Приказано не стрелять

Миротворческая рота Беларуси

Миротворческая рота в вопросах и ответах
Характер современных глобальных угроз требует от государств совместных усилий по укреплению мира и международной безопасности. Деятельность миротворческих миссий ООН и других международных организаций является уникальным и динамичным инструментом по проведению операций в самых опасных  точках мира. При этом решаются самые сложные задачи, цель которых — урегулирование конфликтов и достижение примирения между враждующими странами. За многолетнюю историю своего существования миротворцы добились впечатляющих успехов, которые отмечены в том числе Нобелевской премией мира в 1988 году. Беларусь как полноправный член международного сообщества не стоит в стороне от геополитических процессов, открыта для сотрудничества в деле поддержания мира и безопасности на планете. В 2004 году наша страна впервые заявила о намерении создать собственный миротворческий воинский контингент. А уже в 2005–м была сформирована миротворческая рота в составе 120–й гвардейской отдельной механизированной бригады. Сейчас это молодое подразделение белорусских Вооруженных Сил дислоцируется в Витебске на базе 103–й гвардейской отдельной мобильной бригады. И хотя опыта участия в международных миротворческих миссиях пока нет, по уровню своей подготовки наши военнослужащие ничем не уступают зарубежным коллегам. 

О деятельности роты нашим читателям рассказал ее первый командир, а ныне начальник группы подготовки миротворческих подразделений отдела боевой подготовки командования сил специальных операций Вооруженных Сил майор Дмитрий РЯБИХИН.



— Создание миротворческой роты было продиктовано прежде всего вызовами времени и связано с необходимостью участия Республики Беларусь в процессах по укреплению мира и безопасности. Насколько оправдались те начинания и ожидания, связанные с подразделением особого рода?

— Многие страны стараются идти в ногу со временем. Беларусь не является исключением. К 2005 году, когда миротворческая рота была сформирована как отдельное подразделение, в нашей стране уже была создана нормативная правовая база, определяющая порядок участия военнослужащих и гражданских лиц в операциях по поддержанию мира и международной безопасности. 

В соответствии с белорусским законодательством новое подразделение комплектовалось исключительно военнослужащими, проходящими службу по контракту. В его оснащение и подготовку были вложены значительные силы и средства. Военнослужащие роты начали проходить специальную подготовку на различных языковых и миротворческих курсах за границей.

И наши ожидания оправдались. Об этом говорит и тот факт, что в ходе международных мероприятий на протяжении этих лет подразделение демонстрировало отличные навыки и умения, необходимые военнослужащим при выполнении задач в ходе миротворческой операции. А экипировка неизменно была ничем не хуже, а иногда даже лучше экипировки представителей армий ведущих стран мира.

— Что же представляет собой миротворческая рота, чем она отличается от других подразделений?



— Рота является важнейшей составляющей потенциального участия Беларуси в миротворческой деятельности. И прежде всего — в составе многонациональных сил. В настоящее время организационно–штатная структура нашей миротворческой роты состоит из управления (4 военнослужащих) и двух взводов — учебного (4 военнослужащих) и миротворческого (32 военнослужащих). В составе каждого взвода имеются штатные инструктора.

Это так называемый постоянный состав. Кроме того, в роте предусмотрено 200 человек переменного состава. Это военнослужащие, которые проходят службу по контракту в различных соединениях и воинских частях Вооруженных Сил. Они являются кандидатами для комплектования миротворческих подразделений в случае принятия на высшем политическом уровне соответствующего решения. Все они прошли соответствующую подготовку и в письменной форме выразили свое согласие на участие в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности. Они регулярно участвуют в сборах и учениях, в ходе которых совершенствуют индивидуальную подготовку и отрабатывают практические действия в составе подразделений. 

— И какой путь нужно проделать военнослужащему, какие трудности преодолеть для того, чтобы быть зачисленным в переменный состав?

— С одной стороны, путь этот вроде бы не совсем тяжелый, а с другой — нужно постараться и приложить немало усилий. Основные критерии отбора кандидатов: соответствие профессиональных, морально–деловых качеств и состояния здоровья военнослужащих требованиям, определенным законодательством для участия в миротворческих операциях, а также специфике данной деятельности, осуществляемой на территории иностранных государств в составе многонациональных воинских формирований в строгом соответствии с международным правом.

На первоначальном этапе командиры частей и подразделений сами осуществляют отбор военнослужащих — это могут быть как офицеры, прапорщики, так и солдаты, сержанты. Затем кандидаты прибывают на факультет повышения квалификации и переподготовки кадров Военной академии, где сдают экзамен по английскому языку. После успешного тестирования они 3 месяца обучаются на курсе по изучению основ миротворческой деятельности и повышению знаний иностранного языка. 

Изучают международное гуманитарное право, основы миротворческой деятельности, морально–психологическую и тактическую подготовку, совершенствуют знания английского (300 часов). В ходе обучения на курсе продолжается изучение кандидатов, а по результатам учебы и выпускных экзаменов лучшие из них зачисляются в переменный состав.

В этом и заключается первый этап подготовки.

— Дальше, надо полагать, начинается самое сложное?

— Я бы так не сказал. Следующий этап подготовки более интересный, поскольку является практическим. Длится он, как правило, от нескольких недель до месяца. Военнослужащие участвуют в сборах и учениях в составе сводного взвода и роты непосредственно в миротворческой роте, используя имеющиеся в подразделении учебную материальную базу, экипировку, снаряжение и вооружение.

Этот этап является очень важным, поскольку именно здесь мы оцениваем, каковы способности военнослужащих действовать в сложной, порой даже экстремальной обстановке, могут ли они взять на себя ответственность за принятие решения, способны ли работать в команде. Следует отметить, что после прохождения второго этапа подготовки ряд военнослужащих из числа переменного состава изъявляют желание продолжить дальнейшую службу уже на штатной должности в составе миротворческой роты.

И, наконец, третий этап подготовки проходит непосредственно перед направлением миротворческого подразделения в район выполнения задач: совершенствуются навыки личного состава при выполнении задач и проводятся все этапы боевого слаживания подразделения.

— Для того чтобы не допускать ошибок в будущем, необходимо упорно трудиться в настоящем. На что обращается особое внимание в ходе подготовки роты?

— Как говорится, победа любит старание. И поэтому среди основных особенностей боевой подготовки роты — ее интенсивность, насыщенность и целенаправленность. Подготовка заключается не только в обучении, но и в воспитании, в том числе в выработке чувства осознания каждым военнослужащим роты того, что от уровня его подготовки зависит престиж не только Вооруженных Сил, но и нашей страны в целом.

На занятиях по предметам боевой подготовки отрабатываются такие вопросы, как ведение радиопереговоров и работа с картами по международным стандартам, несение службы на наблюдательном и контрольно–пропускном пунктах, действия на заминированном участке местности, при досмотре автомобильного транспорта, людей, зданий и помещений, при оказании первой медицинской помощи, эвакуации раненых, попадании под снайперский огонь, обнаружении неразорвавшихся боеприпасов, патрулировании, охране важных объектов, сопровождении колонн и многое другое. Неотъемлемая часть подготовки — изучение иностранного языка и его практическое применение. К тому же каждый военнослужащий роты совершает прыжки с парашютом. Как видим, перечень выполняемых задач весьма широк.

Программа боевой подготовки миротворческой роты постоянно совершенствуется с учетом опыта, полученного в ходе многонациональных миротворческих учений, обучения военнослужащих роты в миротворческих центрах Швейцарии, Германии, Венгрии, Турции, Польши и других стран.

— Не могу не спросить про экипировку, снаряжение, вооружение. У миротворческой роты по определению должно быть все самое лучшее, ведь она — лицо государства...

— На вооружении нашей миротворческой роты состоят бронетранспортеры БТР–80. Подразделение оснащено экипировкой и снаряжением преимущественно белорусских производителей. Среди прочего хочется отметить современные средства бронезащиты — бронешлемы ЗШ–1М и бронежилеты «АТРАВМ–6А». При выполнении задач и в ходе подготовки используются досмотровые оптические и телевизионные устройства, средства принудительной остановки транспорта, приборы навигации, тепловизорные приборы наблюдения, специальные дозиметры, специальные портативные компьютеры, оптические, коллиматорные и ночные прицелы. Что касается формы: в норму вещевого довольствия военнослужащих роты входит не только привычный зеленый камуфляж, но и пустынный, предназначенный для действий в условиях жаркого климата. 

В роте имеются пневматические комплекты имитации ведения огня противником, представляющие собой учебно–тренировочные средства, предназначенные для имитирования поражения военнослужащих на коротких дистанциях с использованием желатинового элемента с краской. Данные комплекты обеспечивают наглядность обучения и его приближение к обстановке реального боя.

— Насколько мне известно, миротворческая рота — не единственное подразделение, выделяемое нашей страной для участия в миротворческой деятельности.

— От нашей страны в рамках Процесса планирования и оценки сил программы НАТО «Партнерство ради мира» из состава Вооруженных Сил также заявлены: патрульный взвод (от военных комендатур Вооруженных Сил); военно–транспортный самолет Ил–76МД с двумя экипажами летного состава и двумя группами наземных специалистов по обслуживанию воздушного судна (от 50–й смешанной авиационной базы военно–воздушных сил и войск противовоздушной обороны); офицеры Вооруженных Сил для работы в составе многонациональных штабов (до 15 человек); группа специалистов–медиков (до 7 человек); передвижной госпиталь.

— Итоги работы прошлого года подведены. А какие планы у миротворческой роты на 2013 год?

— Прежде всего, это подготовка к участию в совместном учении коллективных миротворческих сил ОДКБ, которое пройдет на территории Российской Федерации, а также — в рамках сотрудничества с НАТО — к тактико–специальному миротворческому учению «Степной орел–2013» в Казахстане. В этом году для проведения занятий с личным составом роты планируется приезд иностранных инструкторов, имеющих богатый опыт участия в миротворческих операциях. Также спланировано проведение двух сборов с переменным составом и ротного тактического учения. Так что год обещает быть насыщенным.

— Что вы можете пожелать военнослужащим, которые захотят служить в элитном подразделении?

— Миротворческая рота — это прежде всего отличная полевая выучка, достойное обеспечение, здоровый коллектив и постоянная готовность к выполнению задач по предназначению. Служба в данном подразделении полна не только армейской романтики, но и сложных испытаний и особой ответственности. Ответственности не только за себя и своего товарища, который рядом, но и за свое государство, за его авторитет на международном уровне. И в этом подразделении служат только те военнослужащие, для которых понятия «взаимовыручка», «долг», «честь», «Родина» не являются пустым звуком.

Беседовал Александр ПОЛИТАЕВ (военное информационное агентство «Ваяр»).
Фото Андрея АРТЮХОВСКОГО и Александра ХОЛОДА.

Система подготовки миротворцев


Подготовка военнослужащих и подразделений для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности проводится в три этапа:

  1. Теоретическая подготовка военнослужащих (изучение основ миротворческой деятельности и совершенствование знаний иностранного языка на трехмесячных курсах в учреждении образования «Военная академия Республики Беларусь»). Включает в себя изучение: основных терминов и понятий, принципов, видов и содержания миротворческой деятельности; правовых актов Республики Беларусь, определяющих порядок подготовки и участия военнослужащих в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности; тактики действий сил и средств подразделений при ведении основных видов боя в соответствии со стандартами, принятыми для действий многонациональных сил; способов и порядка выполнения задач миротворческими силами; вопросов организации повседневной жизни и деятельности военнослужащих миротворческих сил, их юридического статуса, прав и обязанностей; порядка взаимодействия и работы с представителями международных и неправительственных организаций, средств массовой информации в ходе проведения миротворческих операций; основных положений, принципов и правил международного гуманитарного права; особенностей поведения и психики военнослужащих в экстремальных ситуациях; английского языка.
  2. Индивидуальная подготовка военнослужащих и отработка ими практических действий в составе подразделений при выполнении задач миротворческой операции, а также слаживание подразделений в ходе учебных сборов продолжительностью до одного месяца и участия в учениях. На втором этапе проводятся: отработка действий при несении службы на контрольно–пропускных пунктах (блокпостах), наблюдательных постах, патрулировании, сопровождении колонн, охране важных объектов, а также при выполнении других задач, решаемых в ходе проведения миротворческой операции; тренировка в оказании первой (доврачебной) медицинской помощи и организации эвакуации раненых; совершенствование навыков личного состава в ведении радиообмена на английском языке, работе с топографическими картами стандарта НАТО.
  3. Слаживание сформированного миротворческого подразделения перед его отправкой в район выполнения задачи. Включает в себя: изучение страны проведения операции, причин возникновения конфликта и политических решений, принятых для его урегулирования; местных обычаев, национальных особенностей и взаимоотношений между различными этническими группами; общей оперативной обстановки в районе проведения миротворческой операции; задач миротворческой операции и способов их выполнения; боевой техники и вооружения, применяемых в районе ответственности; совершенствование навыков личного состава в выполнении специальных задач и слаженности подразделений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?