
Курган Славы – один из главных символов Победы в Гомеле. Борис Геннадьевич, опираясь на трость, уверенно шагает к Вечному огню, горящему у подножия монумента. Жара заставляет даже молодых искать укрытие. На ветерана, в фуражке и кителе упорно идущего к цели, прохожие смотрят удивленно и с восторгом. Хотя в его жизни бывали куда более сложные дороги. Когда захватчики бомбили город, он вместе с матерью и братьями пешком и на подводах добирался до Курска, а после Бейлиных эвакуировали в Казахстан. Там 14-летний парень работал наравне со взрослыми, но уже в 17 решил пойти на фронт:
– Военкомат брал измором. Не хотели отправлять, а я не думал отступать от своей цели. В итоге мне выписали повестку и уже через два дня на поезде отправили в Эстонию на 3-й Прибалтийский фронт.
* * *
Рассказ ненадолго прерывается, когда подходим к Вечному огню. Глядя на величественный курган, через несколько минут Борис Бейлин снова погружается в воспоминания:
– В 1967 году я работал заместителем директора завода пластмассовых изделий. Тогда здесь была просто заасфальтированная площадка. На машине привезли землю и закладывали основание кургана. Нас было человек 15–20. Спустя столько лет очень рад снова побывать на этом месте.
* * *
Борис Геннадьевич продолжает говорить о военных годах, о том, как служил в ПВО воздушным разведчиком-радистом. Научился отличать в небе наших летчиков от гитлеровцев. Днем с помощью бинокля обнаруживал вражеские самолеты. Ночью по звуку определял их направление полета и скорость.
* * *
На фронте у Бориса Бейлина погибли три дяди, еще один умер от полученных ран. Ветеран задумчиво смотрит на огонь. Точно так же горели сердца советских подростков, когда дело касалось защиты Родины.
– Теперь же многие парни стараются от армии откосить. Обидно, что молодежь не знает, кто такие Покрышкин, Кожедуб, Жуков. Патриотизм нужно воспитывать с детского садика. Он должен быть в крови. И когда настанет час встать на защиту родной земли, нужно сделать это с честью.

* * *
Вместе с Борисом Геннадьевичем к Вечному огню пришла и его дочь Галина. Она то и дело поправляет многочисленные награды на груди отца и спрашивает, не тесноват ли китель. Эту форму ветеран надел впервые. На днях новый мундир Борису Бейлину справил депутат Палаты представителей Александр Данченко. В последние годы фронтовик с завистью смотрел на других ветеранов. И мундиры сидят как влитые, и медали на них. Своя же форма с годами обветшала. Александр Михайлович заметил это на одной из встреч и понял, какой подарок придется по душе Борису Геннадьевичу. Размер определяли на глаз – сюрприз ведь. Перетянули все медали как положено.
– Можно теперь даже линейку ставить, – поглаживает награды Борис Геннадьевич. – Сбылась мечта, теперь нужно долго жить, чтобы успеть и этот китель сносить.

* * *
Семья Бейлиных за послевоенные годы – пример действительно счастливой жизни в мирной и независимой Беларуси. Одних правнуков у ветерана уже восемь, а возможно, и праправнуки не заставят себя ждать.
– Папа настоящий герой и пример для всех нас, – с гордостью говорит дочь Галина Борисовна. – Вспоминаю, как мой брат поступил в Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта (сегодня – БелГУТ), чтобы не расстраивать маму, но всегда мечтал пойти в армию, как отец. Тайком перевелся на вечернюю форму обучения, чтобы получить повестку. После поступил в высшее инженерное военное училище. Вот такая преемственность поколений.
Внуки и правнуки стараются приезжать в гости почаще. Недавно собирались на 9 Мая. Тогда у ветерана под окном организовали настоящий парад, рассказывает Галина Борисовна:
– Я попросила сына снять видео на память. А он потом этот ролик включил своей младшей дочке, которой всего три с половиной года. Та выучила песню «День Победы» и теперь вместо мультиков просит поставить видео, где поздравляют прадедушку.
На семейных застольях Борис Геннадьевич всегда в центре внимания. Каждая встреча – новая история из его богатой на события жизни. А еще ветеран поет. Уверен, что песни военных лет – лучший материал для воспитания патриотизма. И рад, что живет именно в той стране, за которую и воевал.

На прощание желаем дожить как минимум до ста. На что Борис Бейлин серьезно отвечает:
– Я не просто доживу. Вы обязательно возьмете у меня интервью незадолго до юбилея. Приглашаю. Пообещайте, что придете.
– Обещаем!
boyarchuk@sb.by
Материал подготовлен при содействии Министерства труда и социальной защиты