наличие радиоприемника, позволяющего принимать программы, распространяемые в диапазоне очень высоких частот (далее ОВЧ) 65,9—74 МГц и 87,5—108 МГц. Данные приемники (соответствуют требованиям электробезопасности и пожаробезопасности) работают как от сети переменного тока, так и автономно, с использованием обычных батареек.

— Павел Анатольевич, сколько приблизительно стоит УКВ-радиоприемник?

— Около 150 тысяч рублей.  Например, РУП «Белтелеком» предлагает радиоприемники за полную стоимость, определенные модели будут продаваться в рассрочку. Если она будет, к примеру, на год, то придется платить чуть более десяти тысяч рублей в месяц. Мне кажется, что это подъемные деньги для человека с любым достатком. Напомню, несмотря на увеличение времени вещания, трансляция программ в ОВЧ-диапазоне ведется круглосуточно, абонент больше не будет обременен ежемесячной абонентской платой за проводное радио, что для него, безусловно, выгодно.

— Интересно, когда будет доступ к Интернету даже в самом отдаленном населенном пункте?

— Этот вопрос решится не сразу. Так, в следующем году планируем завершить работы по подключению всех школ страны к широкополосному Интернету. Ну а  по мере развития и модернизации сетей электросвязи будем постепенно продвигаться ко всем перспективным населенным пунктам, чтобы иметь техническую возможность предоставить сельчанам такой же комплекс услуг, как и в городе.

— Есть ли телефон «горячей» линии, на который сельчане могли позвонить и задать волнующий их вопрос даже с хутора?

— Если будут вопросы по поводу перехода на эфирное цифровое телевизионное вещание, то номер справочно-информационной службы — 172.

В соответствии с графиком на 2-й квартал 2014 года запланировано отключение аналогового эфирного телевизионного вещания на 11 РТПС:

Брестская

Синкевичи

1 апреля

Витебская

Шарковщина

1 апреля

Гомельская

Гомель

1 апреля

Минская

Березино

1 апреля

Витебская

Витебск

15 мая

Гомельская

Сметаничи

15 мая

Могилевская

Полыковичи (Могилев)

15 мая

Брестская

Дрогичин

1 июня

Ракитница (Брест)

Гомельская

Брагин

1 июня

Могилевская

Мстиславль

1 июня

Для приема обязательного общедоступного эфирного цифрового пакета телепрограмм необходимы:

телевизионный приемник (телевизор) с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования (сжатия) MPEG-4 или цифровая телевизионная  приставка с аналогичными параметрами, которая подключается к обычному телевизору;

индивидуальная приемная телевизионная антенна дециметрового диапазона волн (470-862 МГц) с горизонтальной поляризацией.

Данное приемное оборудование, в том числе отечественного производства, широко распространено  в торговой сети.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?