Приезжайте, будем рады

Туризм с «белорусским акцентом» открывает новые возможности

ПУТЕШЕСТВИЕ в Беларусь для российского туриста — уже давно не просто поездка к соседям в гости, но и возможность получить массу впечатлений, эмоций и полезной информации. Туристическая отрасль страны с каждым годом предлагает все более разнообразный и интересный отдых. Желающих уехать от городского шума приглашают в гостеприимные агроусадьбы или уютные, окруженные лесом санатории. Идеальный вариант для гурманов — гастрономические туры, где предложат все изыски национальной кухни. А для любителей экстрима — отличный повод освоить сплав на байдарках. Неудивительно, что все чаще и россияне, определяясь с маршрутом отпуска, делают выбор в пользу Беларуси. Одни едут в наши бескрайние леса на охоту, другие проводят отпуск на белорусских озерах в лодке и с удочкой в руках, а третьи встают здесь на сноуборд и лыжи. Корреспондент «СОЮЗа» изучила, чем белорусы удивляют туристов.

фото виталий гиль

Агроусадьбы: отдых с ароматом драников

Сегодня в Беларуси около 2 300 агроусадеб, которые за год принимают более 300 тысяч гостей. А для россиян приезжать на такой пасторальный отдых — уже стало доброй традицией, чему в прошлом году мы получили наглядное подтверждение: именно Беларусь завоевала первое место в русскоязычном рейтинге National Geographic Тraveler Awards по результатом голосования в категории «Агротуризм», оставив позади опытных в сельском отдыхе Францию и Италию.

Сложно поверить, что агроэкотуризм появился в Беларуси лишь 15 лет назад, и все это время доказывает: отдых в деревне вовсе не скучный. Сами посудите: за эти годы обычные домики в деревне превратили в целые кластеры, предлагающие туристам развлечения на любой вкус. Здесь и мастер–классы, и гастрономические туры, и всевозможные активности. Да, это определенно белорусская фишка, которая с каждым годом прирастает все новыми изюминками. Чем удивляют? К примеру, в Дзержинском районе гостям предлагают пройти кукурузный лабиринт, в Червенском — отправиться на сбор голубики, а на Брестчине приглашают на прогулку по фитомаршруту. Одни хозяева усадеб проводят пленэры и создают арт–объекты, другие развлекают туристов при помощи батлейки (белорусского народного кукольного театра), а третьи организуют очередной гастрономические фестивали, среди которых «Драник Фэст» и «Мотольские прысмаки». Больше всего усадеб в Витебской и Минской областях (около 600 в каждой!), что не удивительно, ведь именно здесь находятся крупные озера Нарочанского и Браславского национальных парков. Вдвое меньше усадеб пока в Брестском и Гродненском регионах, и еще только начинает развивать это направление Гомельская область. Однако интерес к агробизнесу наверняка будет только возрастать, ведь эта осень стала для отдыха в деревне знаковой: Президент подписал Указ №365 «О развитии агроэкотуризма», который вступит в силу с 1 января. Новый документ заметно упрощает условия работы на селе и расширяет возможности, в том числе легализует гостевые домики и дает усадьбам добро на проведение банкетов и свадеб.

Активный досуг: лыжи и байдарки

Едут в Беларусь и за активным отдыхом. Классический вариант — местные горнолыжные курорты. Да, в Беларуси нет высоких гор, но это совсем не помеха для зимнего отдыха. Прямо в Минске расположена «Солнечная долина», где можно вдоволь покататься на лыжах, коньках и сноубордах. Более серьезные склоны находятся в паре десятков километров от города — «Силичи», «Логойск» и «Раубичи», получившие лестное название «белорусская Швейцария». Список был бы неполным и без менее известного, но достойного для посещения парка активного досуга «Якутские горы», рядом с горой Дзержинской — самой высокой точкой Беларуси.

Если в белорусские горы стоит ехать зимой, то летом любителям активного отдыха по вкусу придутся местные реки. Точнее, сплавы по ним на байдарках, которые традиционно предлагают с мая по сентябрь. И если экстремалам наверняка приглянется сложный маршрут в полесской глуши, для новичков есть варианты попроще, в том числе в самом Минске. Для тех же, кто предпочитает более размеренные водные поездки, находкой станет речной круиз по Припяти на теплоходе «Белая Русь», который впервые прокатил пассажиров в апреле этого года от Бреста до Мозыря.

Санатории: отпуск на здоровье

Еще одна визитка для гостей — санатории. Факт, опять–таки, признанный рейтингами за прошлый год, где с легкой руки белорусских здравниц страна уверенно входит в топ–5 с лучшим оздоровительным отдыхом. Сегодня здесь 113 санаторно–курортных организаций и 211 оздоровительных. И среди частых клиентов, конечно же, россияне, которых привлекает как высокое качество услуг, так и приемлемые цены. Цифры этого года говорят сами за себя: 40% отдыхающих в белорусских санаториях — иностранцы, из них примерно 90% — гости из России.


Интересно, что особенным спросом такой отдых пользуется во время новогодних праздников. Вот и на этот раз все белорусские здравницы, подтвердили в Республиканском центре по оздоровлению и санаторно–курортному лечению населения, с 25 декабря по 8 января заполнены на 100%. И если обычно заезд в санаторий длится две недели, многие из них решили перейти на более гибкий график и продают иностранным гражданам сокращенный вариант — путевки на 7 дней. Кроме того, в последнее время белорусские здравницы решили активнее сражаться за клиента, осваивают мастерство маркетинга и по максимуму предлагают всевозможные бонусы и в другие поры года. Самый популярный подход — перечень бесплатных процедур, которые отдыхающий может получить помимо включенных в путевку.

Экскурсии: попасть в историю

Из года в год пользуется популярностью у россиян и экскурсионный туризм. И как показали в этом году ноябрьские праздники, именно белорусское направление одно из самых доступных для тура выходного дня. Так, туроператор BSI Group озвучил такую стоимость трехдневного отдыха — от 20 500 российских рублей. Это, заметьте, с учетом авиаперелета туда — обратно из Москвы, размещения в трехзвездочной гостинице и экскурсионной программы.

фото Павел Чуйко

В списке любимых мест у россиян неизменно такие достопримечательности, как Мирский и Несвижский замки, Софийский собор в Полоцке и Борисоглебская церковь в Гродно, а также национальные парки «Нарочанский» и «Беловежская пуща». Последний, к слову, еще и главная резиденция белорусского Деда Мороза, особенно популярная у туристов в преддверие Нового года. А с ноября на один интересный адрес стало больше: открылся дворец Пусловских в Коссово (Ивацевичский район) — одна из красивейших неоготических резиденций XIX века на белорусской территории.

Но самым популярным направлением для россиян всех возрастов, говорят туроператоры, уже много лет остается героическая тематика. Здесь и столичный музей истории Великой Отечественной, и «Хатынь», и Курган Славы, и, конечно же, Брестская крепость, особенно востребованная у гостей из России во время майских праздников. Высоким спросом пользуется и историко–культурный комплекс «Линия Сталина», где можно и на танке прокатиться, и на реконструкцию битв посмотреть.

ФАКТ

Зимой туристы из России приезжают в Беларусь в среднем на три дня и тратят здесь примерно по 70 долларов в сутки.

КСТАТИ

В Гродно туристам предлагают посмотреть на места съемок любимых фильмов. Таких картин здесь насчитали более пяти десятков. Знаковые места решили обозначать специальными информационными стендами и тематическими арт–объектами. Полностью проект заработает к апрелю следующего года, но один из первых таких стендов уже появился на улице Курчатова, где в бывшей деревне Девятовка в 1984 году снимали легендарные «Белые Росы».

PASIYAK@SB.BY

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?