Приглашение на срок

Инаугурация Джорджа Буша станет самой дорогой и небезопасной в истории
Инаугурация Джорджа Буша станет самой дорогой и небезопасной в истории

С сегодняшнего дня начинается отсчет второго президентского срока Джорджа Буша. По иронии судьбы, Буш, которого к власти привели обещания «более безопасного мира», на собственной инаугурации не может чувствовать себя в безопасности. У американских спецслужб имеется 39–страничная инструкция «Аль–Каиды», в которой подробно расписано, как использовать для теракта «лимузин со сжиженным топливом».

Не секрет, что в Вашингтоне сегодня ожидается массовый наплыв высокопоставленных лиц. Для них президент даст VIP–ланч с омарами и перепелками и откроет девять балов. Самая дорогая инаугурация в истории обойдется в 40 миллионов долларов. Апофеозом ее станет марш Буша по Пенсильвания–авеню в окружении 13 тысяч сторонников. Правда, параллельная акция его противников обещает быть в десятки раз более многолюдной. И это, похоже, уже закономерность. Более половины участников опроса Би–би–си считают, что переизбрание Буша на второй срок нанесет ущерб безопасности мира. В нем приняли участие граждане 21 страны, и только в Индии, Польше и на Филиппинах большинство считает, что мир с Бушем станет безопаснее.

О том, что работа над ошибками в Ираке и Афганистане не сделана, говорят недавние слова американского президента о возможности новой военной операции, на этот раз против Ирана.

На днях представление в сенате в качестве нового руководителя внешней политики проходила ближайшая соратница Буша, «практически член семьи» Кондолиза Райс. Для достижения баланса в мире она собирается «использовать дипломатию». В высшей степени странное откровение. Может, Райс таким образом усомнилась в том, что предыдущая деятельность государственного департамента совместима с понятием дипломатии?

Генри Киссинджер, которого ЦРУ освободило от должности советника, утверждал, что дипломатия есть искусство обуздывать силу. Колин Пауэлл искусности на этом поприще не проявил. Его ошибки повторяет и Райс. Выступая перед членами сенатского комитета по иностранным делам, она отметила, что «взаимодействие с остальным миром должно быть диалогом, а не монологом». Но первые же заявления 50–летней афроамериканки свидетельствуют, что диалог она вела сугубо сама с собой. Среди аванпостов тирании в современном мире она обнаружила... Беларусь. «Это свидетельствует о том, что пока ее представления о ситуации в нашей стране, к сожалению, весьма далеки от реальности», — констатировал пресс–секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?