Причалили к «Золотому берегу»

Кафе Щучинского райпо удивляет посетителей японскими суши

Кафе с таким названием Щучинского райпо удивляет посетителей не только блюдами национальной кухни, но и японскими суши

В Щучине в сфере общественного питания борьба идет за каждого клиента. Конкуренция нешуточная: в городе работает шесть частных кафе. Чтобы выглядеть лидером на общем фоне, сегодня уже мало просто хорошо готовить. Надо постоянно расширять ассортимент, удивлять изобилием фирменных блюд и безупречным сервисом. Со всеми этими задачами успешно справляются повара и официанты кафе «Золотой берег» Щучинского райпо.

Меню «Золотого берега» выгодно отличается от других кафе в городе. Только здесь посетителям предложат настоящие суши. Два года назад, когда кафе только открылось, райпо отправило повара в Минск на курсы по приготовлению этого блюда японской кухни. И теперь щучинцы разбираются в роллах не хуже минчан.

Ставку в «Золотом береге» делают на разнообразие. Каждый день только в обеденном меню здесь предлагается, как минимум, 12 блюд на разный вкус. Одних супов – 3—4 вида. Подстраиваются повара и официанты не только под вкусовые запросы горожан и многочисленных туристов. Выполняя пожелание определенной категории клиентов, кафе стало единственным местом в Щучине, где позавтракать можно уже с 8 часов утра.

– «Золотой берег» открылся чуть больше двух лет назад в «золотом» месте – в самом центре города, – рассказывает Ирина Столярова, директор ЧУП «Продторг № 1» Щучинского райпотребобщества. – Раньше здесь была столовая, но мы решили, что выгоднее будет переделать старое здание под современное и уютное кафе, где можно было бы не только завтракать, обедать и ужинать, но и проводить торжества, банкеты, семейные праздники. Бизнес-план оказался успешен. Сегодня «Золотой берег» себя полностью окупает, а месячный товарооборот кафе превышает 50 миллионов рублей. Что интересно: после открытия кафе товарооборот ресторана райпо «Вега», который находится неподалеку, не уменьшился. Значит, кафе заняло свою востребованную нишу.

Примечательный факт: практически каждый выходной день в «Золотом береге» гуляет свадьба, отмечается юбилей или корпоративный праздник. Основной зал кафе, который вмещает 130 посадочных мест, позволяет провести здесь крупное торжество. Для более скромных праздников можно арендовать зал поменьше либо остановить выбор на VIP-зале. К слову, заказы на выходные дни уже расписаны практически на весь 2010 год. Бывают случаи, когда жених с невестой даже переносят день свадьбы, к примеру, с субботы на пятницу, чтобы отметить бракосочетание именно в «Золотом береге», если суббота уже занята.

Такое доверие «Золотой берег» заслужил во многом благодаря своей кухне и людям, которые готовят здесь еду. Пожалуй, лучшим мастером-поваром города можно назвать Валентину Шарубскую, которой в равной степени искусно удаются как фирменные блюда, так и кушанья белорусской национальной кухни. Если Валентина стоит у плиты, никто не сомневается: все клиенты, говоря образно, пальчики оближут.

Если днем в кафе забегают перекусить люди разных возрастов, то вечером наступает время молодежи. Сегодня в Щучине немало мест, где можно посидеть компанией и развлечься. «Золотой берег» привлекает молодых людей танцевальными программами. В планах – приглашать музыкантов и устраивать шоу-программы.

— Удовольствие это недешевое, но наше кафе должно выделяться на фоне других подобных заведений, — говорит Ирина Столярова. – Сможем быть ярче и оригинальнее конкурентов – клиенты не обделят доверием.

На снимке: официантка Наталья БЫЧКО всегда встречает и провожает посетителей кафе с улыбкой.

Фото: Александр ТОЛОЧКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter