Поспел урожай картофеля, и самое время наслаждаться блюдами из этого сытного и полезного овоща. А чтобы облегчить себе задачу, стоит выбрать домашнюю помощницу — картофелечистку.
Ручные
Ручные — самые малопроизводительные, но и самые дешевые. Встречаются и простые модели (например, с деревянной ручкой), и более современные по дизайну. Главное — выбирать картофелечистки с лезвием из нержавеющей стали, а не просто металлическим (замучаетесь избавляться от ржавчины). Выбирайте те варианты, которые вам наиболее удобны:
Обычные — с плоским неподвижным ножом с прорезью и простой или закругленной (более удобной) ручкой.
С плавающим лезвием — что облегчает нажатие и позволяет более тонко срезать кожуру. Обычно Yобразной формы.
Электрические
Электрические — обычно имеют специальный контейнер, внутренние стенки и дно которого представляют собой специальные абразивные поверхности. При трении о них под действием центробежной силы механически счищается кожура с овоща. Такое приспособление, безусловно, пригодится, если в вашем семейном меню часто появляются блюда из картофеля.
Единственный минус подобных приборов — они неидеально очищают картофель (даже очень дорогие), поэтому часть работы приходится доделывать вручную.
Важные моменты:
Картофелечистка быстрее и лучше чистит ровные и одинаковые корнеплоды. Поэтому желательно закладывать в рабочий контейнер овощи примерно одного размера!
Продолжительность очистки зависит от состояния кожуры: для молодых клубней хватит 2 минут, а для старых — 5 минут.
Мощность домашней картофелечистки должна быть в среднем 85 Вт.
Контейнер должен вмещать от 1 кг!
Советская Белоруссия № 177 (24807). Среда, 16 сентября 2015