Белорусы Иркутской области с размахом отпраздновали Купалье

Пригласи меня на маразулю

Белорусы Иркутской области с размахом отпраздновали Купалье

В ночь с 21 на 22 июня — самую короткую в году — белорусы Иркутской области праздновали Купалье. Самые многолюдные гулянья прошли в деревне Ахины — старом белорусском поселении, основанном столыпинскими переселенцами.

 


По традиции Купалье проводят в самую короткую ночь года. Название праздника происходит от белорусского «купало» — «ярое», «горячее».


— Мы стараемся вспоминать свои корни, ритуалы, приметы. Например, сегодня надо от нечистой силы обложить дом и стайку (хлев) крапивой. Я, конечно, в нечистую силу не очень верю, но веник крапивы в дом нарвала, — призналась нам одна из жительниц Ахин.


На закате женщины, набрав охапки цветов, собрались в магический круг у кострища и под старинные песни принялись плести венки — не просто украшение, но еще и оберег от нечистой силы. Кострище сложили по всем правилам — выше человеческого роста, с шестом, на самом верху которого красовалось колесо — символ солнца. До утра и столб, и колесо должны сгореть в купальском пламени — тогда год будет урожайный.


Но вот на луг, где собрались гости, легли прохладные сумерки и послышались песни от реки. Это пришла Купалинка с подругами. Ее встречал князь Купалич, освещая дочери солнца дорогу факелом — огонь добыли как в старину, высекая искру огнивом. От этого пламени Купалинка развела праздничный костер. И начался праздник. Гости и жители Ахин быстро перенимали танцевальные движения — полька задом, падеспань, маразуля. В перерывах зрителей развлекали песнями. Выступали ахинцы — в деревне есть ансамбль народной песни «Веснянки», выступали иркутяне, в том числе и самые маленькие.


— Мы специально с ансамблем разучивали народные песни «Ой, рана на Ивана», «У ноч на Купала», песню про корыто, — поделилась одна из юных участниц Софья. Девочка уже третий год ходит в детский клуб «Занятка» при товариществе белорусской культуры. О том, чтобы Софья и ее младшая сестра Лиза не забывали свои корни, печется их бабушка. За танцами следовали песни, за песнями — игры. Искали «папараць-кветку», цвет папоротника, который найти можно только в купальскую ночь. Прыгали через костер, бились на подушках, водили хитрые хороводы, ворожили, пуская венки по реке. Веселились и стар и млад. Самой маленькой участнице Купалья было 4 года. Самой старшей гостье, местной жительнице — за 80 лет.


Екатерина Дементьева

ermakova@rg.ru

 

Фото Владимира Смирнова

 

Советская Белоруссия №119 (24502). Четверг, 26 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter