При таком травостое и отставать?!

Оперативный обзор хода текущих полевых работ

Гомельская область приближается к завершению уборки трав первым укосом. Здесь уже скошено их 231,3 тысячи гектаров — 89,4 процента к плану. В прошлом году на 14 июня этот показатель был намного скромнее — менее 60 процентов. Успех определяет не только благоприятная погода (кратковременные дожди не останавливают работу), но и четкая организация труда, эффективное использование техники, забота о людях. Нельзя сказать, что на Витебщине всего этого нет, но здесь несколько иные природные условия — рельеф местности не тот, почва не та, что на Полесье: не пески, которые быстро пропускают воду, а суглинки, ложбины. Все это создает определенные трудности при проведении полевых работ, к тому же они обычно и начинаются здесь позже, чем на юге республики. Поэтому Витебщина всегда замыкает республиканские сводки. И на этот раз у нее последний показатель — скошено трав в два раза меньше, чем в Гомельской, Брестской и Минской областях.

Неплохо идут дела на косовице трав в Гродненской области — 76 процентов к плану, на 10 процентов больше, чем в прошлом году. А еще быстрее убираются травы на Могилевщине. Если год назад на 14 июня было скошено трав первым укосом только 82 тысячи гектаров, то нынче — почти 148 тысяч: соответственно 39 и 71,5 процента к плану. Кстати, за день здесь убирается в два раза больше трав, чем в 2009 году. В целом по республике косовица первым укосом вышла на уровень 75,1 процента против прошлогодних 56,3.

С заготовкой сена дела пошли быстрее, чем неделю назад. Его уже припасено 274,1 тысячи тонн из плановых 1178,7 — 23,3 процента. Особенно быстро идет накопление сенажа — 55,2 процента к плану, на 14,3 процента больше, чем в прошлом году. По этому виду кормов лидирует Минская область — 68,3 процента. Здесь в некоторых районах применяют и рулонный способ заготовки — почти 4 тысячи тонн сенажа приготовлено по новой технологии. А еще больше в Брестской — 38,3 и Гродненской — 12,7 тысячи тонн. Витебщина пока не приступила к использованию рулонной технологии. Силоса в республике заготовлено кот наплакал — 3,1 процента к плану. Понятно, основная силосная культура — кукуруза — еще подрастает. Придет время, дойдет очередь и до нее.

Если подводить черту под заготовкой кормов, то в знаменателе вырисовывается довольно неплохая цифра — 25,1 процента к заданию в пересчете на кормовые единицы, или 5,4 центнера на условную голову скота. Столько кормов уже заложено на хранение в переводе на кормовые единицы. В прошлом году было припасено значительно меньше.

Продолжаются работы на картофельных полях. Фунгициды внесены на площади 15,7 тысячи гектаров при плане 50,8 тысячи — 31 процент. Обрабатываются яровые зерновые ретардантами. План по этому виду работ выполнен на 35,5 процента. Заканчивается сев многолетних трав, в том числе и бобовых культур.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости