Приезжайте в “Орепичи”! Здесь гарантируют поле деятельности и крышу над головой

Среди двенадцати сельхозпредприятий Жабинковского района небольшой, всего в четыре деревни да 2,2 тысячи гектаров сельхозугодий СПК “Орепичи” в передовиках пока не значится. Почему же именно сюда привели нас пути-дороги? А в том-то как раз и дело, что не значится пока. Вопрос времени. Всего год назад возглавил лежачее по всем статьям хозяйство Николай Ковальчик. А сегодня здесь успели забыть о такой хронической болезни, как задержка зарплаты. Да к тому же и размер ее вырос несказанно: механизаторы и доярки нынче в разгар сезона получают 400—500 тысяч рублей в месяц. Те, кто поверил в перспективу и захотел работать с полной отдачей.
— Мы зря денег не платим, все это — заработанные трудом средства, — поясняет председатель, вполне справедливо считая, что всякое отношение к делу должно основываться на экономическом расчете.
В методе кнута и пряника Николай Иванович предпочитает последнее. Вот и недавно приняли решение по итогам года добросовестным работникам, кроме основного заработка, бесплатно выдавать по 400 килограммов зерна. А уже на кого не действует пряник... Не обошлось, увы, и без радикальных мер. Кто-то сам ушел, кого-то пришлось попросить. На сегодняшний день в кооперативе 92 человека. На фермах работают без выходных — людей не хватает. Но главное, считает председатель, — остались те, кто хочет и может работать. Требовательный и принципиальный, говорят о нем в райсельхозпроде. Знают это и в “Орепичах”.
Родом Ковальчик из Ляховичского района. Говорит, все предки жили и работали на селе, поэтому другого занятия для себя и не представлял. Закончил местный техникум по специальности агроном, затем — Горецкую сельхозакадемию и по распределению приехал в жабинковский колхоз. Начальник участка, главный агроном и вот — руководитель хозяйства. Первое, за что взялся, — наведение элементарного порядка и дисциплины. А еще — накормить скот, чтобы поголовье получало то, что ему необходимо.
— Основное внимание обратили на животноводство, потому что на данный момент прежде всего мясо и молоко могут давать живые деньги. И только за счет животноводства хозяйство в наших условиях может выжить, — считает председатель. — Плодородие почв невысокое, пески. В прошлом году посеяли сахарную свеклу — задуло, 45 гектаров пришлось пересевать. В растениеводстве основной упор делаем на корма: в любые времена и в любых условиях они должны быть заготовлены на 100 процентов как в количественных, так и в качественных показателях.
Растениеводство должно работать на животноводство, а животноводство вытащит все хозяйство. По такой схеме и стали строить производство. И в нынешнюю посевную, которую завершили одними из первых, главный акцент постарались сделать на кормовые культуры. Всерьез начали заниматься кормовой свеклой. Больше внимания стали уделять клеверам — за счет перепахивания земель, которые лет 15 не использовались, были под многолетними травами, под пастбищами, но не давали никакого эффекта. Обратили внимание на просо — засухоустойчивую культуру, которая очень актуальна для местных песков... И сегодня если в среднем район по молоку имеет плюс 2,4 килограмма, то “Орепичи” — 3,1, уверенно приближаясь к среднерайонному дневному надою в 15 кг. Эта продукция практически ежедневно приносит хозяйству два миллиона рублей.
— Деньги прежде всего вкладываем в реконструкцию ферм, технику, улучшение бытовых условий для людей — восстанавливаем комнаты отдыха, — продолжает Ковальчик. — Работы еще много предстоит. За зиму позаботились об удобрениях, к собственным средствам взяли еще и кредит. Но эти деньги, считаем, вернутся продукцией: в нынешнюю посевную обеспеченность по хозяйству составила 93 процента, почти вдвое выше прошлогоднего. Еще два года назад земля, в которую долгое время ничего не вкладывалось, давала по 10 центнеров зерновых. В минувшем (тут, конечно, и погода помогла) получили по 30 на круг.
Кредитами стараются не злоупотреблять, жить по средствам. Просчитав финансовые возможности, решили идти путем наименьших затрат. Внедрение новых современных технологий в реконструкции ферм — вопрос пока не сегодняшнего дня. Для начала вплотную занялись проблемами улучшения стада. Много лет селекционная работа не велась вообще, пришлось выбраковывать коров, которые по полгода не доились. Восстановили старые запущенные здания. Заполнили откормочный цех и цех по раздаиванию первотелок. За 7—8 месяцев поголовье увеличили на 14 процентов. Первые же результаты не преминули сказаться на зарплате. Люди начали понимать: лучше сработаешь — больше получишь. Нормальным явлением стали порядок на фермах, качество сева, культура земледелия.
— Значит, в принципе-то можно наладить, поднять на должный уровень работу на земле?
— Я считаю — да. И за примерами далеко ходить не надо. Вот хотя бы в нашем районе хозяйства “Хмелево”, “Рогознянский” как раз такие, у которых есть чему в этом плане поучиться. Да и от руководителя зависит очень многое.
Об этом нам говорили и многие наши собеседники — бригадир орепичской бригады Любовь Хомич, лучшая доярка Мария Степанюк, трактористы Анатолий Прожижко и Николай Дулевич, главный агроном Лариса Марчук. К слову, Лариса Ивановна с мужем-механизатором и сынишкой недавно получили новый дом — из тех, что строятся в хозяйстве по программе возрождения села. Пять семей ежегодно справляют здесь новоселья — многодетные, молодые специалисты, животноводы, механизаторы.
— Но только те, кто действительно достоин, — уточняет председатель. — Вот и в июне пять домиков сдаются под ключ. Претендент, правда, пока только один. В остальные приглашаем специалистов — и прежде всего главного зоотехника и главного ветврача. Если вы не боитесь серьезной работы — приезжайте, посмотрите, возможно, у нас вам понравится.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter