Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Прическа чемпионского чеса

Рядом с рабочим креслом минчанки Анастасии Ятковой одиннадцать кубков и десятки медалей
Рядом с рабочим креслом минчанки Анастасии Ятковой одиннадцать кубков и десятки медалей. В 14 лет Настя стала мастером спорта по художественной гимнастике, в 16 — попала в юниорскую сборную по тхеквондо. В 2009-м она выиграла Олимпийские игры. Вот только со спортом эти соревнования оказались никак не связаны.



Сидим с ней друг напротив друга. Перебирая в руках зубцы расчески, девушка с удовольствием рассказывает о турнирах. С еще большим удовольствием, думаю, она прямо сейчас взялась бы сооружать на моей голове, предположим, Эйфелеву башню. Все-таки Анастасия — многократная чемпионка мира и Европы по парикмахерскому искусству. Последнюю личную награду — серебро — привезла в прошлом году из Франкфурта-на-Майне. «Медали удивилась, — не скрывает. — В последнее время лидерство отдают азиатам и их сильно пролаченным работам жесткого чеса. У западных мастеров, например, все очень практичное, адаптированное под коммерческого клиента. А у славян — каждая прическа, считай, произведение искусства, много прядей».

Две недели назад ребята, которых тренирует Яткова, в восьмой раз выиграли командное первенство на петербургском фестивале красоты «Невские берега». Его, к слову, из-за продолжительности и количества стран-участниц профессионалы и зовут Олимпийскими играми. «В разных номинациях за медали здесь каждый раз сражаются около четырех тысяч человек. Главный трофей — Гран-при. Чтобы его получить, нужно сделать восемь причесок и со всеми попасть в тройку лидеров», — тонкости конкурса Настя знает наизусть: за награду боролась шесть раз. «Обычно сдаются после второй неудачи, но я не смогла — спортивный азарт, — чуть сдерживая улыбку, говорит мастер. — И вот, представь, награждение, заполненная людьми сцена. Все поздравляют, судьи вручают кубок и конверт. А я настолько счастлива, что даже не замечаю, как этот самый конверт роняю. Хорошо, за столько лет меня там уже многие знали. Затоптанный сверток с призовыми чуть позже принес парень из Воронежа».



Но главное все же кубок. Он в салоне Насти стоит на самом почетном месте: у входа. Замечают его все. Даже те, кто забегает сюда просто спросить, как, например, пройти в библиотеку. Про спортзал, шутит, не интересовался никто. А жаль, тут парикмахеру есть что сказать: «Десять лет занималась художественной гимнастикой. Но неожиданно мой тренер решила переехать в другую страну, без нее я все бросила. И как раз в это время дворовые ребята попробовали отобрать у меня велосипед и сильно поколотили. Папа сказал: «Хватит быть умирающим лебедем» — и записал меня на тхеквондо. Через полтора года я уже попала в юниорскую сборную, затем в национальную и должна была готовиться к Олимпиаде. Но помешала серьезная травма».

А дальше, что называется, не было бы счастья, да несчастье помогло. Настя зашла на выставку свадебных платьев и причесок и решила стать парикмахером. Родители отговаривали, родственники уговаривали —  не помогло. «На кураже программы семестров я самостоятельно проходила за пару недель. Особенно мне нравились работы в стиле ретро. В итоге все бабушки моих одноклассников носили прически, как у героинь фильма «Великий Гэтсби». А что делать? Нужно же мне было на ком-то учиться».

Да и уговаривать их долго не приходилось. Хотя так везло не всегда. «У девушки, с которой готовились к одному из первых моих турниров, за три дня до соревнований схватил аппендицит. А нам в Польшу ехать. Тренер, она же моя преподавательница из колледжа, нашлась быстро: «Скорее на улицу, ищи кого-нибудь». Я за дверь, оглядываюсь и вижу на остановке… волосы. Подбегаю: «Девушка, будьте моей моделью». Она отпрыгнула: «Вы что?! Я же несовершеннолетняя». Кричу: я тоже, а мне было 17, но можно я поговорю с вашими родными. В общем, я прошла жесткое собеседование у ее родителей и старшего брата. Но Татьяну отпустили. После этого мы три года выступали».

Пока же Насте звонит Елена, интересуется, во сколько занятия. «В ноябре в Минске фестиваль парикмахерского искусства «Роза ветров», готовимся, — поясняет она уже мне. — К конкурсам ребят я тренирую четыре года. Случилось это спонтанно. В 2011-м на меня вышли семь человек и попросили с ними поработать. Удивилась: «Почему я?» А они: «А кто еще?» Думаю: а ведь и правда, кто? К тому моменту я уже пять лет выступала, в год получалось конкурсов восемь. В тот раз мы, кстати, из 24 команд стали вторыми. Сейчас у нас уже около 600 побед».

— Сколько? — цифра шокирует.

— Столько, — улыбается Настя. — Но это количество наград у всех, кого я тренировала. Состав команды часто меняется: турниры — занятие сложное и затратное, поэтому через нас прошло уже человек 67. К тому же выступать на чемпионате разрешается в нескольких номинациях. На «Невских берегах», например, парикмахер может представить сразу 12 причесок.

— И как столько нафантазировать?

— Обычно мастер представляет работы 2—3. Собираемся командой, определяем, кто и что хочет делать, и разбиваемся по блокам. Придумываю им прически, и они на время учатся их чесать. На дневную и вечернюю, к примеру, обычно дается 20 минут, на свадебную — 25. Чтобы укладываться, порой приходится полгода заниматься. Зато потом в работе помогает: многие элементы используются на практике. Представь, уложить невесту за полчаса. Да и учиться у нас сейчас есть где. Раньше площадкой была квартира моих родителей. Чесали тут и в спальне, и в фойе, и в коридоре, и даже в ванной.

— А родители?

— Они меня всегда поддерживали. Как-то накануне турнира поняла: для прически, которую придумала, не помешал бы элемент из искусственных волос. А где их взять? Мама рассталась с частью своей косы. Когда знаешь, что за тобой такая стена, ничего не страшно. На соревнованиях в Париже мне, например, в прорезиненную ручку сумки подложили осколок стекла. Ладонь разрезала, а мы же с лаком работаем — жжет, но стерпела.

— И как выступили? — интересуюсь.

Анастасия становится очень серьезной: «Нормально выступила».

panteleeva_katya@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...