Прибыльные гены

Регулировать доступ к таким ресурсам и совместно их использовать призван Нагойский протокол.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ источником финансовых поступлений в страну может стать международный обмен генетическими данными

Регулировать доступ к таким ресурсам и совместно их использовать призван Нагойский протокол.

Возможности и перспективы его применения обсуждали в Минске на региональном семинаре для стран Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии. В нем приняли участие представители более 20 стран и нескольких неправительственных организаций.

Нагойский протокол носит, скорее, рекомендательный характер. Он описывает общий механизм доступа к генетическим ресурсам, а адаптировать его к местным условиям в законодательном и административном планах каждой стране предстоит самостоятельно. Впрочем, специалисты полагают, что овчинка стоит выделки. Ведь помимо усиления режима охраны особо ценных видов генетических ресурсов, международный документ может принести конкретную материальную выгоду. В частности, это сборы за информацию, а также за каждый собранный или приобретенный образец, финансирование научных исследований и так далее.

На изучении существующего и получении нового генетического разнообразия различных объектов — растений, животных, микроорганизмов — у нас специализируется Институт генетики и цитологии НАН Беларуси. По словам его директора Александра Кильчевского, полученные данные находят применение главным образом в АПК. Сейчас ведутся исследования картофеля, рапса, льна. Уже выведены первые трансгенные растения, демонстрирующие гены устойчивости к насекомым и различным заболеваниям.

Открылась и совершенно неожиданная область применения ДНК-диагностики — для борьбы с браконьерством. В Институт генетики и цитологии часто обращаются правоохранительные органы для идентификации остатков биологического материала. Экспертиза помогает пролить свет на совершенное правонарушение.

Как отмечалось на семинаре, генетический подход, согласно Нагойскому протоколу, важен и для сохранения редких и исчезающих видов животных и растений. По данным экспертов, животный мир Беларуси представлен сейчас 467 видами позвоночных и более чем 30 тысячами видов беспозвоночных. В республике около 12 тысяч дикорастущих видов растений и грибов, более 2000 видов культурных растений.

Почти миллион тонн составляет наш общий биологический запас лекарственных и пищевых растений, около 40 тысяч тонн грибов. На основе этого сырья страна ежегодно может дополнительно выпускать продукции на полтора миллиарда долларов.

Александр ШЕВКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости