Приход по–английски

Британские лейбористы третий раз подряд остались у власти
Британские лейбористы третий раз подряд остались у власти

Лейбористская партия преподнесла своему лидеру подарок на день рождения. Тони Блэр, которому вчера исполнилось 52 года, повторил рекорд Маргарет Тэтчер по числу побед на парламентских выборах. Но не зря говорят, что день рождения — грустный праздник. Третья победа лейбористов по сравнению с двумя предыдущими не впечатляет. У них больше нет того большинства, благодаря которому они могли с легкостью проводить любые законы. Консерваторы наступают на пятки.

Многие комментаторы предполагают, что потеря влияния лейбористов в парламенте может ускорить смену власти на Даунинг–стрит и давно обсуждавшаяся рокировка между Тони Блэром и министром финансов Гордоном Брауном может стать реальной. Как отмечают наблюдатели, британцы проголосовали за экономическую программу лейбористов, то есть отметили заслуги Брауна. И наоборот, потеря электората связана с «заслугой» Блэра — войной в Ираке.

Во многих случаях в округах, отошедших к лейбористам, реальная поддержка кандидата от правящей партии составляла не более 25 — 30 процентов. Не случайно либеральные демократы, возглавляемые Чарльзом Кеннеди, заявляют о том, что будут добиваться реформы избирательной системы: «Это неправильно, что партия, которую поддерживает не более четверти избирателей, получает, скажем, 60 процентов мест в парламенте». В общем, британцам есть о чем подумать в ближайшую пятилетку.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?