Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.31

Национальный парк "Браславские озера": история создания и перспективы

Приглашение в парк

Беларусь — уникальная страна. У нас уцелели первозданные ландшафты, болота и девственные леса. И надо сделать так, чтобы красота и разнообразие флоры, фауны всегда радовали наших детей и внуков. Чтобы изучение и рациональное использование природных богатств приносило пользу науке и экономике, привлекало туристов. Достижению этих целей поспособствовал подписанный Президентом в октябре 1994 года Закон «Об особо охраняемых природных территориях». В 80-е годы, к примеру, их насчитывалось менее 60, сейчас — 1.289.



Одна из таких территорий — национальный парк. Решение об их объявлении, к слову, тоже принимает Президент. И если первой такой статус в начале 90-х обрела давно снискавшая славу Беловежская пуща, то до конца последнего десятилетия прошлого века в стране появились еще три нацпарка — «Нарочанский», «Припятский» и «Браславские озера». У последнего из них самый почтенный возраст — он образован в 1995 году. И это, наверное, символично. Ведь из-за большого количества озер нашу страну справедливо называют синеокой. А на Браславщине таких водоемов насчитывается больше всего — 210.

Сохранить первозданную красоту


«Браславские озера» — один из красивейших национальных парков не только у нас в стране, но и в СНГ. Расположенный вблизи границы с Литвой и Латвией, он раскинулся на площади более 64 тысяч гектаров. Это около трети Браславского района. Его территория — эталон ландшафтов Балтийских Поозерий, для которых характерно широкое распространение озер, образовавшихся после таяния ледника 14 — 15 тысяч лет назад. На самом чистом озере Волос Южный, где вода просматривается на 10 метров в глубину, водятся 4 вида доисторического рачка. Также, по словам первого директора национального парка Петра Ситникова, есть в нем заповедные зоны, свободное посещение которых запрещено:

— Еще в конце 80-х, когда я трудился главным лесничим Браславского лесхоза, видел, в какой восторг местная природа приводила приезжавших ученых и руководителей разного уровня. Становление национального парка проходило непросто. Изначально, к примеру, на 15 егерей был всего один автомобиль. Сегодня же техническое оснащение «Браславских озер» великолепное!



Председатель Браславского совета депутатов Нина Пучинская, назначенная в 1995-м заместителем председателя райисполкома, помнит, как с информационными группами ездила по сельсоветам, рассказывая о преимуществах парка и действующих в нем ограничениях:

— С собственником нацпарка — Управлением делами Президента на заседаниях райисполкома обсуждали, какие территории в него включить, как развивать туризм. В августе 1996 года, будучи с визитом в районе, Президент поинтересовался, как складываются взаимоотношения у нацпарка и местной власти, не ущемляют ли произошедшие преобразования интересы простых людей. Тот разговор был конструктивным и положительно повлиял на развитие особо охраняемой территории.


Наука, охота, рыбалка


По прошествии сотен лет, рассказывает нынешний генеральный директор национального парка Михаил Чичко, любое озеро превращается в болото:

— С лабораторией озероведения Белгосуниверситета мы стараемся максимально замедлить этот процесс. И это далеко не единственная задача, которая решается благодаря закону, принятому 25 лет назад. Научный отдел нацпарка выявляет краснокнижные виды животных и растений. Их около сотни! С зарубежными коллегами решается проблема сохранения угря, который из-за плотин на территории Латвии лишен возможности нереститься естественным путем. К слову, в минувшем году промышленный улов рыбаков национального парка составил 40 тонн. Консервы из браславских судака, линя, леща можно купить в магазинах страны. Браславщина как магнит притягивает любителей рыбалки. Она в нацпарке платная. Охотников «Браславские озера» привлекают такими трофеями, как лось, косуля, волк, гусь, вальдшнеп. Всех гостей, естественно, нужно где-то поселить, накормить. В минувшем году на базах парка отдохнули 4 тысячи наших и зарубежных туристов. Всего в 2018-м «Браславские озера» посетили 25 тысяч человек. О таком наплыве гостей четверть века назад трудно было даже мечтать.

ФОТО ПАВЛА ЧУЙКО.

Завтра туриста


Сегодня нацпарк — многофункциональная организация с разветвленной структурой. Это крупнейший налогоплательщик и работодатель Браславщины, где трудятся 600 человек. У него даже подшефное сельскохозяйственное предприятие имеется. Ежегодно парк заготавливает около 110 тысяч кубометров древесины, 40 процентов которой перерабатывает в собственных цехах пиления и цилиндровки. Последний, по словам Михаила Чичко, запустили в прошлом году, создав при этом 25 новых рабочих мест:

— Экспорт товаров и услуг в 2018 году (деревообработка, туризм и охота — С.Г.) принес нам 1 миллион 880 тысяч долларов. Средства эти в основном идут на развитие инфраструктуры парка, сохранение уникальных природных комплексов, повышение зарплаты работникам. В 2017 году мы построили 8 дополнительных летних домиков на базе в Слободке, минувшей осенью купили 12-местный катамаран, чтобы гостей катать по Дривятам — одному из самых больших озер Беларуси. В нынешнем году на озере Савонар собираемся открыть сафари-парк. Чтобы привлечь туристов в межсезонье, хотим построить лыжероллерную трассу.

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА.

Программа развития туризма Национального парка «Браславские озера», рассчитанная на 3 года, подразумевает, что в районе горы Маяк — одной из лучших обзорных точек парка, расположенной между озерами Снуды и Струсто, появится клуб водных видов спорта и, возможно, летний аквапарк. А на острове Чайчин планируется возвести этнодеревню, где на несколько дней можно будет окунуться в атмосферу рыбацкого поселения XIX века. Чтобы еще больше туристов смогли приехать на Браславщину и полюбоваться ее красотами, для этих проектов нацпарк ищет соинвесторов.

ФОТО СЕРГЕЯ ГОЛЕСНИКА.

КОМПЕТЕНТНО

Николай Свидинский, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— Особо охраняемые природные территории занимают 8,9 процента площади Беларуси. Эта цифра соответствует установленному показателю национальной безопасности в экологической сфере (не менее 8 процентов). Если же говорить о национальных парках, то смысл их создания не в том, чтобы закрыть и никого не пускать. Они должны служить людям, привлекать гостей, туристов со всего мира. Для этого они разделены на функциональные зоны: заповедную, регулируемого использования, рекреационную, хозяйственную и охранную. Нацпарки оказывают колоссальное влияние на формирование климата. Еще это имидж страны. Президент трепетно относится к природным богатствам, поддерживает работу, которую НАН и Минприроды проводят по расширению сети особо охраняемых территорий. К слову, в Беларуси есть все предпосылки для организации еще одного национального парка.

ФОТО АРТУРА ПРУПАСА.

СПРАВКА «СБ»

В нацпарке «Браславские озера» имеются 4 туристические базы, рассчитанные на 165 мест. Оборудованные стоянки на берегах водоемов летом принимают более полутора тысяч человек одновременно.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ БЕЛАРУСИ

«Беловежская пуща»

Образован в 1991 году. Площадь — более 150 тысяч гектаров. Расположен на территории трех районов: Свислочского, Каменецкого и Пружанского. «Беловежская пуща» — это наиболее крупный участок реликтового равнинного леса, который в доисторические времена произрастал на территории Европы. Парк разделен государственной границей на две части: белорусскую и польскую. Он знаменит древними именными дубами, возраст которых превышает 500 лет. В Беловежской пуще обитает самое многочисленное вольно живущее стадо зубров — крупнейших наземных млекопитающих Европы. В 1992 году парк был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2003 году на его территории открылась резиденция белорусского Деда Мороза.

«Припятский»

Образован в 1996 году. Площадь — более 88 тысяч гектаров. Расположен на территории Петриковского, Житковичского и Лельчицкого районов. Протяженность реки Припять в пределах национального парка более 54 километров. Настоящей гордостью «Припятского» являются пойменные дубравы — уникальный ландшафт, который практически не сохранился в других частях Европы. Эти старовозрастные лиственные леса служат местом обитания для многих редких животных и растений, включая белую лазоревку. Чтобы посмотреть на нее, многие иностранные туристы специально приезжают в Беларусь.

«Нарочанский»

Образован в 1999 году. Площадь — более 87 тысяч гектаров. Находится на территории Мядельского, Вилейского, Поставского и Сморгонского районов. Окрестности Нарочи известны природным разнообразием и особым ландшафтом, который образовался при отступлении Валдайского ледника около 15 — 20 тысяч лет назад. Именно тогда возникли знаменитые Нарочанские озера. В том числе самое большое озеро Беларуси — Нарочь. В 60–70-е годы на этой территории была образована крупнейшая курортно-оздоровительная зона, которая по сей день остается одной из визитных карточек страны.

golesnik@sb.by.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...
Новости и статьи