Придерживаться избранного курса

Лукашенко: отбирать последние деньги у половины населения никому не позволено

Президент намерен твердо придерживаться избранного страной курса. Такое заявление сделал глава государства на совещании о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса.

Комплекс_b.jpg

Кризиса нет. Он у нас в голове

«Я уже не раз подчеркивал, что нам надо придерживаться той политики, которую мы обещали народу во время предвыборной кампании», – цитирует белорусского лидера БелТА.

«Некоторые в правительстве думают так: выборы закончились, Президента избрали, да, он что-то обещал. Так вот, за 20 лет я никогда не отклонился от того, что обещал людям!.. И никакого отхода от того, что обещано в период президентской кампании, быть не может".

«Слушайте, у нас что, война? У нас что, катастрофа, землетрясение, что мы должны вилять, меняя постоянно курс? Да, изменились условия. Да, немножко будет сложнее. Но резать по-живому людей, отбирая последние деньги из карманов у половины населения, никому не позволено! Из этого исходите!».

Президент напомнил о своих недавних требованиях по повышению эффективности экономики, и высказал неудовольствие работой Совмина.

В ответ правительство представило на рассмотрение Александра Лукашенко пакет документов и предложений, которые в перспективе помогут преодолеть негативные тенденции в экономике.

«Нам надо оценить, насколько действенными будут предлагаемые меры, смогут ли они изменить ситуацию в экономике в нынешних непростых условиях.

При этом хочу подчеркнуть: всякие разговоры, извините меня, превратившиеся в болтовню, по поводу некоего кризиса неприемлемы! Никакого кризиса нет, кризис у нас в голове! Изменились условия, по отдельным направлениям изменились существенно. Ну и что? Это что, впервые в нашей истории?! И не только нашей. Мы знаем, как работать в этих условиях, как на них реагировать»
, – сказал глава государства

Он также отметил, что ситуация изменилась, особенно в контексте решения ЕС об отмене санкций в отношении Беларуси. При этом интересы людей остаются абсолютным приоритетом.

Комплекс_1_m.jpg

«Мы должны создать нормальную жизнь для людей, функционирования государства и нашего общества - вот что нужно. А то вместо хлеба хотите людям дать некую реформу!..

«Поэтому прекратите эту болтовню! Продолжайте совершенствовать материальное производство, и самое главное – создав продукт, продайте его! Вот и все реформы!».

«Когда вы это сделаете, мы посмотрим, на каком уровне будем находиться и в каких условиях работать. Может, этот разговор вообще исчезнет о неких реформах».

«Главное – это человек. Поэтому решения, которые мы примем по результатам обсуждения, не должны негативно повлиять на социальную сферу».

«Я уже вам чисто откровенно говорил, по-человечески, что если мы взорвем ситуацию в стране, вот этой стабильности, спокойствия… Вы же посмотрите, что вокруг делается! Неужели вы этого не видите? И, если мы в ряд станем с теми, кто взорвал эту ситуацию в стране, дестабилизируем ее, нам потребуется в 10 раз больше денег, чтобы вырулить из той ситуации», – подчеркнул Президент.

Учиться принимать решения

Александр Лукашенко обвинил членов правительство и руководство предприятий в пассивности и неумении принимать самостоятельные решения.

«Ряд должностных лиц оказались неподготовленными для руководства в современных условиях. Поэтому нет и должного эффекта».

«Некая, якобы, боязнь принятия самостоятельных решений стала общей порочной практикой. Хотя я в это не верю. Никто никому не мешает принимать решения. Опять болтовня! Кто мешает руководителю принять решение производить в большем объеме качественную продукцию? Кто? Никто! Кто этому руководителю предприятия мешает продать эту качественную продукцию по максимально выгодной и высокой цене? Никто! Но когда этот руководитель спихнул продукцию на рынки и не получил деньги, конечно, с него придут и спросят! Это мое жесткое требование. А как бы вы хотели?».


«Вот и вся боязнь. А если кто-то боится – это жулик, типичный жулик, который не принимает решения, потому что, видимо, не видит выгоды для себя. Или малохольный, малодушный человек и ему не место в руководящем корпусе. Поэтому давайте закончим эти разговоры о боязни принимать решения. Принимайте! Даже если вы ошибетесь, не на собственный карман, вы всегда будете прощены. За ошибки не наказывают», – подчеркнул Александр Лукашенко

Требование Президента – четкое разделение полномочий и повышение ответственности руководства особенно на региональном уровне.

«Министры и директорский корпус предприятий проявляют откровеннейшую пассивность! Наверно, думают, что кто-то придет и за них решит вопрос. Ничего подобного! И других условий и распоряжений не будет!».

ЕС принял правильное решение

ЕС принял правильное решение, отменив санкции в отношении нашей страны, считает белорусский лидер.

«Министру иностранных дел надо поблагодарить своих коллег за принятие подобного решения. Евросоюзовцы – молодцы, они поняли, что есть момент и вовремя надо отойти от этого блокового мышления и противостояния с Беларусью. Они приняли абсолютно удовлетворяющее нас решение».

Глава государства поручил активизировать работу с ЕС, особенно в финансовой сфере и с потенциальными инвесторами.

Беларусь должна продолжить работу с МВФ

Еще одно направление – сотрудничество МВФ. С точки зрения Александра Лукашенко, взаимодействие с этой структурой может оказаться продуктивным.

«Мы должны с ними работать. Они предлагают нам разумные решения».

При этом Беларусь должна соблюдать собственные национальные интересы.

«Мы ни под кого не должны прогибаться. Если МВФ хочет с нами сотрудничать, мы открыты, но они должны слышать и наш голос. Если они этого не хотят, ну что ж, мы подождем».


Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Провинциал
А что, раньше Президент не видел, что из карманов большинства людей вынимали и продолжают вынимать деньги? Это и введение новых налогов, и увелечение размера старых, и рост оплаты коммунальных услуг ( даже просто за вызов сантехника в квартиру нужно 50 тыс.заплатить, не считая стоимости работ). А рост цен в магазинах и аптеках - это тоже опустошает кошельки!
ВАСАРИЙ
Деньги  у  населения   отбирать   нельзя,  но  можно  резко  обесценивать,  как  это   сделали   соседние   с  Белоруссией   страны,  например,  украинскую  валюту   понизили   в  три   раза.   МВФ  поддерживает   подобные  "реформы",  хотя  в  действительности   это   открытый   грабёж!
alexandr, 67, EC
... вот и правильно, а то понимаешь.....Думаю Президент считает правильно по отношению к  отмененным санкциям. Не  представляю чтобы было  , если бы было наоборот. Что касается МВФ, то ждать  новой продуктивности я думаю уже не долго. Там подправим , здесь подрыхтуем и продукт пошел...Кудаж нам без него??!!
Что еще?? Деньги у народа отбирать полностью нельзя. Ведь обещали не отбирать. Клялись прямо нак библии и торе. Инфляцию не в счет. Это даже не отбор.Наоборот как известно денежная масса увеличилась. Ну а Совмину с Директорами пора уже самим за ум браться. А то попривыкали на Указах да Директивах.... инициаторы.. понимаешь.. Вот нельга так!
Плохо не то, что Кнутом, а то, что Больно... (пословица)
Кризиса нет. Он у нас в голове .....
-------------------------------------------------
Хорошо, если бы так...,
А то Он ,  " кризис" , зараза,  перебрался, подлюка,
Из " головы "  да  в Кошелек !!!,  Вот что плохо...
Нельзя отступать от " ГЕНЕРАЛЬНОЙ ЛИНИИ ПАРТИИ "...
боязнь принятия самостоятельных решений стала общей порочной практикой. ....
---------------------------------------------
Вообще то,  Исполнительная Власть так и называется,потому :
ЧТО ДОЛЖНА  :.
= Точно и в Срок Выполнить Решения Партии !! =
План - Это Закон !!! - , так говорили на всех Съездах, выполняя
задания очередного 5-ти летнего плана...
кому верить?
Интересно,вчера кризис был.Сегодня он только в головах остался,а ситуация в стране всё хуже.Прямо не знаешь,что и думать
эх,времечко
Всё что можно плохое,народу нашему уже сделали.К чему эти речи сейчас?Ну не верят люди никому и ничему.
Провинциал
Кризиса действительно нет по определению. Есть большие сложности в связи с тем, что сузился рынок сбыта нашей продукции в Россию - нашего основного партнера, уменьшились поступления в бюджет от продажи нефтепродуктов в связи с падением цен на нефть. Все остальное - это внутренние проблемы вследствие неэффективной и затратной командно - административной системы! Поэтому, чиновники и боятся брать на себя ответственность  в принятии решений, ждут указки сверху. Зачем им лишняя " головная боль", если зарплату и так платят!
Роман, 36, Минск
"Ряд должностных лиц оказались неподготовленными для руководства в современных условиях"

Вот корень зла и причина любой проблемы! Грамотный управленец, как и талантливый полководец, отличается от остальных тем, что умеет ориентироваться на месте и просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед. А у нас львиная доля директората озабочена одним - досидеть до пенсии. До маркетинга ли им?
Марат Орехов, 38, Минск
А ведь Президент, говоря о кризисе в головах, интуитивно выявил глобальнейшую проблему современности. Наша социальная политика - правильная и гуманная - за 20 лет своего существования выявила и негативную сторону. Десятки тысяч тунеядцев, иждивенцев, натуральных паразитов, требующих от государства одного - ДАЙ!!!  Именно они громче всех кричат о кризисе, именно они наиболее пронзительно завывают о вине государства во всех своих проблемах. Потому что именно от этого балласта избавляются сегодня предприятия и организации в первую очередь. Именно этот балласт выталкивает на периферию и бизнес-сфера. Но они уже настолько атрофировались, настолько привыкли получать, а не зарабатывать, что ничего иного и не представляют. Отсюда и кризис в их понимании - это же надо, оказывается, надо работать. А это после стольких лет паразитизма ой как не хочется...
А.К
Марату Орехову.
Согласен с вами - социалистическое предприятие по факту всегда проигрывают капиталистическому из-за своего гуманизма. Гуманизм это раздутые штаты и социальная сфера, которая камнем лежит на себестоимости и порождает в принципе небольшие зарплаты ,но всем.
А всем это и не нравится, но они всегда думают, что излишний персонал это точно не они!
Частное предприятие беспощадно отсеивает лишний персонал, оставшихся фильтрует по качеству работы повышает им зарплаты. Но. Создается безработица, это плохо! Как быть, чтобы все были довольны?
Похоже, чтобы всем угодить не получится. Значит надо искать середину.
С одной сторону не препятствовать сокращению штатов, а с другой государству нужно подумать о создании рабочих мест для уволенных, пусть и в других местах от дома. Беларусь то не Россия - расстояния не великие.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости