Народная газета

Придется раскошелиться

Сколько стоит собрать ребенка в детский сад

Накануне 1 сентября только и разговоров, что о том, во сколько обойдется собрать ребенка в школу. Форма, рюкзаки, тетради и другие мелочи хорошенько опустошают семейный кошелек. Поэтому лучше заранее знать, к чему быть готовыми. То же самое касается и подготовки к садику. На удивление, маленькие крохи требуют просто уйму вещей, без которых им не обойтись.

Фото dennyshop.com.ua

Что обязательно приобрести в садик, вам непременно подскажут воспитатели, выдав список необходимых покупок. В разных садах эти перечни могут слегка отличаться. Однако в основном там будут одни и те же товары. Соответствующую “напоминалку” родителям можно найти и на сайте Министерства образования. В основном это канцелярские товары. Ничего особенного или, на первый взгляд, лишнего. Как правило, в большинстве семей, где занимаются с маленькими детьми, подобный набор уже есть. Так что просто повторяем его и для детсада, отправляясь в ближайший универмаг или, если нет времени на это, заказывая все товары в интернет-магазине.

Канцелярские товары — лишь часть больших детсадовских расходов. Немало придется потратиться и на приобретение детской одежды, обуви. Обычно поход в сад требует практически полного обновления гардероба, кроме верхней и выходной одежды. Дома детишкам нестрашно надеть протертые колготки или застиранные кофточки. В садик в таком ребенка не отправишь. Приходится одевать в обновки с ног до головы. Причем, учитывая, что за день в саду малыш может выпачкаться и ему понадобится дополнительный комплект одежды, то все необходимые вещи нужно покупать в нескольких экземплярах, идеально — в четырех-пяти.
У белорусских производителей цены на детскую одежду ниже, чем у зарубежных, зато качество на довольно высоком уровне, да и ткани они используют в основном натуральные
ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ

Одежда

• Несколько комплектов белья — пара “трусики-маечка” обойдется примерно в 10—12 рублей.

• Несколько пар носков — одна стоит в среднем 1,5 рубля.

• Несколько колготок по 4—5 рублей (колготки для садика хороши и для девочек, и для мальчиков).

• Девочкам поверх колготок можно одевать тунички или платья (10—15 рублей), а мальчикам — шортики (6—8 рублей) и футболки с длинным и коротким рукавом (около 10 рублей).

• Пижама — в среднем 13 рублей.

• Одежда для занятий спортом, например, штанишки и майка (комплект стоит около 15 рублей).

В общей сложности на одежду понадобится примерно 150 рублей.

Обувь

Понадобится ребенку в саду и сменная обувь. Лучше, чтобы это были сандалии или босоножки с твердым задником, нескользкой подошвой и удобной застежкой, например на липучках. Здесь нужно учитывать, что воспитателям приходится несколько раз в день разувать и обувать детей, поэтому позаботьтесь о комфорте для них. В среднем такую обувь можно купить за 40—50 рублей.

Кроме того, для занятий физкультурой придется приобрести спортивную обувь с резиновой подошвой (около 20—30 рублей), а для музыкальных занятий, если они есть в садике, в который идет ваш ребенок, еще и чешки (10—15 рублей).

Обувь обойдется примерно в 80 рублей.

Для бассейна

Если в детском саду есть бассейн, к необходимым покупкам добавьте еще шапочку для плавания (около 7 рублей), плавки или купальник (10—15 рублей), резиновые тапочки (5—10 рублей), большое полотенце (примерно 15 рублей).

В сумме выходит еще около 40 рублей.

Канцелярские товары

• Карандаши цветные — 6 рублей (средняя цена за 12 цветов).

• Пастель (восковая акварельная) — 15 рублей (24 цвета).

• Фломастеры — 5 рублей (12 цветов).

• Краски (гуашь) — 5 рублей (6 цветов).

• Кисти — 4 рубля (4 штуки).

• Палитра — 2 рубля.

• Мелки — 4 рубля (16 цветов).

• Бумага белая — 2 рубля (50 листов).

• Бумага цветная — 2,5 рубля (20 листов).

• Пластилин — 5 рублей (12 цветов).

• Стеки — 2 рубля (4 штуки).

• Ножницы с тупыми концами — 2,5 рубля.

• Файлы — 5 рублей (папка с 40 листами).

• Картон — 2 рубля (10 листов).

• Салфетки (влажные) — 3,5 рубля (100 штук).

• Подносы для обрезков бумаги — 3,5 рубля.

• Розетки для краски и клея; пластины (клеенки) для работы с клеем, подставки для кистей; салфетки для обсушивания кистей; баночки пластмассовые для промывания ворса кистей, губки для смывания краски с палитры — около 10 рублей.

Минус еще около 80 рублей.


В итоге на сборы ребенка в детсад уйдет порядка 350 рублей. Конечно, это приблизительная сумма — от чего-то родители могут отказаться или найти более выгодные предложения. Но обычно собрать малыша в сад за одно ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет (в нашей стране оно составляет 261,38 рубля на первого ребенка и 298,72 — на второго) у родителей не получается.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Многих родителей волнует вопрос: могут ли в садиках требовать от них оказания материальной помощи?

Это касается сборов на всевозможные ремонты, чистящие средства, бумагу и так далее. Мы обратились с этим вопросом в Министерство образования:

— В соответствии с постановлением Министерства образования Беларуси от 25.07.2011 г.  

№ 146 “Об утверждении Положения о попечительском совете учреждения образования” для решения актуальных задач учреждения дошкольного образования руководитель во взаимодействии с попечительским советом имеет право привлекать дополнительные источники финансирования, в том числе спонсорскую помощь и средства родителей.

При этом на основании пункта 24 вышеуказанного Положения финансовые средства попечительского совета формируются из добровольных взносов и иных источников, не запрещенных законодательством, зачисляемых на текущий (расчетный) счет по учету внебюджетных средств учреждения образования, и используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета.

Таким образом, родительская помощь может оказываться только на добровольной основе. Перечисление средств осуществляется по квитанции на расчетный счет учреждения дошкольного образования.

Анна ХОМСКАЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?