Причины и следствия

Ряд негативных тенденций в экономике страны смогли переломить

Ряд негативных тенденций в белорусской экономике удалось переломить

О сложностях, которые в нынешнем году начала испытывать национальная экономика, сегодня не говорит только ленивый. Однако, как отметили в ежемесячном мониторинге выполнения параметров макропрогноза специалисты Минэкономики, уже в июле ряд негативных тенденций удалось переломить.

Сокращение энергоемкости…

В Минэкономики отметили, что по итогам января—июля из восьми важнейших параметров прогноза выполнить удалось пока только три. В их числе — положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами. Еще один пункт, который удается выполнить опережением, — это увеличение реальных располагаемых денежных доходов населения на 19,8 %. Именно настолько после «схватки» с инфляцией пополнился в среднем наш кошелек. Третий параметр — снижение энергоемкости ВВП на 18,3 % (в 2,6 раза выше прогнозного параметра). Последний пункт — повод для гордости. Даже аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) недавно отметили, что Беларусь в вопросах экономии энергоресурсов добилась на постсоветском пространстве наибольших успехов: за период с 2000 года у нас было достигнуто 50-процентное сокращение энергоемкости за счет интенсивного использования существующих мощностей во всех секторах экономики. Это важно, потому как на сегодняшний день страна только на 16 % способна обеспечить себя собственными энергоресурсами. При этом импорт энергетических товаров составляет в ВВП страны более 43 %.

В числе сложно выполняемых параметров рост производительности труда — он составил 102,5 %, опередив динамику ВВП. В то же время отставание от годового прогноза (109,3 %) по-прежнему немалое. Наблюдаются также проблемы, связанные с реализацией отечественной продукции в условиях сужения основных экспортных рынков, а также вытеснение белорусских производителей инвестиционных товаров с традиционных рынков привело к снижению поставок белорусских товаров и услуг на экспорт (79,3 %). Зато приток иностранных инвестиций в страну усилился. За январь—июнь 2013 года их было привлечено на $ 1,7 млрд. на чистой основе, что в 2,4 раза выше, чем годом ранее, и составляет 83,6 % от годового плана в $ 2 млрд. (без учета приватизации).

Валовый и региональный

Национальная экономика при годовом прогнозе 8,5 % в июле выросла всего на 1,4 %. В двух основных видах экономической деятельности, формирующих ВВП страны: в промышленности и сельском хозяйстве, — отмечается дальнейшее замедление темпов роста. Однако, как указали в Минэкономики, именно в июле произошло переломление ситуации. Если с февраля по июнь наблюдалось замедление темпов экономического роста, то по итогам января—июля замедление остановлено, и экономика стабилизировалась.

Прогнозный уровень экономического роста в январе—июле не был достигнут ни одним из регионов. При этом объем валового регионального продукта (ВРП) в Витебской, Могилевской областях и в Минске сложился ниже уровня соответствующего периода прошлого года. Витебщина отсутствие прироста ВРП объяснила уменьшением объемов оптового товарооборота продукции нефтехимии, на Могилевщине снижение показателя стало следствием сокращения производства продукции промышленности (96,7 %) и показателей строительства. В Минске наблюдаются сложности, связанные с работой промышленного сектора: индекс производства продукции промышленности за январь—июль сложился на уровне 81,1 %.

Промышленность «просела», но подтягивается

В обрабатывающей промышленности наблюдается снижение объемов производства, в результате чего индекс составил 95,5 % при годовом прогнозе 107 %. Низкая динамика промпроизводства сложилась в результате спада производства продукции химической промышленности (73,5 %), нефтепродуктов (78,7 %), целлюлозно-бумажной промышленности (86,7 %), текстильного и швейного производства (97,9 %). Но есть в Беларуси отрасли, которые тянут лямку за всех. К примеру, зафиксирован прирост в производстве пищевых продуктов (102,8 %), электрооборудования (112,6 %), ре¬зиновых и пластмассовых изделий (107,4 %), неметаллических минеральных продуктов (109 %), машин и оборудования (100,7 %), транспортных средств (100,7 %). Однако он оказался недостаточным для компенсации сокращения выпуска продукции в нефтепереработке и химии.

«Запас» запасов сокращается

Одна из главных болевых точек последнего времени — складские запасы — также перестает ощущаться настолько же остро, как в середине весны. По состоянию на начало августа прирост складских запасов белорусских предприятий составил Br 7,5 трлн. по сравнению с началом года, в целом объем запасов готовой продукции — Br 29,7 трлн. В результате принятых мер начиная с мая отмечается снижение запасов готовой продукции. По сравнению с началом июня запасы снижены на Br 1,6 трлн., в том числе по всем ведомствам.

Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства составило 74,4 %. По сравнению с 1 мая, когда, по статистике, склады были забиты по максимуму, уровень затоваренности снизился на 8 %.

Модернизация продолжается

В январе—июле белорусские предприятия использовали Br 102,6 трлн. инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах составило 110,2 % к уровню прошлого года. В итоге доля инвестиций в основной капитал в объеме ВВП страны составила 30,2 %. Конечно, такой эффект во многом является следствием воздействия низкой базы предыдущего года, когда даже наблюдалось существенное снижение показателя. Прирост инвестиций в основной капитал специалисты объяснили значительным увеличением вложений в строительство и реконструкцию объектов энергетического комплекса. Заметно увеличилось и приобретение машин, оборудования и транспортных средств (114,8 %). Однако их доля в общем объеме инвестиций составила только 38,2 %. «Динамика данного показателя говорит о недостаточной интенсивности проводимой работы по повышению технологического уровня и модернизации организаций», — указали в Минэкономики.

Купи меньше — продай больше

Сальдо внешнеторгового баланса много лет в Беларуси было традиционно минусовым. В 2011—2012 годах мы вышли в плюс, но сейчас вновь близка ситуация, когда мы будем продавать своих товаров меньше, чем закупать их на внешних рынках. В январе—июле положительное сальдо внешней торговли услугами ($ 1474,4 млн.) полностью компенсировало отрицательное сальдо внешней торговли товарами (минус $ 1105,2 млн.). Индекс экспорта товаров и услуг к уровню января—июня 2012 года из расчета в текущих ценах составил 79,3 %, импорта — 89,4 %. В результате сальдо внешнеторгового баланса ухудшилось на $ 3,2 млрд. Вместе с тем в текущем году отмечается улучшение динамики сальдо внешней торговли товарами и услугами по сравнению с августом—декабрем, когда значения сальдо были отрицательными.

Вообще, с начала года сальдо внешней торговли товарами и услугами у нас положительное, только в апреле оно было отрицательным, в размере минус $ 139,2 млн.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter