В заключительных боях за Берлин советские воины проявили справедливость и высшую степень гуманности

Приказ, которого не было

В одном из номеров немецкого журнала «Шпигель» было опубликовано письмо некоего Клауса Шмидта. Автор утверждал, что 1 апреля 1945 г., в день начала Берлинской операции, командующий 1–м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г.Жуков издал приказ, где говорилось: «Советский солдат, мсти, действуй так, чтобы вторжение нашей армии запомнили не только нынешние немцы, но и их далекие внуки».

Уличный бой в Берлине. Апрель 1945 г.


Ничего подобного Жуков не писал!

Напомню некоторые факты того времени. Боевые действия в Берлинской операции — финальном сражении войны с гитлеровской Германией — проходили, естественно, на немецкой территории. После того как немецко–фашистские захватчики на оккупированных землях творили неслыханные злодеяния и бесчинства, советские воины — и рядовые, и командиры — горели ненавистью к захватчикам. Но вот какая происходила эволюция взглядов. Г.К.Жуков по этому поводу написал в своих мемуарах «Воспоминания и размышления»: «Честно говоря, пока шла война, я был преисполнен решимости воздать сполна гитлеровцам за их жестокость. Но когда, разгромив врага, наши войска вступили в пределы Германии, мы сдерживали свой гнев. Наши убеждения и интернациональные чувства не позволяли нам отдаться слепой мести».

О различии между гитлеровской кликой и немецким народом было сказано еще в 1942 году в приказе Верховного главнокомандующего И.Сталина от 23 февраля: «Гитлеры приходят и уходят, но государство германское, народ германский остаются».

Среди мер, предпринятых командованием и политорганами с целью не допустить, чтобы чувство ненависти к вооруженному и отказывавшемуся капитулировать врагу не переросло в слепую месть, были и специальные приказы–обращения военных советов фронтов к войскам накануне наступления на Берлин.

В этих документах ясно излагалась принципиальная позиция руководства государства и его победоносной армии в отношении немецкого населения и материальных ценностей Германии. Так, в обращении Военного совета 1–го Белорусского фронта говорилось: «Наш закон таков — воин Красной Армии никогда не уподобится фашистским людоедам, никогда не уронит достоинства советского гражданина». Он будет вести себя так, чтобы «еще быстрее летела по миру радостная весть о Красной Армии как об армии–освободительнице, как об армии могучего советского народа...»

Красноармейцы кормят берлинцев у полевой кухни.

Советские воины, верно следуя таким призывам, на деле доказывали, что на территории гитлеровской Германии они продолжали оставаться представителями армии, беспощадной к врагам, но всегда справедливой и в высшей степени гуманной. Не как завоеватели, а как освободители вступили советские воины на немецкую землю. За четыре года тяжелейшей войны они не утратили человечности, хотя война унесла жизни или покалечила родных и близких почти в каждой советской семье.

Делясь воспоминаниями о заключительных боях за Берлин, бывший член Военного совета 1–го Белорусского фронта генерал К.Телегин рассказывал: «Еще бушевало пламя войны, а наши солдатские кухни раздавали немецким детям, женщинам и старикам пищу. Находившиеся в городской больнице 300 истощенных и больных детей по распоряжению командира полка Красной Армии получали молоко, мясо, масло и другие продукты... В верхних этажах одного из домов засели гитлеровцы, задерживая продвижение штурмовой группы. Но наши бойцы просят артиллеристов и танкистов не разрушать дом, так как в его нижних этажах и подвалах находятся дети и женщины. Горит четырехэтажный дом, из которого доносится детский плач. Не раздумывая, бросается в горящее здание девушка–связистка Настя Олехова. Выхватив из огня ребенка и бережно опустив его из окна второго этажа на плащ–палатку, которую держат Тося Григорьева и Тамара Рденовская, Олехова спешит на голос второго ребенка и пытается вынести его, но задохнулась в едком дыму и упала. Рискуя жизнью, их спасает старшина Мальцев. А разве не о благородстве советского солдата говорит подвиг Николая Мосалова, который под сильным огнем противника спас немецкую девочку...»

Первый комендант Берлина генерал Н.Берзарин вспоминал, что когда 25 апреля 1945 года войска его армии подошли к Берлину (а тогда город еще упорно сопротивлялся), уже поступило указание Верховного главнокомандующего И.Сталина обеспечить население Берлина продовольствием. Сделать это было очень трудно: требовалось ежемесячно одной муки 24 тысячи тонн, а также 2.700 тонн крупы и макаронных изделий.

Чтобы быстро решить эту задачу, 9 мая 1945 года в Берлин прибыли член Государственного комитета обороны, заместитель Председателя Совнаркома СССР А.Микоян и начальник тыла Красной Армии генерал А.Хрулев. Продовольствие сумели доставить в невероятно короткие сроки: уже в 8 часов утра 15 мая 1945 года открылись магазины и ларьки. Началась выдача продовольствия населению.

Можно привести и другие факты поистине титанической деятельности, которую проводило советское командование совместно с местными жителями по налаживанию нормальной жизни в городе.

Подготовил по материалам печати В.ЕГОРЫЧЕВ, кандидат исторических наук.

Гродно.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter