«Приехали на два года. А остались на всю жизнь...»

ЕЩЕ 36 лет назад выпускники Витебского медуниверситета Зинаида и Виталий, которые поженились на пятом курсе, решили: раз направляют в Белыничский район работать, значит — судьба. По крайней мере на ближайшие два года. А дальше будет видно, главное, что вместе. Работы для молодоженов в Головчицкой участковой больнице было хоть отбавляй: как-никак помощь нужно было оказывать пяти тысячам жителей глубинки. Напротив старенького, довоенного, здания больнички семье медиков дали домик. С тех пор и стартовала их сельская жизнь...

Семья Зинаиды и Виталия ГЛАЗУНОВЫХ в молодости выбрала стезю сельских врачей и до сих пор не расстается с деревней Головчин Белыничского района.

ЕЩЕ 36 лет назад выпускники Витебского медуниверситета Зинаида и Виталий, которые поженились на пятом курсе, решили: раз направляют в Белыничский район работать, значит — судьба. По крайней мере на ближайшие два года. А дальше будет видно, главное, что вместе. Работы для молодоженов в Головчицкой участковой больнице было хоть отбавляй: как-никак помощь нужно было оказывать пяти тысячам жителей глубинки. Напротив старенького, довоенного, здания больнички семье медиков дали домик. С тех пор и стартовала их сельская жизнь...

— Знаете, я сама родом из деревни. Окончила с золотой медалью школу в Щорсах Новогрудского района и думала, в село никогда не вернусь, — рассказывает Зинаида Глазунова. — Муж и вовсе из Донецкой области, украинец. Ехали с Виталием по распределению и думали: поработаем два годика, а там — здравствуй, город. Ан нет... затянула нас сельская жизнь.

До их приезда старое медздание напоминало скорее развалины. Зимой больные жаловались: в холода невыносимо — печки не греют. Супруги Глазуновы принялись обустраивать местную больницу, как свое семейное гнездышко: ремонтировать, убирать, украшать.

— Тогда это проще было. Колхоз имени Ленина крепко помогал. В больнице 25 коек — пациенты словно в санатории отдыхали: тепло, кормят досыта, главная медсестра сумками лекарства привозила. А председатель местного хозяйства Владимир Скрицкий до того уважал нас, сельских врачей, что 13-ю зарплату выплачивал, для питания больных говядины не жалел, — вспоминает Зинаида Николаевна.

— Представьте, на порцию для больного положено 120 граммов говядины, а благодаря помощи Владимира Федоровича мы выделяли по 250! — присоединяется к разговору супруг Зинаиды Николаевны, Виталий Григорьевич. — Нужно лекарства купить, пару кроватей для больных? Скрицкий всегда откликнется. А ведь людей приходило очень много. Иду с утра на работу, а возле больницы стоят возы, тракторы, велосипеды, машины — люди ждут врача. У нас всего 25 коек в больнице, а мы доставляли кровати и умещали 40 человек!

Но и медики старались: выращивали на своем приусадебном участке зелень на питание больным. А до чего весело было дружным коллективом на колхозное поле выезжать! Поработают пару дней — и картошка, и морковка для больницы заготовлена на всю зиму.

— Помню, в нашу сельскую участковую больницу приезжал замминистра здравоохранения Онищенко. Серьезный был мужчина, боялись его больше, чем министра. И видно, понравилось ему, как я работаю, как держалась при начальстве. Вот и пригласил меня делегатом на международный форум в Ригу. Это такая честь была для меня: я, простой сельский врач, стала единственным делегатом от Беларуси! Правда, Онищенко меня предупредил: «Будут газетчики спрашивать, кто вы, скажете, из министерства», — вспоминает Зинаида Глазунова.

 

А когда пришла весть о строительстве новой больницы в Головчицах, радости местных врачей не было предела. Глазуновы сами носились с проектом, искали место для будущего здания — такое, чтобы удобно было и головчанам, и жителям соседних деревень. В 1994 году вся документация, мебель, врачебные установки переехали в новое здание. Старое со временем снесли.

Дело было за специалистами. И их труд не остался незамеченным. Через четыре года сельскую участковую больницу наградили государственным знаменем «За социально-культурное развитие». Красное знамя, как символ гордости, бережно хранят до сих пор в стенах амбулатории. Не раз Головчицкая больница обгоняла многих «конкурентов» в районе. Да и в области была показательной: единичные случаи больных туберкулезом, отсутствие детской смертности, больных онкологией можно было по пальцам пересчитать.

Сейчас больницу перепрофилировали в амбулаторию врача общей практики. Работают физиотерапевтический, стоматологический, смотровой кабинеты, кабинет электрокардиографии и функциональной диагностики, клинико-диагностическая лаборатория, кабинет доврачебного приема, дневной стационар на восемь коек. Условия — очень неплохие. Правда, сельчане с ностальгией часто вспоминают участковую больницу. В райцентр ехать не нужно, лег и, как дома, пролечился...

Муж Зинаиды Глазуновой уже на пенсии. Правда, по горячим будням, когда они с женой буквально сгорали на работе, скучает.

— Прихожу иногда в амбулаторию помогать Николаевне с бумажными делами разобраться, этого всегда в нашей работе хватало, — подмечает Виталий Глазунов.

— Кто знает, может, этим летом к нам приедет молодой врач, мне на замену, — говорит его супруга. — У самой уже здоровье хромает, а я все других лечу и лечу. Даже в отпуске отдыха нет: то домой больные придут, то в больницу вызовут.

Ежедневно она принимает около 50 человек. На дневном стационаре за больными пригляди, одиноких, инвалидов на дому проведай, в школах и детском саду деток дважды в год осмотри, да и срочные вызовы никто не отменял. К тому же на плечах заведующей амбулаторией еще неблагополучные и социально обязанные семьи. Каждый второй вторник и четверг месяца — прием пожилых в социальных домах Малого Трилесина и Почепка.

— Золотой врач! Как приедет к нам, так и не отходит от людей целый день, — говорит жительница Малого Трилесина Анна Морозова. — Приветливая, добрая, кому-кому, а нам с доктором точно повезло!

Признательность и доверие местных жителей — лучшая награда для любого сельского врача. Наверное, не зря Глазуновы когда-то смело уехали из города и так же смело остались в деревне. За что им отдельное спасибо от односельчан и самые искренние поздравления в канун профессионального праздника.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

КСТАТИ

В  системе  здравоохранения  Беларуси  в начале 2011 года работало 44 760 специалистов с высшим медицинским образованием, из них 39 тысяч занимают должности врачей-специалистов, более 300 врачей имеют ученые степени. 107 тысяч специалистов в системе здравоохранения — со средним медицинским образованием. Согласно данным ВОЗ, обеспеченность врачами в европейском регионе составляет 33,8 на 10 тыс. человек. В ЕС — 31,5 на 10 тыс. населения, в странах СНГ — 37,8, в нашей стране — более 47 специалистов. Укомплектованность врачами-специалистами  в 2010 году составила 96 процентов при коэффициенте совместительства 1,4. По сравнению с 2009-м эта цифра составила 95,7 процента. В сельской местности учреждения здравоохранения укомплектованы медработниками от 76 до 98 процентов, в зависимости от района, при коэффициенте  совместительства 1,5. В этом году 136 выпускников медицинских вузов направлены на работу в сельскую местность по распределению. В 2011 году потребность в медиках в стране составляет 4  424 человека, среднем медперсонале — 4 600. К 2014-му планируется целиком укомплектовать учреждения здравоохранения с учетом тенденции убыли кадров из отрасли.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter