Приезжайте в гости, г-н Онищенко! Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

Президент встретился с председателем Счетной палаты России Сергеем Степашиным

Президент встретился с председателем Счетной палаты России Сергеем Степашиным


В свои 57 лет Сергей Степашин — старожил российской политики. Встречая гостя в Зеленом зале своей резиденции, Александр Лукашенко рассказал, что они являются давними друзьями. Глава российской Счетной палаты подсчитал, что знаком с Президентом Беларуси 15 лет. «И, если честно, я не знаю политика в России, кто знал бы вас дольше», — заметил он. Поэтому говорили собеседники предельно откровенно и по существу.


Какие бы государственные посты ни занимал Сергей Степашин, ему по долгу службы часто приходилось встречаться с коллегами–белорусами. Его нынешняя должность в этом смысле не исключение. Переговоры в резиденции Президента предшествовали совместному заседанию коллегий Комитета государственного контроля Беларуси и Счетной палаты России.


В 2006 году было принято решение о создании постоянной рабочей группы КГК и Счетной палаты по контролю за расходованием бюджета Союзного государства. С тех пор как специалисты двух контролирующих ведомств стали регулярно встречаться, ситуация с исполнением бюджетных статей заметно улучшилась. «Первое же ваше вмешательство в вопросы расходования средств дало положительные результаты, — считает Александр Лукашенко. — Думаю, что трата денег из союзного бюджета может быть образцом для любой бюджетной организации».


«Мы никогда не уйдем от России, так же как Россия никогда не оставит нас, — заявил гостю Президент. — Все, что пишут по этому поводу, — полное вранье и преднамеренное искажение фактов. По любому, даже самому мельчайшему поводу. Не говоря уже об экономических и политических отношениях между Беларусью и Россией».


«У нас были разные времена, — согласился Сергей Степашин. — Но, несмотря на все перипетии жизни государств, в том числе кризисную обстановку, между нашими ведомствами всегда оставались прекраснейшие отношения». Глава Счетной палаты рассказал Президенту, какие вопросы предстоит рассмотреть на совместной коллегии: расходование бюджета, реализация союзных программ и т.д. «Есть некоторые препоны, — отметил он. — Мы об этом еще переговорим. У нас нет тайн друг от друга».


Остальная часть беседы проходила за закрытыми дверями, однако из последующих событий можно сделать вывод, что Александр Лукашенко предложил собеседнику ознакомиться с работой одного из молочных предприятий города. Как известно, с препонами на российском рынке недавно столкнулась белорусская молочная продукция.


Выбирать долго не стали: Сергей Степашин из резиденции отправился на гормолзавод № 1 — не лидер отрасли, но известное и крепкое предприятие. К визиту гостя из Москвы здесь специально не готовились. Но встретили его уверенно. Глава Счетной палаты посмотрел, как идет работа на двух новых технологических линиях, посетил цех расфасовки зернового творога. Разумеется, не отказал себе в удовольствии попробовать что–нибудь из молочной продукции. Как показалось, качеством йогуртов, молока и кефира Сергей Степашин остался очень доволен, оценив его на «отлично». А особенно гостю палаты понравился кисломолочный «Бифитат». «Уникальная вещь, всем рекомендую. Жаль, что в Москву и Санкт–Петербург завозят небольшие партии», — посетовал господин Степашин.


Руководитель Счетной палаты не только отведал молочных продуктов, но и попробовал разобраться в сложившейся с поставками ситуации. По его мнению, виной всему недопонимание. «Я порекомендую Геннадию Онищенко (главный санитарный врач РФ. — Прим. авт.), чтобы он приехал сюда и разобрался, — сказал председатель Счетной палаты. — На мой взгляд, важно исходить из двух позиций: во–первых, качественный продукт должен доходить беспрепятственно до стола россиян, а во–вторых, зачем наказывать местного производителя». По словам Сергея Степашина, из разговора с Геннадием Онищенко он понял, что большая часть претензий к белорусским товарам уже снята.


С оптимизмом смотрят в будущее и работники ГМЗ № 1. «Визит Сергея Степашина стал для нас полной неожиданностью. Приятно, что качество продукции было отмечено руководителем такого ранга, — признался главный инженер гормолзавода Владимир Рудник. — В любое время готовы принять у себя и главного санитарного врача России. Что касается перспектив, то в последние два месяца экспорт в Россию растет. Нет проблем и со сбытом. На нашем предприятии установлено современное оборудование, планируем продолжить модернизацию и открыть новые линии, расширить цех детского питания».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Бузурбай
Что ж, коль Степашин ещё и в молоке разбирается, то и Онищенко наверняка раз плюнуть Счётной палатой порулить. Ждём новостей!
Юрий
Вот президент говорит, что все что пишут СМИ о российско-белорусских отношениях вранье. Так может и СБ стоит извинится за свои недавние антироссийские публикации. А то и наказать "врунов". Это помогло бы налаживанию диалога между странами.
Читатель из Люблино
Приятно, что россияне постепенно начинают понимать значение «белорусского фактора» в своей внешней политике. Нынешняя Беларусь - это не та не определившаяся со своими приоритетами страна, которой она была в середине 90-х. Сейчас - это крепкое государство с умным и грамотным народом. И такой народ лучше иметь в союзниках, а не во врагах. Разменивать дружбу белорусов, на какие то сиюминутные выгоды в виде бонусов для российских олигархов не стоит. Сами обычные россияне этого не поймут.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?