Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

Причины массового замора рыбы в озере Званое Полоцкого района станут известны через пять дней

О крупном заморе рыбы на озере Званое мы уже писали. Также мы сообщали, что сегодня в Полоцком райисполкоме прошло совещание, на котором решалось, как установить причины гибели рыбы и устранить последствия происшествия. Присутствовавший на совещании Владимир Соколовский, заместитель начальника Новополоцкой городской и районной инспекции Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, считает, что одной из причин происшествия мог стать недостаток кислорода в воде:

— Первичные анализы проб воды показали, что содержание кислорода в ней понижено. Чтобы сделать окончательные выводы, необходимо дождаться всех результатов лабораторных исследований, в том числе анализа на содержание химических элементов. Он покажет, попадало ли в воду какое-то химическое вещество или нет.

По словам Николая Баратынского, заместителя председателя Полоцкого райисполкома, курирующего сельское хозяйство, говорить о причинах происшествия рано:

 Пока мы можем лишь сделать предположения. Сельхозпроизводства там нет, поэтому удобрения попасть в озеро не могли. Очистные сооружения Боровухи текут в другую сторону. С ними происшествие мы пока не склонны связывать. Возможно, это проблема экологического характера. Ведь мог случиться выброс метана со дна озера или какого-то другого газа.

Причину сейчас ищут все заинтересованные службы. Работают экологи, природоохранная инспекция, ветеринары, санстанция, БООР, лесхоз и мелиораторы. Промежуточные результаты лабораторных анализов воды появятся сегодня вечером. Окончательные — через пять дней. Специалисты считают, что это очень серьезное и крупное происшествие для Полоцкого района. Мертвой рыбы в озере сотни килограммов! Точных цифр, так же, как и подсчитанного ущерба, пока нет. От рыбы уже исходит неприятный запах, поэтому ее нужно срочно выбрать из озера и утилизировать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи