Приглашение к барьеру

В Минске готовы модернизировать обустроенные ранее объекты безбарьерной среды

Превратить благое дело в никому не нужную формальность проще простого — достаточно просто бездушно отнестись к поставленной задаче. Создание безбарьерной среды для инвалидов и людей физически ослабленных — особая сфера: здесь ошибки приводят к дополнительным страданиям. Вовремя исправить огрехи — вот что важно. Некоторые инвалиды–«колясочники» готовы указать местным властям на упущения — лично на их глазах проверить доступность того или иного объекта, а там уж специалистам решать, где и что можно доработать. Готовы–то готовы, но не все. А зря: к ним хотят прислушаться.

Лучший эксперт безбарьерной среды — тот, для кого она создавалась.

Андрей Банух, член правления Минской организации ОО «Белорусское общество инвалидов», на протяжении нескольких лет оказывает помощь в создании безбарьерной среды в столице и защищает интересы людей с нарушениями опорно–двигательного аппарата. На плановом объезде по обследованию объектов во Фрунзенском районе он — главный эксперт. Такие рейды, кстати, проводятся ежеквартально, а в поле зрения попадают как наиболее значимые объекты, так и адреса, которые подсказывают сами инвалиды–«колясочники». Один из них — многоэтажка в микрорайоне Каменная Горка. Здесь живет Артем Евсеев, «колясочник», которому проблематично воспользоваться существующим пандусом — слишком велик угол подъема, а нормальных поручней и ограничительных бортов, предусмотренных нормативными документами, нет. Перевернуться можно запросто! Еще в одной многоэтажке, по улице Колесникова, где проживает девушка–«колясочница», пандус куда более внушительный — длинный, изломом. А вот к перилам, как и к крутому съезду на тротуар, серьезные претензии.

Не всякий пандус покорится «колясочнику» с первого раза.

— Угол наклона пандуса в идеале должен быть 8 — 10 градусов, а поручни должны начинаться за 30 сантиметров до начала подъема, — консультирует членов районной комиссии Андрей Банух. — Если не соблюдать эти нормы, «колясочникам» придется нелегко. К сожалению, я вижу, что реализация некоторых проектов по созданию безбарьерной среды оставляет желать лучшего. Все возможные проблемы нужно учитывать на уровне разработки проектной документации, а не устранять на месте.

Диалог эксперта с администрацией Фрунзенского района, это видно невооруженным глазом, заинтересованный с обеих сторон. Так должно быть и так бывает, если цель общая, считает Андрей Банух. Но удивляется пассивности людей с ограниченными возможностями. Нет, надо проявлять инициативу. А еще лучше — объединиться и выработать конкретные предложения по улучшению безбарьерной среды, причем не только в жилых домах, но и на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Глава администрации Фрунзенского района Артем Цуран согласен с такой позицией:


Артем Цуран.
— В нашем районе проживают 346 инвалидов–«колясочников», и мы готовы выслушать их предложения. Вот и сейчас — побывали на нескольких объектах, не только в жилом секторе. По результатам объезда будут даны конкретные указания разработать проектную документацию по устранению недочетов — там, где она нужна. Принятые решения обязательно согласуем с организацией инвалидов. А после выполнения поручений состоится повторный объезд. Но работу по совершенствованию безбарьерной среды мы видим несколько шире. Мамы с колясками, пожилые люди также в ней заинтересованы. Пока же мы устраняем ранее выявленные недостатки.

В 2016 году в Минске было установлено 40 пандусов и 42 подъемника на 82 объектах жилого фонда. В 2017–м планируется оборудовать элементами безбарьерной среды еще около сотни площадок. Очевидно, нынче также имеет смысл от количественных изменений перейти к качественным. И вот здесь уже власти просят помощи у инвалидов–«колясочников». Последует ли за этим конструктивный диалог?

ФАКТ

Во время Государственной программы по созданию безбарьерной среды на 2011 — 2015 годы были выполнены работы более чем на 20,7 тысячи объектов.

СПРАВКА «СБ»

Безбарьерная среда — это условия, обеспечивающие возможность беспрепятственного:

• передвижения (в том числе пешком, на колясках, личном и общественном транспорте);

• доступа в здания и сооружения, включая жилые дома и квартиры, передвижения и деятельности внутри этих объектов, а также в местах отдыха и туризма, иных объектах рекреационного и оздоровительного назначения;

• получения гражданами полного комплекса услуг и информации.

nesterov@sb.by

Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Честно говоря,меня удивляет тот факт,что в США и ЕС напечатанная в прессе статья о тех или иных проблемах,в электронных СМИ ли,о коррупции сразу воспринимается властью,как повод к проверкам,напротив,у нас таковые статьи официальной прессы,не говоря уже о рядовом гражданине и его обращении в электронных СМИ не являются,как у нас говорят,достаточным поводом для разбирательства,что меня крайне удивляет,ведь руководство декларирует европейские ценности??? К чему это я так,да к тому,что писал и не раз об этой проблеме и что касается она не только инвалидов,но ещё и большей части пенсионеров,сами понимаете почему. Знать менять надо градостроительные нормы кардиально,чтобы не было надобности строить пандусы-знать ступенек будет не больше одной или вообще нулевой вариант и не только при строительстве жилья и иных объектов инфраструктуры,включая производственные здания и сооружения и только там,где физически,технологически,архитектурно и в связи со спецификой нельзя убрать барьерную среду,предусмотреть лифты. Вот вам и вся проблема. А теперь подождём откликов от власти........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости